| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22494| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Programa Elos de Cidadania e sua relação com o Parque Nacional da Serra dos Órgãos |
| Título(s) alternativo(s): | Elos de Cidadania Program and its relationship with National park of Serra dos Órgãos |
| Autor: | Duarte, Danielle Machado |
| Primeiro orientador: | Pimentel, Douglas de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Cristina Ferreira dos |
| Segundo membro da banca: | Gama, Lílian Levin Medeiros Ferreira da |
| Resumo: | Em atenção à Constituição Federal e às Políticas Federal e Estadual de Educação Ambiental, que apresentam demandas de qualificação das comunidades para a participação na gestão ambiental e para o exercício do controle social, foi desenvolvido o Programa “Elos de Cidadania” no Estado do Rio de Janeiro. Nos anos de 2013 a 2015 o projeto desenvolveu-se como: “Programa Elos de Cidadania: Educação Ambiental para a Gestão Participativa e Integrada de Águas e Florestas da Mata Atlântica” para profissionais da educação (docentes e não docentes), estudantes e comunidade interna e externa das unidades escolares localizadas no entorno dos principais rios/recursos hídricos e remanescentes da Mata Atlântica. Na linha pedagógica da Educação para a Gestão Ambiental, propôs contribuir na qualificação de comunidades locais para a gestão participativa do ambiente. A presente pesquisa procura avaliar o quanto o Programa Elos de Cidadania propiciou o reconhecimento da realidade socioambiental local das comunidades participantes em torno do Parque Nacional da Serra dos Órgãos. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, utilizando a análise de conteúdo (BARDIN, 2011) como metodologia no estudo e interpretação dos dados. Faz a análise dos produtos derivados do desenvolvimento do Programa nas unidades escolares em busca de verificar se houve a identificação das vulnerabilidades socioambientais locais, bem como, caracterizar e quantificar, nos produtos e nas ações desenvolvidas pelos participantes, as possíveis relações com o Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Com base nos diferentes documentos estudados é possível inferir que as comunidades envolvidas desenvolveram a capacidade de identificar vulnerabilidades socioambientais imediatas às suas necessidades, que não necessariamente se relacionam com a unidade de conservação. Identifica-se o grave distanciamento entre as comunidades e a unidade de conservação, apontando a necessidade contínua de políticas públicas de Educação Ambiental. E por fim, a urgência em se fomentar junto as escolas e comunidades uma cultura de participação, decisão e transformação com vistas a uma sociedade ambientalmente justa. |
| Abstract: | In atention to the Federal Constitution, Federal Politics and State Politics of Environmental Education, whose text present demands for the communities qualification for participation in environmental management and the exercise of social control, was developed the program "Elos de Cidadania" in the state of Rio de Janeiro. In the years 2013-2015 the project developed as: "Programa Elos de Cidadania: Educação Ambiental para a Gestão Participativa e Integrada de Águas e Florestas da Mata Atlântica" for education of professionals (teachers and staff), students and community of school units located around the main rivers / water resources and remnants of Atlantic Forest. In the pedagogical line of Education for Environmental Management, has proposed to contribute to the qualification of local communities for participatory environmental management. The present research aims to evaluate how the Program Elos de Cidadania provided the recognition of the local socio-environmental reality of the participating communities around the Serra dos Órgãos National Park. The research is characterized as qualitative, using content analysis (Bardin, 2011) as a methodology in the study and interpretation of data. Makes the analysis of products derived from the development of the program at schools in search of whether there has been identified local environmental vulnerabilities as well as to characterize and quantify the products or actions undertaken by the participants, the possible relations with the National Park of Serra dos Órgãos. Based on the various documents studied it can infer that the communities involved have developed the ability to identify immediate environmental vulnerabilities to their needs, not necessarily related to the protected area. Identifies the serious gap between the communities and the conservation area, pointing to the continuing need for public politics on environmental education. Finally, there is an urgent need to foster, together with schools and communities, a culture of participation, decision-making and transformation with a view to an environmentally just society. |
| Palavras-chave: | Environmental education Conservation área Education for environmental management Educação ambiental Unidade de conservação Educação para a gestão ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | DUARTE, Danielle Machado. O Programa Elos de Cidadania e sua relação com o Parque Nacional da Serra dos Órgãos. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22494 |
| Data de defesa: | 25-Jan-2016 |