Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Precedentes Vinculantes no Processo do Trabalho: uma análise do Recurso de Revista Repetitivo
Título(s) alternativo(s): Binding precedentes in Labor Procedure Law: an analysis of the Extraordinary Appeal to Superior Labor Court
Autor: Iglesias, Maria da Graça Manhães Barreto
Primeiro orientador: Silva, Bruno Freire e
Primeiro membro da banca: Eça, Vitor Salino de Moura
Segundo membro da banca: Teixeira, Sergio Torres
Terceiro membro da banca: Adamovich, Eduardo Henrique Raymundo Von
Resumo: O presente estudo faz uma análise crítica do instituto do recurso de revista repetitivo identificando-o como importante ferramenta para auxiliar o TST na formação de precedentes vinculantes. O TST, como última instância da justiça do trabalho, tem o dever de unificar a jurisprudência trazendo maior segurança jurídica aos jurisdicionados. Essa função, no entanto, está sendo prejudicada pelo excesso de recursos recebidos anualmente pelo TST. Já existem, em nosso ordenamento, diversos mecanismos aptos a reduzir o número de processos que devem ser efetivamente julgados pela corte superior. É necessário que seja feita uma utilização racional dos mesmos, bem como criados novos, de forma a preservar a verdadeira função do órgão de cúpula.
Abstract: The present study makes a critical analysis of the Extraordinary Appeal, identifying it as an important tool to assist the Superior Labor Court (TST) in the formation of binding precedents. The TST, as the last instance of labor justice, has the duty to unify jurisprudence, bringing legal certainty to those under its jurisdiction. This function, however, is being hampered by the number of cases received annually by the TST. There are already, in our legal system, several mechanisms capable of reducing the number of cases that must be effectively judged by the higher court. It is necessary to make rational use of them, as well as create new ones, in order to preserve the true function of the Superior Court.
Palavras-chave: Recurso de revista
Precedentes vinculantes
Tribunais superiores
Direito processual do trabalho
Requisitos de admissibilidade
Obstáculos
Extraordinary review
Binding precedents
Superior labor court
Labor procedure law
Admissibility requirements
Obstacles
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: IGLESIAS, Maria da Graça Manhães Barreto. Precedentes Vinculantes no Processo do Trabalho: uma análise do Recurso de Revista Repetitivo. 2023. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22495
Data de defesa: 15-Dez-2023