Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22497
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estabelecimento de indicadores de qualidade associados à segurança do paciente para aplicação em farmácia hospitalar, em hospital psiquiátrico |
Título(s) alternativo(s): | Establishment of quality indicators associated with patient safety for application in hospital pharmacy, in a psychiatric hospital |
Autor: | Vasconcelos, Jaqueline Cruz de  |
Primeiro orientador: | Hamer, Erica Ripoll |
Primeiro membro da banca: | Silva, Carlos Roberto Lyra da |
Segundo membro da banca: | Costa, Renata Garcia |
Resumo: | A busca contínua pela segurança do paciente atrelada às melhorias na qualidade dos processos, no âmbito de saúde, é uma realidade no Brasil e no mundo. Não obstante, os pacientes psiquiátricos são um público vulnerável tanto pelo aspecto da condição mental quanto pelas peculiaridades do tratamento farmacológico envolvendo na maioria psicofarmácos, que possuem ação no sistema nervoso central. Tem como objetivo estabelecer indicadores de qualidade no serviço de farmácia hospitalar, abrangendo os processos que avaliam a qualidade/segurança das prescrições médicas determinando a Taxa de Prevalência de Erros de Prescrição (TPEP) e do processo de dispensação dos medicamentos fornecidos pela farmácia às unidades de internação, por meio da Taxa de Erro na Dispensação de Medicamentos (TEDM). Além de estabelecer a Taxa de Segurança do Processo de Prescrição ( TSPP). Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. O cenário do estudo foi um hospital psiquiátrico, localizado no município do Rio de Janeiro. A produção de dados envolveu uma população constituída por prescrições médicas em formato eletrônico de pacientes em situação de internação hospitalar, nos meses de março, abril e maio de 2023. A amostra foi constituída por 1.340 prescrições e 13.161 medicamentos dispensados pela farmácia hospitalar. Para coleta de dados, foram utilizadas duas planilha em Excel®, para o registro de erros relacionados à prescrição e dispensação de medicamentos. Após análise das 1.340 prescrições e 13.161 medicamentos dispensados, obteve-se 22,47% de Taxa de Prevalência de Erros de Prescrição (TPEP), 0,87% de Taxa de Erro na Dispensação de Medicamentos (TEDM) e 77,53% de Taxa de Segurança do Processo de Prescrição (TSPP). A média de prescrições por mês foi de 446,6, enquanto a média mensal de medicametos prescritos e dispensados foi de 4.387.Os dados foram tratados por meio do programa microssoft excel, versão 2019. Conclusão: O estudo demostrou que os erros de medicação estão mais presentes na prescrição do que na dispensação do medicamento, o que pode sugerir a existência de lacunas que precisam ser consideradas pelos gestores e que estão intimamente relacionadas com a necessidade de planejamento e implementação de ações de investigação científica, para a mitigação de erros e aumento da segurança do paciente psiquiátrico. Foram observados pontos vulneráveis no que se refere à segurança do paciente na terapêutica medicamentosa, nos diferentes processos do sistema, relacionados em sua maior parte com os profissionais prescritores. A grande parte dos erros encontrados, quer seja na prescrição ou na dispensação, em maior ou menor grau, pode acarretar danos importantes ao paciente hospitalizado, evidenciando assim a necessidade de avaliação constante dessas ocorrências para sua prevenção, garantindo maior segurança e sucesso terapêutico. |
Abstract: | The continuous search for patient safety linked to improvements in the quality of processes, in the health sector, is a reality in Brazil and around the world. However, psychiatric patients are a vulnerable public both due to the aspect of their mental condition and the peculiarities of pharmacological treatment, mostly involving psychopharmaceuticals, which act on the central nervous system. To establish quality indicators in the hospital pharmacy service, covering the processes that evaluate the quality/safety of medical prescriptions by determining the Prevalence Rate of Clinically Significant Prescription Errors (TPEP) and the process of dispensing medications supplied by the pharmacy to the units hospitalization, using the Medication Dispensing Error Rate (TEDM). In addition to establishing the Prescription Process Safety Rate (TSPP). This is a retrospective cross-sectional study. The study setting was a psychiatric hospital, located in the city of Rio de Janeiro. Data production involved a population made up of medical prescriptions in electronic format from hospitalized patients, in the months of March, April and May 2023. The sample consisted of 1,340 prescriptions and 13,161 medications dispensed by the hospital pharmacy. For data collection, two Excel® spreadsheets were used to record errors related to the prescription and dispensing of medications. After analyzing the 1,340 prescriptions and 13,161 medications dispensed, a 22,47% Prescrip-tion Error Prevalence Rate (TPEP) was obtained, a 0.87% Medication Dispensing Error Rate (TEDM) and 77,53 % Prescription Process Safety Rate (TSPP). The average number of prescriptions per month was 446.6, while the monthly average number of medications prescribed and dispensed was 4,387. The study demonstrated that medication errors are more present in the prescription than in the dispensing of the medication, which may sug-gest the existence of gaps that need to be considered by managers and that are closely re-lated to the need for planning and implementing investigation actions. scientific approach to mitigating errors and increasing psychiatric patient safety. |
Palavras-chave: | Patient safety Pharmacy Quality indicators Segurança do paciente - Normas Farmácia Indicadores de qualidade em assistência à saúde Prescrições - Normas Hospitais psiquiátricos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | VASCONCELOS, Jaqueline Cruz de. Estabelecimento de indicadores de qualidade associados à segurança do paciente para aplicação em farmácia hospitalar, em hospital psiquiátrico. 2024. 89 f. (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22497 |
Data de defesa: | 13-Mar-2024 |