| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22498| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da heterogeneidade na distribuição da ventilação e sua correlação com testes de função pulmonar tradicionais e tomografia computadorizada em pacientes com artrite reumatoide |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of heterogeneity in ventilation distribution and its correlation with traditional pulmonary function tests and computed tomography in patients with rheumatoid arthritis |
| Autor: | Bessa, Elizabeth Jauhar Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro coorientador: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Vilela, Veronica Silva |
| Terceiro membro da banca: | Capone, Domenico |
| Quarto membro da banca: | Rodrigues, Rosana Souza |
| Resumo: | Artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica autoimune, caracterizada por manifestações articulares e extra-articulares. O pulmão é um sítio comum de acometimento, contribuindo para morbidade e mortalidade. A tomografia computadorizada (TC) de tórax é o método de escolha para diagnóstico das lesões pulmonares e os testes de função pulmonar (TFP) são úteis no seguimento e avaliação de gravidade do comprometimento. A espirometria e a medida da difusão ao monóxido de carbono (DLCO) encontram-se normais em muitos pacientes com AR mesmo com alterações na TC. Os TFPs que avaliam a distribuição da ventilação são sensíveis e detectam precocemente as anormalidades funcionais. O teste do washout do nitrogênio (TWN2) é uma medida da heterogeneidade da distribuição da ventilação que avalia a função das pequenas vias aéreas. Nos pacientes com AR, o envolvimento do interstício pulmonar por inflamação ou fibrose pode levar a alterações estruturais nas pequenas vias aéreas e alvéolos, resultando em perda de fluxo aéreo e má distribuição da ventilação. O objetivo geral foi avaliar quais os achados clínicos, sorológicos, funcionais e radiológicos se associavam com valores elevados do slope da fase III (SIII) medidos pelo TWN2. Os objetivos específicos foram: analisar os principais achados na TC de tórax e nos TFP, correlacionando-os e avaliando a gravidade dos diferentes acometimentos pulmonares; avaliar o SIII com a extensão do envolvimento na TC; correlacionar o SIII com os achados da espirometria, pletismografia e DLCO, e com as variáveis clínicas, sorológicas e marcadores inflamatórios. Foram realizados dois estudos transversais em pacientes com AR e, em ambos, os pacientes foram submetidos ao Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI), Clinical Disease Activity Index (CDAI) e às análises de autoanticorpos e marcadores inflamatórios. Todos foram submetidos aos TFP incluindo espirometria, pletismografia, medida da DLCO, TWN2 pela técnica da respiração única e TC de tórax. O primeiro estudo foi uma análise preliminar com 21 pacientes. De acordo com o SIII, 11 e 10 pacientes apresentaram valores <120% e >120% dos previstos, respectivamente. O subgrupo com SIII >120% apresentou volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) significativamente menor. Já a razão volume residual/capacidade pulmonar total (VR/CPT) e o FR positivo foram significativamente maiores no subgrupo com SIII >120%. FR e CDAI mostraram significância em relação à TC de tórax anormal. Os principais achados radiológicos foram aprisionamento aéreo e bronquiectasias. Cinco pacientes com envolvimento limitado na TC tiveram SIII >120%. O segundo estudo envolveu 60 pacientes, onde 65% deles tinham SIII >120% do previsto. Houve correlações significativas do SIII com idade, HAQ-DI, capacidade vital forçada (CVF), CPT, VR/CPT e DLCO. Nos exames de TC, o subgrupo com doença moderada/acentuada apresentou SIII significativamente maior que o subgrupo normal/mínimo/leve. No modelo de regressão, CVF, extensão do acometimento moderado/acentuado e idade, foram preditivas para SIII, explicando 59% de sua variabilidade. Aqueles com predomínio de doença de pequenas vias aéreas (DPVA) na TC, o TWN2 foi capaz de detectar heterogeneidade na distribuição da ventilação em aproximadamente metade dos casos. Ademais, a presença de sintomas respiratórios e a deterioração da função física mostraram-se intimamente relacionadas com a distribuição da ventilação nestes pacientes. |
| Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic autoimmune disease characterized by joint and extra-articular manifestations. The lung is a common site of involvement, contributing to morbidity and mortality. Chest computed tomography (CT) is the method of choice for diagnosing lung lesions and pulmonary function tests (PFTs) are useful for follow-up and assessing the severity of the involvement. Spirometry and carbon monoxide diffusion measurement (DLCO) are normal in many patients with RA, even with alterations in the CT scan. PFTs that assess ventilation distribution are sensitive and detect functional abnormalities early. The nitrogen washout test (TWN2) is a measure of the heterogeneity of ventilation distribution that assesses the function of the small airways. In patients with RA, the involvement of the pulmonary interstitium by inflammation or fibrosis can lead to structural changes in the small airways and alveoli, resulting in loss of airflow and poor ventilation distribution. The general objective was to assess which clinical, serological, functional, and radiological findings were associated with elevated phase III slope (SIII) values measured by TWN2. The specific objectives were to analyze the main findings on chest CT and PFTs, correlating them and evaluating the severity of the different lung involvement; to evaluate SIII with the extent of involvement on CT; to correlate SIII with the findings of spirometry, plethysmography, and DLCO, and with clinical and serological variables and inflammatory markers. Two cross-sectional studies were carried out in patients with RA and, in both, the patients were submitted to the Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI), Clinical Disease Activity Index (CDAI), and analysis of autoantibodies and inflammatory markers. All patients underwent PFTs including spirometry, plethysmography, DLCO measurement, TWN2 by the single breath technique, and chest CT. The first study was a preliminary analysis of 21 patients. According to SIII, 11 and 10 patients had values <120% and >120% of those predicted, respectively. The subgroup with SIII >120% had a significantly lower forced expiratory volume in the first second (FEV1). The residual volume/total lung capacity ratio (RV/TLC) and positive RF were significantly higher in the subgroup with SIII >120%. RF and CDAI showed significant results for abnormal chest CT. The main radiological findings were air trapping and bronchiectasis. Five patients with limited involvement in CT had SIII >120%. The second study involved 60 patients, where 65% of them had SIII >120% predicted. There were significant correlations between SIII and age, HAQ-DI, forced vital capacity (FVC), TLC, RV/TLC, and DLCO. On CT scans, the subgroup with moderate/severe disease had a significantly higher SIII than the normal/minimal/mild subgroup. In the regression model, FVC, the extent of moderate/severe involvement, and age were predictive of SIII, explaining 59% of its variability. In those with a predominance of small airway disease (SAD) on CT, TWN2 was able to detect heterogeneity in the distribution of ventilation in approximately half of the cases. Furthermore, the presence of respiratory symptoms and deterioration in physical function were closely related to the distribution of ventilation in these patients. |
| Palavras-chave: | Rheumatoid arthritis Pulmonary function tests Nitrogen washout test Computed tomography Artrite reumatoide Testes de função pulmonar Teste de washout de nitrogênio Tomografia computadorizada Testes de função respiratória |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BESSA, Elizabeth Jauhar Cardoso. Avaliação da heterogeneidade na distribuição da ventilação e sua correlação com testes de função pulmonar tradicionais e tomografia computadorizada em pacientes com artrite reumatoide. 2023. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22498 |
| Data de defesa: | 27-Set-2023 |