Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22501
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resistência bacteriana dos uropatógenos de pacientes em um Hospital Militar: implicações na terapia antimicrobiana empírica |
Título(s) alternativo(s): | Bacterial resistance of uropathogens from patients in a Military Hospital: Implications for empirical antimicrobial therapy |
Autor: | Rodrigues, Daniele Caetano dos Santos  |
Primeiro orientador: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
Primeiro membro da banca: | Leão, Robson de Souza |
Segundo membro da banca: | Costa, Renata Garcia |
Resumo: | A infecção do trato urinário (ITU) é uma patologia bastante comum que acomete o ser humano, figurando como a segunda infecção mais frequente na população em geral. O aumento significativo nas taxas da resistência antimicrobiana que desenvolvem os uropatógenos da infecção do trato urinário representa um grande desafio para saúde pública mundial, principalmente no âmbito hospitalar. Portanto, uma das formas racionais de influenciar positivamente o tratamento e reduzir o grau de incerteza na terapia empírica é o conhecimento da epidemiologia regional e o padrão de suscetibilidade aos agentes antimicrobianos. Estão incluídos no estudo laudos de uroculturas, considerados positivos, com o objetivo de analisar perfis e tendências temporais da resistência bacteriana dos uropatógenos, visando ajudar na elaboração de protocolos de uso de antimicrobianos empíricos para o tratamento das ITU e bacteriúrias, comunitárias e hospitalares. Realizamos um estudo retrospectivo, com registro de 825 laudos de uroculturas positivas de pacientes, submetidos a análises microbiológicas. A análise incluía uropatógenos Gram-negativos isolados de amostras de bacteriúrias assintomáticas e ITU. Os microrganismos isolados foram E. coli (72,9%), Klebsiella pneumoniae (13%), Proteus mirabilis (5,7%), Acinetobacter baumannii (2,09%) e outros (6,28%). A bactéria em destaque nas ITU, E. coli, mais prevalente na comunidade, apresentou maior resistência ao ácido nalidíxico (47%) e ciprofloxacino (62%). No entanto as cepas eram sensíveis à tigeciclina (100%), Fosfomicina (99%) e imipenem (99%). Ao analisar o perfil de sensibilidade dessas bactérias isoladas, foi possível identificar uma tendência de crescimento de cepas resistentes a fluoroquinolonas e carbapenêmicos. Pesquisas como esta podem ajudar na elaboração de protocolos de uso de antimicrobianos empíricos para o tratamento das ITU e bacteriúrias comunitárias e hospitalares. Conseguir discriminar BA e ITU em idosos pode ser um grande avanço para o manejo clínico. |
Abstract: | Urinary tract infection (UTI) is common pathology that affects humans, being the second most frequent infection in the general population. The significant increase in the rates of antimicrobial resistance that uropathogens of urinary tract infection develop is a major challenge for global public health, especially in the hospital setting. Therefore, one of the rational ways to positively influence treatment and reduce the degree of uncertainty in empirical therapy is knowledge of regional epidemiology and the pattern of susceptibility to antimicrobial agents. Urinary culture reports, considered positive, was insert in the study, with the aim of analyzing profiles and temporal trends of bacterial resistance of uropathogens, to help in the elaboration of protocols for the use of empirical antimicrobials for the treatment of UTI and bacteriuria, both community and hospital. We performed a retrospective study, recording 825 reports of positive urine cultures from patients submitted to microbiological analyses. The analysis included Gram-negative uropathogens isolated from asymptomatic bacteriuria (AB) and UTI samples. The microorganisms isolated were E. coli (72.9%), Klebsiella pneumoniae (13%), Proteus mirabilis (5.7%), Acinetobacter Bahmani (2.09%) and others (6.28%). The bacteria highlighted in UTI, E. coli, more prevalent in the community, showed greater resistance to nalidixic acid (47%) and ciprofloxacin (62%). However, the strains were sensitive to tigecycline (100%), fosfomycin (99%) and imipenem (99%). By analyzing the sensitivity profile of these isolated bacteria, it was possible to identify a trend towards the growth of strains resistant to fluoroquinolones and carbapenems. Research like this one can help in the development of protocols for the use of empirical antimicrobials for the treatment of UTI and community and hospital bacteriuria. Being able to discriminate BA and UTI in the elderly can be a great advance for clinical management. |
Palavras-chave: | Antimicrobials Bacteriuria Urinary tract disease Antimicrobianos Bacteriúria Doenças do trato urinário Escherichia coli Uropatogênica Doenças urológicas - Diagnóstico Farmacorresistência bacteriana Exercícios físicos para idosos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | RODRIGUES, Daniele Caetano dos Santos. Resistência bacteriana dos uropatógenos de pacientes em um Hospital Militar: implicações na terapia antimicrobiana empírica. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22501 |
Data de defesa: | 16-Nov-2023 |