Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise fenotípica e funcional das células T que expressam receptores do tipo toll (TLR)-2 e TLR-4 e células B no sangue periférico de pacientes com cavernomas cerebrais e sua relação com a gravidade da doença
Título(s) alternativo(s): Phenotypic and functional analysis of T cells expressing toll-like receptors (TLR)-2 and TLR-4 and B cells in peripheral blood of patients with brain cavernomas and their relationship with disease severity
Autor: Castro, Camilla Teixeira de
Primeiro orientador: Bento, Cleonice Alves de Melo
Primeiro membro da banca: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Segundo membro da banca: Trindade, Pablo
Terceiro membro da banca: Lopes, Paula Campello Costa
Resumo: As malformações cavernosas cerebrais (CCM) são lesões vasculares contendo capilares grosseiramente dilatados e alterados em sua permeabilidade, predispondo os pacientes a um risco de acidente vascular cerebral hemorrágico, epilepsia e deficiências neurológicas diversas. O desfecho da doença parece ser influenciado por elementos da resposta imune. Esta hipótese é reforçada pelo achado de intenso infiltrado de células T e B nas regiões dos cavernomas e o envolvimento do receptor toll-like (TLR) 4, com o desenvolvimento dos CCM. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de citocinas de células T expressando TLR2 e TLR4, bem como subconjuntos de células B, em pacientes assintomáticos (CCMAssint, n=14) e sintomáticos (CCMSint, n=23). Para tanto, amostras de sangue foram colhidas e as células mononucleares, ou linfócitos T, foram estimuladas com ativadores policlonais das células T (anticorpos anti-CD3/anti-CD28) ou com ligantes de TLR2 (Pam3C) e TLR4 (lipopolissacarídeo, LPS). A caracterização fenotípica das células T e células B foi conduzida através de citometria de fluxo. A liberação de citocinas nos sobrenadantes das culturas foi quantificada através da técnica ELISA. No presente estudo foi observado que, quando comparado a pacientes CCMAssint, os pacientes CCMSint apresentaram maior frequência e densidade de TLR4 expressos em células T CD4+ e T CD8+. A porcentagem de células Th17 que expressam TLR2 e TLR4 também foi maior nos pacientes CCMSint. Além disso, a ocorrência de sintomas nos pacientes com CCM associou-se com maior expansão de células Tc-1TLR4+, bem como células Tc-17 e Th17.1 expressando TLR2 e TLR4. Por outro lado, a porcentagem de células T CD4+TLR4+IL-10+ foi maior no grupo CCMAssint. In vitro, o Pam3C e o LPS foram mais eficientes em elevar a frequência de células T CD4+IL-6+ e células Th17.1 no grupo CCMSint. Além disso, em comparação com CCMAssint, as células T purificadas do grupo CCMSint liberaram níveis mais altos de citocinas relacionadas a Th17 em resposta a Pam3C e, principalmente, em resposta ao LPS. O mesmo comportamento foi observado nas culturas de células T desses pacientes após estimulação via TCR/CD28. Em relação aos subtipos de células B, uma maior frequência de células B de memória ativada foi observada no grupo CCMSint. Apesar de preliminares, nossos achados revelam um aumento nos subtipos de células Th17/Tc-17 circulantes expressando moléculas funcionais de TLR2 e, especialmente, TLR4, associado a um aumento nos subconjuntos de células B de memória, em pacientes CCM com atividade clínica da doença
Abstract: Cerebral cavernous malformations (CCM) are vascular lesions containing grossly dilated capillaries and altered permeability, predisposing patients to a risk of hemorrhagic stroke, epilepsy and various neurological deficiencies. The outcome of the disease appears to be influenced by elements of the immune response. This hypothesis is reinforced by the finding of intense T and B cell infiltration in the cavernoma regions and the involvement of the toll-like receptor (TLR) 4 with the development of CCM. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the cytokine profile of T cells expressing TLR2 and TLR4, as well as subsets of B cells, in asymptomatic (CCMAssint, n=14) and symptomatic (CCMSint, n=23) patients. For that, blood samples were collected and the mononuclear cells, or T lymphocytes, were stimulated with polyclonal activators of T cells (anti-CD3/anti-CD28 antibodies) or with TLR2 (Pam3C) and TLR4 (lipopolysaccharide, LPS) ligands. Phenotypic characterization of T cells and B cells was conducted by flow cytometry. The release of cytokines in the culture supernatants was quantified using the ELISA technique. In the present study, it was observed that, when compared to CCMAssint patients, CCMSint patients had a higher frequency and density of TLR4 expressed in CD4+ and CD8+ T cells. The percentage of Th17 cells expressing TLR2 and TLR4 was also higher in CCMSint patients. Furthermore, the occurrence of symptoms in patients with CCM was associated with greater expansion of Tc-1TLR4+ cells, as well as Tc-17 and Th17.1 cells expressing TLR2 and TLR4. On the other hand, the percentage of CD4+TLR4+IL-10+ T cells was higher in the CCMAssint group. In vitro, Pam3C and LPS were more efficient in increasing the frequency of CD4+IL-6+ T cells and Th17.1 cells in the CCMSint group. In addition, compared to CCMAssint, purified T cells from the CCMSint group released higher levels of Th17-related cytokines in response to Pam3C and, especially, in response to LPS. The same behavior was observed in the T cell cultures of these patients after stimulation via TCR/CD28. Regarding B cell subtypes, a higher frequency of activated memory B cells was observed in the CCMSint group. Although preliminary, our findings reveal an increase in circulating Th17/Tc-17 cell subtypes expressing functional TLR2 molecules, and especially TLR4, associated with an increase in memory B cell subsets in CCM patients with clinical disease activity
Palavras-chave: Células T
Lipopolissacarídeos
Células Th17
Receptor 2 Toll-Like
Receptor 4 Toll-Like
Malformações cavernosas cerebrais
TLR
Citocinas
Células B
LPS
Cerebral cavernous malformations
T cells
Th17 cells
Cytokines
B cells
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: CASTRO, Camilla Teixeira de. Análise fenotípica e funcional das células T que expressam receptores do tipo toll (TLR)-2 e TLR-4 e células B no sangue periférico de pacientes com cavernomas cerebrais e sua relação com a gravidade da doença. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22502
Data de defesa: 17-Fev-2022