Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ancestralidade e dororidade em Olhos d’água, de Conceição Evaristo
Título(s) alternativo(s): Ancestry and dororidade in Olhos d’água, by Conceição Evaristo
Autor: Guimarães, Joyce do Nascimento
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Silva, Fernanda Felisberto da
Segundo membro da banca: Mattos, Marcelo Brandão
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar as possibilidades atuais de como as produções e consumo da literatura negra, de autoria feminina, têm sido uma importante ferramenta de promoção da intelectualidade e da estética negra, identificando as problemáticas ainda encontradas hoje e verificar as possibilidades da ascensão literária da negritude através disso. A partir daí, será utilizada a obra Olhos d’água (2016) de Conceição Evaristo com análise dos contos que serão mencionados posteriormente ao longo desta dissertação. Foram encontrados aspectos necessários na obra para a produção deste trabalho: o pano de fundo da obra, as personagens, os territórios, o processo de diáspora africana brasileira, a violência dos centros urbanos, as identidades LGBTQIA+ e, também, a educação como prática de ascensão e transformação social. Para embasar estas reflexões, foi estruturado um diálogo com o feminismo negro para colocar em questão as vicissitudes na contemporaneidade da mulher negra e é uma articulação imprescindível com classe, gênero e raça; e para isso é necessário falar sobre o acesso à Literatura como um direito, utilizando a referência teórica de Antônio Candido em O direito a Literatura e outros ensaios (2004); sobre as questões de cunho social e de gênero de produção literária feminina e negra, será importante utilizar obras de bell hooks (1995), Angela Davis em Mulheres, raça e classe (2016), a própria Conceição Evaristo (1946) na crítica para fazer o recorte de todo esse processo aqui no Brasil, na estética literária brasileira-negra com a obra Estética e raça: ensaios sobre a literatura negra (2021), do autor Luiz Mauricio Azevedo e a importância do aquilombamento nesse processo, uma necessária leitura de Grada Kilomba em Memórias da Plantação: episódios de racismo cotidiano (2019)
Abstract: This dissertation aims to investigate the current possibilities of how the production and consumption of black literature, by female authors, has been an important tool for promoting black intellectuality and aesthetics, identifying the problems still encountered today and verifying the possibilities of literary ascension of blackness through this. From then on, the work Olhos d’água (2016) by Conceição Evaristo will be used with an analysis of the short stories that will be mentioned later throughout this dissertation. Necessary aspects were found in the work for the production of this work: the background of the work, the characters, the territories, the Brazilian African diaspora process, the violence in urban centers, LGBTQIA+ identities and, also, education as a practice of rise and social transformation. To support these reflections, a dialogue with black feminism was structured to question the vicissitudes of contemporary black women and is an essential articulation with class, gender and race; and for this it is necessary to talk about access to Literature as a right, using the theoretical reference of Antônio Candido in The right to Literature and other essays (2004); on social and gender issues of female and black literary production, it will be important to use works by bell hooks (1995), Angela Davis in Women, race and class (2016), Conceição Evaristo herself (1946) in criticism to make the outline of this entire process here in Brazil, in Brazilian-black literary aesthetics with the work Aesthetics and race: essays on black literature (2021), by author Luiz Mauricio Azevedo and the importance of quilombomento in this process, a necessary reading of Grada Kilomba in Memórias da Plantação: episodes of everyday racism (2019)
Palavras-chave: Identidade negra
Intelectualidade feminina
Contemporâneo
Literatura negro-feminina
Conceição Evaristo
Evaristo, Conceição, 1946- – Crítica e interpretação
Evaristo, Conceição, 1946-. Olhos d’água
Literatura brasileira - Escritoras negras
Mulheres intelectuais
Identidade racial
Black identity
Female intellectuality
Contemporary
Black female literature
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GUIMARÃES, Joyce do Nascimento. Ancestralidade e dororidade em Olhos d’água, de Conceição Evaristo. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22505
Data de defesa: 1-Jul-2024