Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22509
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para plataforma móvel em boas práticas de microscopia urinária |
Título(s) alternativo(s): | Development of an application prototype for a mobile platform on good practices in urinary microscopy |
Autor: | Paula, Gilvan Alcantara |
Primeiro orientador: | Neufeld, Paulo Murillo |
Primeiro membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
Segundo membro da banca: | Lourenço, Patrick Menezes |
Resumo: | A análise microscópica da urina é um importante método diagnóstico utilizado na prática clínica da uroanálise. Sendo uma das principais etapas que compõem o exame de urina de rotina conhecido como EAS (Elementos Anormais e Sedimento), este método é de extrema relevância sendo capaz de identificar, evidenciar elementos do sedimento urinário que participam do monitoramento de doenças e das infecções que acometem o trato urinário. A interpretação correta dos elementos celulares e estruturas microscópicas presentes na amostra de urina requerem conhecimento técnico e habilidades específicas por parte do profissional responsável. A falta de padronização e o desconhecimento das boas práticas podem levar a resultados imprecisos e potencialmente prejudiciais aos pacientes. Neste contexto esta dissertação tem como objetivo principal a elaboração e desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para plataforma móvel em boas práticas de microscopia urinária, que seja capaz de propor diretrizes de boas práticas em microscopia urinária, visando aprimorar a qualidade dos resultados e a segurança do paciente. Com a implementação e desenvolvimento do protótipo de aplicativo no formato interativo móvel, busca-se aprimorar o aprendizado técnico específico dos conceitos teóricos e práticos em uroanálise, tornando as etapas dos processos mais acessíveis, eficientes, capazes de trazer uma abordagem com análise crítica, interativa indo ao encontro das novas propostas e dos novos modelos didáticos de ensino aprendizagem contemporâneos que utilizam as ferramentas tecnológicas e metodologias de estudos digitais em saúde como métodos capazes de enriquecer os processos, promovendo maior compreensão, propagação do conhecimento e desenvolvimento de habilidades especifica no âmbito de suas práticas laboratoriais. Durante o estudo desenvolveu-se a plataforma com protótipo de aplicativo móvel, albergado numa tecnologia de fácil manuseio, totalmente intuitiva e gratuita para usuários com cadastro prévio, através de login e senha. O desenvolvimento deste estudo na elaboração deste protótipo de aplicativo foi capaz de demonstrar a importância e preocupação na melhoria do desempenho dos profissionais envolvidos nas etapas de análise do sedimento urinário, capacitando-os para melhor elaboração dos laudos em Uroanálise através do uso tecnológico do protótipo de aplicativo. |
Abstract: | Microscopic analysis of urine is an important diagnostic method used in the clinical practice of urinalysis. Being one of the main steps that make up the routine urine test known as EAS (Abnormal Elements and Sediment), this method is extremely relevant, being able to identify and show elements of the urinary sediment that participate in the monitoring of diseases and infections that affect the urinary tract. The correct interpretation of cellular elements and microscopic structures present in the urine sample requires technical knowledge and specific skills on the part of the responsible professional. The lack of standardization and ignorance of good practices can lead to inaccurate and potentially harmful results for patients. In this context, this dissertation has as its main objective the elaboration and development of an application prototype for a mobile platform on good practices in urinary microscopy, which is capable of proposing guidelines for good practices in urinary microscopy, aiming to improve the quality of results and the safety of the patient. With the implementation and development of the mobile interactive application prototype, the aim is to improve the specific technical learning of theoretical and practical concepts in urinalysis, making the process steps more accessible, efficient, capable of bringing an approach with critical, interactive analysis meeting the new proposals and new didactic models of contemporary teaching and learning that use technological tools and methodologies of digital studies in health as methods capable of enriching processes, promoting greater understanding, dissemination of knowledge and development of specific skills in the scope of their laboratory practices. During the study, the platform was developed with a mobile application prototype, housed in an easy-to-use technology, totally intuitive and free for users with prior registration, through login and password. The development of this study in the elaboration of this prototype of application was able to demonstrate the importance and concern in improving the performance of the professionals involved in the stages of analysis of the urinary sediment, enabling them to better elaborate the reports in Uroanalysis through the technological use of the prototype of application. |
Palavras-chave: | Uroanálise Aplicativos móveis Ensino Tecnologia educacional Saúde Microscopia urinária Plataforma Urinalysis Application Teaching Technology Health Urinary microscopy Platform Técnicas de laboratório clínico Análise do sedimento urinário |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | PAULA, Gilvan Alcantara. Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para plataforma móvel em boas práticas de microscopia urinária. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22509 |
Data de defesa: | 18-Dez-2023 |