Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22510
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito dos inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona sobre os marcadores de estresse oxidativo, enzimas antioxidantes e apoptose na artéria carótida de ratos induzidos ao modelo de hipertensão 2R1C |
Título(s) alternativo(s): | Effect of inhibitors of the renin angiotensin aldosterone system on markers of oxidative stress, antioxidant enzymes and apoptosis in the common carotid artery of rats induced in the 2K1C hypertension model |
Autor: | Valentim, Carolina da Silva  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Jemima Fuentes da Silva |
Primeiro membro da banca: | Souza-Melo, Vanessa |
Segundo membro da banca: | Rocha, Vinícius Novaes |
Resumo: | O estresse oxidativo (EO) participa da fisiopatologia da hipertensão renovascular (HR) e pode levar à morte celular por ativar a via intrínseca da apoptose. Objetivamos avaliar as alterações morfofuncionais da carótida comum de ratos Wistar induzidos ao modelo de HR após o tratamento com Losartana, Enalapril e Espironolactona. Ratos Wistar machos foram induzidos à HR por clipagem da artéria renal esquerda ou cirurgia simulada (SHAM) e tratados com losartana (10mg/kg/dia) ou enalapril (10mg/kg/dia) ou espironolactona (25mg/kg/dia) ou veículo por 4 semanas, via gavagem. A eutanásia ocorreu na 8° semana, final do experimento. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida pelo método não invasivo de pletismografia da artéria caudal. Os níveis de aldosterona plasmática foram determinados por ELISA. Bax, Bcl-2, citocromo c, caspase 3, gp91(phox) e GPX-1 foram examinados por imunohistoquímica. O conteúdo de malondialdeído (MDA) e a atividade de superóxido dismutase, catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) foram detectados por ensaio enzimático. A ultraestrutura da artéria carótida foi observada por microscopia eletrônica de transmissão. Todos os tratamentos, losartana, enalapril e espironolactona, reduziram significativamente a PAS, gp91(phox) e marcadores apoptóticos, exceto caspase 3. O enalapril aumentou a expressão de GPX-1.Os resultados acima sugeriram coletivamente que a espironolactona, losartana e enalapril trouxe efeitos benefícios promovendo alterações experimentais induzidas pela HR na PAS e marcadores de apoptose. |
Abstract: | Oxidative stress (OS) participates in the pathophysiology of renovascular hypertension (RH) and can lead to cell death by activating the intrinsic apoptosis pathway. We aimed to evaluate the morphofunctional changes in the common carotid artery of Wistar rats induced in the HR model after treatment with Losartan, Enalapril and Spironolactone. Male Wistar rats were induced to HR by left renal artery clipping or sham surgery (SHAM) and treated with losartan (10mg/kg/day) or enalapril (10mg/kg/day) or spironolactone (25mg/kg/day) or vehicle for 4 weeks, via gavage. Euthanasia occurred in the 8th week, the end of the experiment. Systolic blood pressure (SBP) was measured using the non-invasive method of caudal artery plethysmography. Plasma aldosterone levels were determined by ELISA. Bax, Bcl-2, cytochrome c, caspase 3, gp91(phox), and GPX-1 were examined by immunohistochemistry. Malondialdehyde (MDA) content and superoxide dismutase, catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) activities were detected by enzymatic assay. The ultrastructure of the carotid artery was observed by transmission electron microscopy. All treatments, losartan, enalapril and spironolactone, significantly reduced SBP, gp91(phox) and apoptotic markers, except caspase 3. Enalapril increased GPX-1 expression. The above results collectively suggested that spironolactone, losartan and enalapril brought beneficial effects by promoting experimental HR-induced changes in SBP and apoptosis markers. |
Palavras-chave: | 2K1C RAAS Oxidative stress Apoptosis 2R1C SRAA Estresse oxidativo - Efeitos dos fármacos Apoptose - Efeitos dos fármacos Hipertensão renovascular - Diagnóstico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | VALENTIM, Carolina da Silva. Efeito dos inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona sobre os marcadores de estresse oxidativo, enzimas antioxidantes e apoptose na artéria carótida comum de ratos induzidos ao modelo de hipertensão 2R1C. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22510 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |