| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22511| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cuidados e Condições Bucais em Idosos Hospitalizados – Revisão Integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Oral Care and Conditions in Hospitalized Elderly People – Integrative Review |
| Autor: | Kallás, Monira Samaan  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro coorientador: | Souza, Maria Isabel de Castro de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes |
| Resumo: | A boca não é um órgão isolado do corpo, principalmente quando tratamos de idosos hospitalizados, cujas doenças de base e/ou seus tratamentos podem interferir na saúde bucal. O contrário também acontece: doenças bucais crônicas podem ter seus quadros agudizados em pacientes imunossuprimidos ou que não verbalizam sintomas, trazendo aumento de quadros de dor, infecções bucais, aumento do tempo de internação e custos hospitalares. E, infelizmente, idosos hospitalizados comumente tem sua saúde bucal negligenciada pela equipe de saúde, pelos seguintes motivos: falta de conhecimento da equipe, ausência de dentistas na rotina do serviço, ausência de sinais e sintomas de focos infecciosos bucais, e pacientes que não verbalizam dor. Neste contexto, a teleodontologia já está consagrada como importante ferramenta na educação e atualização em saúde. Nosso trabalho tem como objetivo produzir um e-book sobre cuidados bucais em saúde bucal de idosos hospitalizados. Metodologia: o primeiro passo será a realização de uma revisão integrativa sobre o tema e, a partir dos resultados encontrados, seguiremos com as seguintes etapas: elaboração (através da técnica double diamond de design thinking), validação de conteúdo (método Delphi e índice de validação de conteúdo), adequação, registro e divulgação. |
| Abstract: | The mouth is not an isolated organ of the body, especially when dealing with hospitalized elderly people, whose underlying diseases and/or their treatments can interfere with oral health. The opposite also happens chronic oral diseases can have their conditions exacerbated in immunosuppressed patients or who do not verbalize symptoms, causing an increase in pain, oral infections, increased hospitalization time and hospital costs. And, unfortunately, hospitalized elderly people commonly have their oral health neglected by the health team, for the following reasons: lack of knowledge of the team, absence of dentists in the routine of the service, absence of signs and symptoms of oral infectious foci, and patients who do not verbalize pain. In this context, teledentistry is already established as an important tool in health education and updating. Our work aims to produce an e-book on oral care in the oral health of hospitalized elderly. Methodology: the first step will be to carry out an integrative review on the subject and, based on the results found, we will proceed with the following steps: elaboration (through the double diamond technique of design thinking), content validation (Delphi method and index of content validation), adequacy, registration, and disclosure. |
| Palavras-chave: | Teledentistry Oral health information Hospitalized elderly Health e-books Teleodontologia Saúde bucal Idosos hospitalizados E-books em saúde Informações em saúde bucal Assistência odontológica para idosos Gestão da informação em saúde - Instrumentação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | KALLÁS, Monira Samaan. Cuidados e Condições Bucais em Idosos Hospitalizados – Revisão Integrativa. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22511 |
| Data de defesa: | 6-Abr-2023 |