Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22512
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Heterogeneidade na habilidade de produção de biofilme em biomaterial implantável, superfícies abióticas, resistência a agentes antimicrobianos e genes de virulência de amostras de Staphylococcus haemolyticus |
Título(s) alternativo(s): | Heterogeneity in the ability to produce biofilm on implantable biomaterial, abiotic surfaces, resistance to antimicrobial agents and virulence genes of Staphylococcus haemolyticus sample |
Autor: | Oliveira, Guilherme Goulart Cabral de  |
Primeiro orientador: | Mattos-Guaraldi, Ana Luiza de |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Paula Marcele Afonso Pereira |
Primeiro membro da banca: | Sant'Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Segundo membro da banca: | Karam, Bruna Ribeiro Sued |
Terceiro membro da banca: | Souza, Cassius de |
Resumo: | Staphylococcus haemolyticus pertence ao grupo dos Staphylococcus coagulase-negativos, sendo a segunda espécie mais frequentemente isolada de amostras clínicas. A capacidade de formação de biofilme em diferentes superfícies, associada a sua resistência a múltiplos antimicrobianos fazem dessa espécie um patógeno emergente relevante, principalmente em ambiente nosocomial. O aumento do uso de biomateriais e dispositivos médicos implantáveis acarretam na elevação de procedimentos cirúrgicos e hospitalização de pacientes, oferecendo a oportunidade para que cepas dessa espécie possam colonizar o hospedeiro, ou seu dispositivo médico e provocar infecções graves. Este estudo teve por objetivo avaliar a habilidade de produção de biofilme em biomaterial implantável (pericárdio bovino), superfícies abióticas, resistência a agentes antimicrobianos e genes de virulência de amostras de S. haemolyticus isoladas de hemoculturas. Para a identificação das espécies a serem avaliadas foi utilizada a técnica de MALDI-TOF MS e o ensaio de PCR multiplex. Os perfis de resistência aos antimicrobianos foram verificados através das técnicas de disco-difusão e determinação da CIM (oxacilina, teicoplanina e vancomicina). A capacidade de produção de biofilme foi investigada pelos testes do Ágar Vermelho do Congo e ensaios de aderência em superfícies abióticas (poliestireno e vidro). Foi utilizado PCR para a pesquisa da presença de genes icaA, fbp, atl e aap relacionados com propriedades adesivas e produção de biofilme. E a microscopia eletrônica de varredura foi empregada para a análise qualitativa e estrutural do biofilme formado sobre o pericárdio bovino. De forma global, os dados sugerem que, apesar de ser um micro-organismo com potencial capacidade para colonizar e formar biofilme em biomateriais, a produção de biofilmes nas superfícies analisadas não depende diretamente da presença dos genes de virulência estudados, não sendo possível correlacionar à resistência aos antimicrobianos com a aderência nas superfícies testadas, enfatizando a natureza multifatorial desse mecanismo |
Abstract: | Staphylococcus haemolyticus belongs to the coagulase-negative Staphylococci group, the second most frequently isolated species from clinical samples. The biofilm formation ability on different surfaces, associated with the multi-resistant profile, makes this species a relevant emerging pathogen, especially in the nosocomial environment. The increased use of biomaterials and implantable medical devices leads to an increase in surgical procedures and hospitalization, creating opportunities for strains of this species to colonize the host, or its medical device, and cause severe infections. This study aimed to evaluate the ability of biofilm production on implantable biomaterial, abiotic surfaces, resistance to antimicrobial agents, and virulence genes of S. haemolyticus samples isolated from blood cultures. The MALDI-TOF MS technique and the multiplex PCR were used to identify the species. Antimicrobial resistance profiles were verified using disk-diffusion techniques and MIC determination (oxacillin, teicoplanin, and vancomycin). Biofilm production ability was investigated by Congo Red Agar tests and adherence tests on abiotic surfaces (polystyrene and glass). PCR was used to investigate the presence of icaA, fbp, atl and aap genes related to adhesive properties and biofilm production. And scanning electron microscopy was used for the qualitative and structural analysis of the biofilm formed on the bovine pericardium. Overall, the data suggest that, despite being a microorganism with the potential ability to colonize and form a biofilm on biomaterials, the production of biofilms on analyzed surfaces does not directly depend on the presence of the studied virulence genes, and it is not possible to correlate with resistance to antimicrobials with adherence to tested surfaces, emphasizing the multifactorial nature of this mechanism |
Palavras-chave: | Staphylococcus haemolyticus – Patogenicidade Biofilmes Materiais biocompatíveis Anti-Infecciosos Infecção hospitalar – Prevenção & controle Biomateriais Membrana de pericárdio bovino Resistência aos antimicrobianos Biofilm Biomaterials Bovine pericardium patches Resistance to Antimicrobial agents |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | OLIVEIRA, Guilherme Goulart Cabral de. Heterogeneidade na habilidade de produção de biofilme em biomaterial implantável, superfícies abióticas, resistência a agentes antimicrobianos e genes de virulência de amostras de Staphylococcus haemolyticus. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22512 |
Data de defesa: | 19-Dez-2022 |