Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do efeito da perda ponderal sobre a função endotelial e rigidez arterial em indivíduos com obesidade e apneia obstrutiva do sono
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the weight loss effect on endothelial function and arterial stiffness in individuals with obesity and obstructive sleep apnea
Autor: Mattos, Samanta
Primeiro orientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro coorientador: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Primeiro membro da banca: Brandão, Andrea Araújo
Segundo membro da banca: Borges, Natália Alvarenga
Terceiro membro da banca: Barros, Celia Cohen
Quarto membro da banca: Salles, Gil Fernando da Costa Mendes de
Resumo: A obesidade é uma doença crônica sendo um dos problemas de saúde pública mais evidentes e negligenciados. A obesidade e a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) podem ter efeitos sinérgicos na patogênese ou progressão das doenças cardiovasculares. Apesar da perda de peso induzida pelo balanço energético negativo estar associada com a melhora de parâmetros metabólicos, inflamatórios e vasculares, ainda não se sabe se esses efeitos variam de acordo com a presença e/ou gravidade da AOS. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da perda ponderal através de intervenção nutricional na função vascular, tônus simpático, biomarcadores metabólicos e inflamatórios em indivíduos com obesidade e AOS. Participantes de ambos os sexos, com idade entre 40 e 70 anos e índice de massa corporal (IMC) ≥ 30 e < 40 kg/m² foram acompanhados e instruídos a seguir dieta hipocalórica (-800 kcal/dia) por 16 semanas. Antes e após a intervenção, os participantes foram submetidos à avaliação clínica, nutricional (antropometria e bioimpedância), bioquímica, estudo do sono, sistema autonômico, vascular estrutural e funcional. O estudo do sono foi realizado através do aparelho de polissonografia domiciliar (Watch-PAT 200®) e foi aplicado o questionário de Epworth. A avaliação do sistema autonômico foi feita por meio de um medidor de frequência cardíaca (Polar® RS800), a função endotelial foi avaliada pela reatividade microvascular e pela dilatação mediada por fluxo na arterial braquial. A análise oscilométrica das ondas de pulso e de rigidez arterial através do Mobil-O-Graph® e a medida da espessura médio-intimal da carótida foi avaliada com aparelho de ultrassonografia. A ingestão alimentar foi avaliada utilizando um questionário de frequência alimentar. Incialmente 86 indivíduos foram selecionados e 76 foram incluídos e divididos em dois grupos, com base no índice de apneia-hipopneia (IAH): grupo AOS leve-ausente (LA; n=30), IAH <15 eventos/h, e grupo AOS moderada-grave (MG; n=46), IAH ≥ 15 eventos/h. Na análise transversal, a média de idade foi de 52±8 anos, IMC de 34,1±2,7 kg/m2 e IAH de 22±16 eventos/h, sendo 75% do sexo feminino. Em relação aos dados basais, foi encontrada correlação positiva do IAH com a velocidade de onda de pulso (r= 0,261; p= 0,024) e com a razão LF/HF (r= 0,396; p <0,001). Concluíram as primeiras 8 semanas de intervenção nutricional 70 participantes e observou-se que ambos os grupos reduziram a pressão arterial (PA), IMC, gordura corporal e frequência cardíaca (FC). Além disso, o grupo com AOS LA apresentou melhora dos parâmetros vasculares. Após 16 semanas, 60 participantes completaram o período de restrição calórica com perda de peso similar (-5,0 (-5,2 ‒ -1,7) vs -3,2 (-6,3 ‒ -1,7) %, p= 0,532). Os grupos apresentaram redução da PA e da composição corporal, e uma melhora da resistência à insulina e inflamatória. E o grupo com AOS MG apresentou uma melhora da qualidade e dos índices do sono, função endotelial, PA central e vascular. Em conclusão, indivíduos com obesidade e AOS MG precisaram de mais tempo maior de intervenção nutricional para obter mais benefícios na qualidade do sono e funções vasculares do que aqueles com AOS LA
Abstract: Obesity is a chronic disease and considered one of the most evident and neglected public health problems. Obesity and obstructive sleep apnea (OSA) may have synergistic effects on the pathogenesis or progression of cardiovascular diseases. Although weight loss induced by negative energy balance is associated with improvement in metabolic, inflammatory and vascular parameters, it is not yet known whether these effects vary according to the presence and/or severity of OSA. The study aimed to evaluate the effect of weight loss through nutritional intervention on vascular function, sympathetic tone, metabolic and inflammatory biomarkers in individuals with obesity and moderate-severe OSA. Participants of both sexes, aged between 40 and 70 years and body mass index (BMI) ≥ 30 and < 40 kg/m² were followed up and instructed to follow a low-calorie diet (-800 kcal/day) for 16 weeks. Before and after the intervention, the participants were submitted to clinical, biochemical and nutritional (anthropometry and bioimpedance) evaluation, sleep study, autonomic, structural and functional vascular system. The sleep study was performed using a home polysomnography device (Watch-PAT 200®) and the Epworth questionnaire was applied. Assessment of the autonomic system was performed using a heart rate meter (Polar® RS800), endothelial function was assessed by microvascular reactivity and flow-mediated dilation in the brachial artery. Oscillometric analysis of pulse waves and arterial stiffness using the Mobil-O-Graph® and the measurement of carotid intima-media thickness were performed with an ultrasound device. Food intake was assessed using a food frequency questionnaire. Initially, 86 subjects were selected and 76 were included and divided into two groups, based on the apnea-hypopnea index (AHI): mild-absent (MA; n=30) OSA group, AHI <15 events/h and moderate-severe (MS; n=46) OSA group, AHI ≥ 15 events/h. In the cross-sectional analysis, the mean age was 52±8 years, BMI was 34.1±2.7 kg/m2 and AHI was 22±16 events/h, with 75% being female. Regarding the baseline data, a positive correlation was found between the AHI and the pulse wave velocity (r= 0.261; p= 0.024) and with the LF/HF ratio (r= 0.396; p <0.001). A total of 70 participants completed the first 8 weeks of nutritional intervention and both groups observed reduced in blood pressure (BP), BMI, body fat and heart rate (HR). Additionally, the group with AOS MA showed a reduction in vascular parameters. After 16 weeks, 60 participants completed the calorie restriction period with similar weight loss (-5.0 (-5.2 ‒ -1.7) vs -3.2 (-6.3 ‒ -1.7) %, p= 0.532), with no significant difference. The groups showed a reduction in BP and body composition, and an improvement in insulin resistance and inflammatory profile. The MS OSA group showed an improvement in the sleep quality and indices, endothelial function, central and peripheral BP. In conclusion, individuals with obesity and MS OSA required a longer time of nutritional intervention to obtain greater benefits in sleep quality and vascular functions than those with MA OSA
Palavras-chave: Perda de peso – Nutrição
Obesidade
Apneia obstrutiva do sono
Endotélio – Patologia
Rigidez Vascular
Obesity
Obstructive Sleep Apnea
Weight loss
Endothelium
Vascular stiffness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MATTOS, Samanta. Avaliação do efeito da perda ponderal sobre a função endotelial e rigidez arterial em indivíduos com obesidade e apneia obstrutiva do sono. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22517
Data de defesa: 14-Dez-2022