Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22518
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estágio inguinoescrotal da migração testicular: análise em 217 fetos humanos |
Título(s) alternativo(s): | Inguinoscrotal Stage in Testicular Descent: analysis in 217 human fetuses |
Autor: | Benzi, Tatiana Silva Costa Gregory  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo coorientador: | Gallo, Carla Braga Mano |
Primeiro membro da banca: | Salle, João Luiz Pippi |
Segundo membro da banca: | Braga, Luís |
Resumo: | O estudo do trajeto do testículo no período fetal pode ser uma ferramenta importante para a compreensão da criptorquidia, pois esta é uma das principais causas do câncer testicular e da infertilidade na idade adulta. Também considerada a alteração congênita em indivíduos masculinos mais frequente no atendimento ambulatorial. O objetivo deste estudo é avaliar a passagem dos testículos pelo canal inguinal em fetos humanos. Foi analisada a posição de 434 testículos em 217 fetos humanos com idade entre 10 e 35 semanas pós-concepção (SPC). Realizamos as medidas dos seguintes parâmetros: idade (SPC), peso (g), comprimento total (CT) (cm), comprimento vértice-cóccix (CVC) (cm) e comprimento dos pés (mm). Para fazer essas medições, utilizamos paquímetro digital, fita métrica e balança digital. Os fetos apresentaram pesos entre 14g e 2860g e CT variando de 8cm a 48cm. Este estudo classificou a posição testicular como: abdominal, inguinal e escrotal. Categorizou como abdominal todos os testículos observados na cavidade abdominal até o anel interno; como inguinal, todos os testículos observados entre o anel interno e o anel externo; e como escrotal, todos os testículos encontrados logo abaixo do anel externo até o escroto. A análise de regressão linear (RL) pelo método de Pearson mostrou que há uma correlação significante quando comparada a idade do feto com o seu peso, CT e CVC, tanto no período total analisado (entre a 10ª e a 35ª SPC) quanto no período em que foram encontrados os testículos no canal inguinal (entre a 17ª e a 29ª SPC). Observou que todos os testículos foram classificados como abdominal até a 16ª SPC, e que, após a 30ª SPC, todos foram classificados como escrotal. Todos os testículos classificados como inguinal (48 testículos), foram observados em 29 fetos que representaram apenas 13,36% da amostra, evidenciando que o estágio inguinoescrotal da descida testicular é um processo rápido e que ocorreu com mais intensidade entre a 20ª e a 26ª SPC. |
Abstract: | Studying the path of the testis in the fetal period can be an important tool for understanding cryptorchidism, as this is one of the main causes of testicular cancer and infertility in adulthood. Also considered the congenital alteration in male individuals more frequent in outpatient care. Evaluate the passage of testes through the inguinal canal in human fetuses. Analyzes the position of 434 testes in 217 human fetuses aged 10 to 35 weeks post-conception (WPC). Measure the following parameters: age (WPC), weight (g), total length (TL) (cm), vertex-coccyx length (CRL) (cm) e feet length (mm). For these measures, used a digital caliper, measuring tape and digital scale. The fetuses had weight ranging from 14g to 2860g and TL ranging from 8cm to 48cm. This study classified the testicular position as: abdominal, inguinal and scrotal. Categorized as abdominal all testes observed in the abdominal cavity up to the inner ring; as inguinal, all the testes observed between the inner ring and the outer ring; as scrotal, all testes found just below the outer ring up to the scrotum. The analysis of linear regression (RL) by the Pearson method showed that there is a significant correlation when comparing the age of the fetus with its weight, TL and CRL, both in the total period analyzed (between 10th and 35th WPC) and in the period where testes were found in the inguinal canal (between 17th and 29th WPC). Observed that all testes were classified as abdominal until the 16th WPC and that after the 30th WPC all were classified as scrotal. All testicles classified as inguinal (48 testicles), were observed in 29 fetuses that represented only 13.36% of the sample, showing that the inguinoscrotal stage of testicular descent is a fast process and that it occurred more intensely between the 20th and the 26th WPC. |
Palavras-chave: | Cryptorchidism Testicles Fetuses Testicular migration Criptorquidia Testículos Fetos Migração testicular Criptorquidismo - Embriologia Desenvolvimento embrionário e fetal - Fisiologia Testículos - Anatomia & histologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | BENZI, Tatiana Silva Costa Gregory. Estágio inguinoescrotal da migração testicular: análise em 217 fetos humanos. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22518 |
Data de defesa: | 21-Out-2020 |