Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos somáticos e comportamentais do uso da vareniclina em um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência
Título(s) alternativo(s): Somatic and behavioral effects of varenicline use in an animal model of adolescent cigarette smoke exposure
Autor: Brandão, Camila Kirschner Gonçalves
Primeiro orientador: Manhães, Alex Christian
Primeiro membro da banca: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Segundo membro da banca: Kubrusly, Regina Célia Cussa
Resumo: O tabaco é a segunda substância psicoativa mais consumida no mundo, sendo considerado uma ameaça à saúde pública por seus potenciais malefícios. Majoritariamente, o hábito de fumar se estabelece durante a adolescência e se estende pela idade adulta. O uso de produtos derivados de tabaco durante este período do desenvolvimento gera dependência à nicotina rapidamente e há maior dificuldade em manter a abstemia quando da tentativa de interromper o uso. A despeito do considerável prejuízo resultante do início precoce do consumo de cigarros por adolescentes, pouco se sabe, nesta faixa etária, sobre o impacto das principais alternativas terapêuticas envolvendo os fármacos que já estão disponíveis para adultos. A vareniclina, fármaco agonista parcial dos receptores colinérgicos nicotínicos α4β2 e total dos α7, é um dos medicamentos aprovados para o tratamento do transtorno por uso de substâncias associado à nicotina destinado a adultos. No presente estudo, esta substância foi utilizada no tratamento de um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência com o objetivo de avaliar seus efeitos sobre parâmetros somáticos e comportamentais. Do dia pós-natal 30 (PN30) ao 45, 384 camundongos Suíços (ambos os sexos) foram expostos à fumaça de cigarro (0,73 mg de nicotina; FUM) ou ao ar (AR) por 8 h/dia em equipamento de exposição automatizado. Em PN41, foi iniciado o tratamento com vareniclina (0,5 mg/kg/bid v.o.; VAR) ou água (AG); de PN46 a PN56, a dose foi dobrada. Metade dos animais foi testada no Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e no Campo Vazado (CV) durante o tratamento (PN54/PN55; vigência) e metade 30 dias depois (PN84/PN85; retirada). Observou-se que a fumaça reduziu a ingestão de líquido, o consumo de ração e a massa corporal durante a exposição. Na vigência, os machos FUM apresentavam aumento de comportamentos associados à ansiedade no LCE quando comparados aos machos AR. Ainda no LCE, o tratamento com vareniclina foi capaz de normalizar a atividade locomotora de machos, que havia sido reduzido pela fumaça. No CV, tanto fêmeas quanto machos FUM apresentaram uma redução no comportamento associado à busca por novidade quando comparados aos animais AR. Ainda no CV, a vareniclina normalizou, em fêmeas, o aumento nos comportamentos associados à ansiedade causado pela exposição à fumaça. Durante a retirada, observou-se uma redução no comportamento tipo ansioso nas fêmeas VAR no LCE, o que foi corroborado pelos dados obtidos no CV. Nos machos, o tratamento com vareniclina reverteu parcialmente a redução causada pela fumaça da expressão dos comportamentos associados à ansiedade. De forma geral, o tratamento com vareniclina não afetou de modo deletério as variáveis associadas aos comportamentos tipo ansioso e os de busca por novidade, tendo sido capaz de reverter, total ou parcialmente, os efeitos deletérios da exposição à fumaça de cigarro em diversas variáveis. Este perfil de resultados sugere que o uso da vareniclina é seguro em adolescentes que querem interromper o hábito de fumar
Abstract: Tobacco is the second most consumed psychoactive substance in the world, being considered a threat to public health due to its potential harm. Mostly, the habit of smoking is established during adolescence and extends into adulthood. The use of tobacco products during this period of development generates nicotine dependence quickly and there is greater difficulty in maintaining abstemiousness when trying to stop use. Despite the considerable damage resulting from the early initiation of cigarette consumption by adolescents, little is known, in this age group, about the impact of the main therapeutic alternatives involving drugs that are already available for adults. Varenicline, a partial α4β2 and total α7 nicotinic cholinergic receptor agonist, is one of the drugs approved for the treatment of nicotine-associated substance use disorder in adults. In the present study, this substance was used in the treatment of an animal model of exposure to cigarette smoke during adolescence with the aim of evaluating its effects on somatic and behavioral parameters. From postnatal day 30 (PN30) to 45, 384 Swiss mice (both sexes) were exposed to cigarette smoke (0.73 mg nicotine; FUM) or air (AR) for 8 h/day in automated exposure. At PN41, treatment with varenicline (0.5 mg/kg/bid v.o.; VAR) or water (AG) was initiated; from PN46 to PN56, the dose was doubled. Half of the animals were tested in the Elevated Plus Maze (EPM) and in Hole Board (HB) during treatment (PN54/PN55; treatment) and half 30 days later (PN84/PN85; withdrawal). It was observed that the smoke reduced liquid intake, feed consumption and body mass during exposure. During the treatment period, FUM males showed an increase in behaviors associated with anxiety in the EPM when compared to AR males. Still in the EPM, the treatment with varenicline was able to normalize the locomotor activity of males, which had been reduced by the smoke. In the HB, both FUM females and males showed a reduction in the behavior associated with novelty seeking when compared to AR animals. Still in the HB, varenicline normalized, in females, the increase in behaviors associated with anxiety caused by exposure to smoke. During withdrawal, a reduction in anxious-like behavior was observed in VAR females in the EPM, which was corroborated by the data obtained in the HB. In males, varenicline treatment partially reversed the smoke-induced reduction in the expression of anxiety-associated behaviors. In general, treatment with varenicline did not affect in a deleterious way the variables associated with anxiety-like and novelty-seeking behaviors, having been able to reverse, totally or partially, the deleterious effects of exposure to cigarette smoke on several variables. This pattern of results suggests that the use of varenicline is safe in adolescents who want to stop smoking
Palavras-chave: Nicotina – Toxicidade
Produtos do tabaco – Toxicidade
Vareniclina – Uso terapêutico
Comportamento do adolescente
Cigarro. Vareniclina
Adolescência
Cigarette
Varenicline
Adolescence
Behavior
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: BRANDÃO, Camila Kirschner Gonçalves. Efeitos somáticos e comportamentais do uso da vareniclina em um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22519
Data de defesa: 30-Set-2022