Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tratamento cirúrgico do lagoftalmo paralítico: combinação de enxerto de cartilagem auricular para alongamento da aponeurose do músculo levantador e correção do ectrópio
Título(s) alternativo(s): Surgical treatment of paralytic lagophthalmos: combination of auricular cartilage graft for lengthening levator muscle aponeurosis with ectropion correction
Autor: Francalacci, Renata Lowndes Corrêa
Primeiro orientador: Aboudib Junior, José Horácio Costa
Primeiro coorientador: Lessa, Sérgio da Fonseca
Primeiro membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Segundo membro da banca: Pontes, Gisela Hobson
Terceiro membro da banca: Silva, Maria Lídia de Abreu
Quarto membro da banca: Peixoto, Roberto Sebastiá
Resumo: O lagoftalmo paralítico pode produzir consequências devastadoras à visão, quando não tratado. Diversas técnicas cirúrgicas já foram descritas e, dentre elas, podemos citar o uso de material aloplástico e autólogo. O objetivo deste estudo é avaliar, por meio de parâmetros subjetivos e objetivos, a eficácia no tratamento cirúrgico do lagoftalmo paralítico, empregando técnicas combinadas com uso de material autólogo, abordando as pálpebras superior e inferior. Os pacientes portadores de lagoftalmo paralítico foram submetidos à técnica de alongamento da aponeurose do levantador com a interposição de cartilagem conchal na pálpebra superior, associada à secção do ligamento órbito malar e cantoplastia lateral na pálpebra inferior. A eficácia da técnica foi avaliada por meio de parâmetros subjetivos (sintomatologia) e objetivos (avaliação oftalmológica e medidas do lagoftalmo, MRD1 e MRD2). Oito pacientes portadores de lagoftalmo paralítico foram submetidos à técnica proposta. No pós-operatório, 85,7 % referiram melhora completa dos sintomas e 62,5 % apresentaram um exame oftalmológico normal. Houve uma redução na média da medida do lagoftalmo em 5,93 mm, como também, redução média da medida MRD2 em 2,61 mm. A medida MRD1 apresentou uma média na redução de 0,69 mm. Como conclusão, a técnica apresentada com uso de material autólogo, associada à secção do ligamento órbito malar e cantoplastia lateral, mostrou-se eficaz no tratamento do lagoftalmo paralítico sem apresentar complicações importantes, como a extrusão
Abstract: Paralytic lagophthalmos can have devastating consequences for vision if left untreated. Several surgical techniques have been described, including the use of alloplastic and autologous materials. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of the surgical treatment of paralytic lagophthalmos with combined techniques using autologous material and involving the upper and lower eyelids. Patients with paralytic lagophthalmos underwent stretching of the levator aponeurosis with interposition of conchal cartilage in the upper eyelid associated with sectioning of the orbitomalar ligament and lateral canthoplasty in the lower eyelid. The effectiveness of the technique was evaluated using subjective (symptomatology) and objective parameters (ophthalmologic evaluation and measurements of lagophthalmos and marginal reflex distances 1 and 2 [MRD1 and MRD2]). Eight patients with paralytic lagophthalmos were subjected to the proposed technique. In the postoperative period, 85.7 % reported complete improvement of symptoms and 62.5 % presented a normal eye examination. The mean lagophthalmos measurement was reduced by 5.93 mm, the mean MRD2 was reduced by 2.61 mm, and the mean MRD1 was reduced by 0.69 mm. In conclusion, the technique presented herein, using autologous material associated with sectioning of the orbitomalar ligament and lateral canthoplasty, was effective in the treatment of paralytic lagophthalmos and did not present significant complications, such as extrusion
Palavras-chave: Paralisia facial – Cirurgia
Pálpebras – Doenças – Cirurgia
Cartilagem da orelha – Cirurgia
Ectrópio – Cirurgia
Cirurgia plástica ocular
Lagoftalmo paralítico
Alongamento do levantador
Enxerto de cartilagem
Facial paralysis
Paralytic lagophthalmos
Levator lengthening
Cartilage graft
Paralytic ectropion
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA OFTALMOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: FRANCALACCI, Renata Lowndes Corrêa. Tratamento cirúrgico do lagoftalmo paralítico: combinação de enxerto de cartilagem auricular para alongamento da aponeurose do músculo levantador e correção do ectrópio. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22520
Data de defesa: 24-Ago-2022