Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22522
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gente que vira estátua: Imagem, Memória e Civismo – O Monumento ao Expedicionário de Campos dos Goytacazes e o Monumento Nacional aos Mortos da Segunda Guerra Mundial (1942-1960) |
Título(s) alternativo(s): | People who become statues: Image, Memory and Civics – The Monument to the Campos dos Goytacazes Expeditionary and the National Monument to the Dead of the Second World War (1942-1960) |
Autor: | Costa, Gabriel Motta  |
Primeiro orientador: | Barros, Orlando de |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Segundo membro da banca: | Mourelle, Thiago Cavaliere |
Resumo: | O presente trabalho tem por intuito promover uma análise historiográfica sobre o projeto cívico pedagógico de mobilização social de culto à nação através do Monumento ao Expedicionário da cidade de Campos dos Goytacazes e do Monumento Nacional aos Mortos da Segunda Guerra Mundial, no Rio de Janeiro. Dessa forma, buscou-se compreender a conjuntura que levou à criação de uma Força Expedicionária Brasileira (FEB), enviada para lutar na Segunda Guerra Mundial. Além disto, tornou-se imprescindível a investigação sobre os praças que compuseram a FEB e, o porquê de suas ações e mortes serem merecedoras de homenagens e eternização em bronze. Nesse sentido, tentou-se perceber como a imagem dos ex-combatentes serviu aos interesses políticos do Brasil no pós-guerra. A proposta deste trabalho pretendeu, para tal fim, propor uma análise das duas peças para além de seu caráter memorativo. Para tanto, realizou-se uma revisão de produções bibliográficas de relevância que contribuíssem para o debate proposto a respeito das questões estudadas, da mesma maneira que, uma análise crítica de fontes documentais, como periódicos, o livro biográfico dos praças campistas e o Livro de Ouro de Campos dos Goytacazes. Foi possível observar o interesse das instituições políticas e militares no monumento campista e carioca que, através do ritual e comemoração da imagem, buscaram consagrar e conferir caráter cívico à narrativa histórica e a seus personagens sacralizados em bronze. |
Abstract: | This work is intended to promote an historiographic anlysis about the pedagogical civic project of social mobilization to worship the nation through the Monument to the Expeditionary of the city of Campos dos Goytacazes and the National Monument of the Dead of Second World War, in Rio de Janeiro. Furthermore, trying to understand the situation that led to the creation of a Brazilian Expeditionary Force (BEF), sent to fight in the Second World War. Also, it is indispensable to investigate the soldiers that composed BEF and the reason why their actions and deaths were worthy of tributes and becoming eternal in bronze. In this regard, is sought to understand how the image of the ex-combatants served the political interests of post war Brazil, since they represented the democratic values. For this purpose, this paper intended to propose an analysis of the Monumento ao Expedicionário that goes beyond its memoriais characters. The utilized method was a bibliographic revision of the relevant productions that contributed to the proposed debate concerning the issues studied, as well as a critical analysis of documental sources, as journals, he biographic book of Campos dos Goytacazes' soldiers and its Golden Book. The interest of the political and military institutions in the both monument was observed, in an attempt to, through the ritual and celebration of the image, consecrate and grant a civil disposition to an historical narrative and its characters made sacred by bronze. |
Palavras-chave: | Monumento Memória FEB Projeto cívico-pedagógico Monument Memory BEF Pedagogical civic project |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | COSTA, Gabriel Motta. Gente que vira estátua: Imagem, Memória e Civismo – O Monumento ao Expedicionário de Campos dos Goytacazes e o Monumento Nacional aos Mortos da Segunda Guerra Mundial (1942-1960). 2024. 199 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22522 |
Data de defesa: | 16-Abr-2024 |