Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Discriminação Algorítmica e responsabilidade ética e jurídica do empregador
Título(s) alternativo(s): Algorithmic Discrimination and the Ethical and Legal Responsibility of the Employer
Autor: Oliveira, Daniel de Moura
Primeiro orientador: Garcia, Ivan Simões
Primeiro membro da banca: Soares, João Batista Berthier Leite
Segundo membro da banca: Rossini, Selma Regina Carloto Martins Guedes
Resumo: Na alvorada da era da informação, a humanidade encontra-se na encruzilhada de um novo paradigma ético e jurídico, desafiada pelo avanço incessante da inteligência artificial. A presente trabalho objetiva mergulha nas profundezas desta era digital, onde algoritmos são os novos árbitros do destino humano no ambiente de trabalho. Com um olhar perspicaz, reminiscente da curiosidade sem limites de um explorador, desvendaremos como esses guardiões digitais, programados sob o manto da objetividade, podem, inadvertidamente, perpetuar as antigas cadeias da discriminação. Esta jornada acadêmica não apenas questiona a neutralidade dessas entidades digitais, mas também convoca uma reflexão sobre a responsabilidade coletiva em forjar um futuro no qual a tecnologia avança em harmonia com os ideais de justiça e igualdade O foca deste trabalho é na análise da discriminação algorítmica e na responsabilidade ética e civil dos empregadores frente a este desafio. Seu objetivo principal é discutir como os algoritmos de inteligência artificial, utilizados nos processos de contratação, durante o contrato de trabalho e nas dispensas, podem resultar em práticas discriminatórias, afetando a igualdade de oportunidades e o acesso justo ao emprego. A pesquisa aborda o compromisso de analisar criticamente esses complexos temas no campo fático-jurídico, ancorada nas contribuições de especialistas. Os objetivos secundários incluem examinar as transformações trazidas pelas novas tecnologias nas relações de trabalho, identificar casos emblemáticos de discriminação algorítmica, discutir o poder algorítmico do empregador e as balizas éticas e legais para a proteção dos direitos fundamentais, além de explorar a ética corporativa na era da automação e a responsabilidade civil no contexto da discriminação algorítmica. Esta pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa partindo das seguintes indagações: como a utilização de algoritmos autônomos podem resultar em discriminação algorítmica nas relações de trabalho? Quais medidas éticas e jurídicas podem garantir a proteção dos direitos dos trabalhadores e responsabilizar devidamente os empregadores? O trabalho está organizado em cinco capítulos que tratam dos seguintes temas: a influência da inteligência artificial e algoritmos nas relações de trabalho, a discriminação algorítmica e seus efeitos, o poder algorítmico e as balizas éticas e legais para a proteção dos direitos fundamentais, como a discriminação algorítmica pode se dar nas relações de trabalho, a ética corporativa na era da automação, e a responsabilidade civil no contexto da discriminação algorítmica, culminando nas conclusões finais que apontam para a importância de uma abordagem equilibrada e responsável no uso de tecnologias autônomas para promover um ambiente de trabalho justo e inclusivo.
Abstract: At the dawn of the information age, humanity stands at the crossroads of a new ethical and legal paradigm, challenged by the relentless advancement of artificial intelligence. This dissertation delves into the depths of the digital era, where algorithms have become the new arbiters of human fate in the workplace. With keen insight, reminiscent of an explorer's boundless curiosity, we will uncover how these digital guardians, programmed under the guise of objectivity, may inadvertently perpetuate the ancient chains of discrimination. This academic journey not only questions the neutrality of these digital entities but also calls for a reflection on our collective responsibility to forge a future where technology advances in harmony with the ideals of justice and equality. The focus of this work is on the analysis of algorithmic discrimination and the ethical and civil responsibility of employers in the face of this challenge. Its primary objective is to discuss how artificial intelligence algorithms, used in hiring processes, during the employment contract, and in dismissals, can result in discriminatory practices, affecting equality of opportunity and fair access to employment. The research commits to critically analyzing these complex issues in the factual-legal field, anchored in the contributions of experts. Secondary objectives include examining the transformations brought by new technologies in labor relations, identifying emblematic cases of algorithmic discrimination, discussing the algorithmic power of the employer, and the ethical and legal markers for the protection of fundamental rights, as well as exploring corporate ethics in the age of automation and civil responsibility in the context of algorithmic discrimination. This research is based on a descriptive and qualitative bibliographic review, starting from the following inquiries: how can the use of autonomous algorithms result in algorithmic discrimination in labor relations? What ethical and legal measures can ensure the protection of workers' rights and duly hold employers accountable? The work is organized into five chapters that address the following themes: the influence of artificial intelligence and algorithms in labor relations, algorithmic discrimination and its effects, the algorithmic power and the ethical and legal markers for the protection of fundamental rights, how algorithmic discrimination can occur in labor relations, corporate ethics in the age of automation, and civil responsibility in the context of algorithmic discrimination, culminating in the final conclusions that point to the importance of a balanced and responsible approach to the use of autonomous technologies to promote a fair and inclusive work environment.
Palavras-chave: Discriminação algorítmica
Responsabilidade
Inteligência Artificial (IA)
Direitos fundamentais
Algorithmic discrimination
Responsibility
Artificial intelligence (AI)
Fundamental rights
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: OLIVEIRA, Daniel de Moura. Discriminação Algorítmica e responsabilidade ética e jurídica do empregador. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22527
Data de defesa: 25-Mar-2024