Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22533
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Campo de nobres e temíveis cavaleiros: a atuação Kadiwéu contra o estabelecimento de não-indígenas em seu território (1957-1967) |
Título(s) alternativo(s): | Fields of nobles and fearful knights: Kadiwéu actions against the establishment of non-indigenous people in their territory (1957-1967) |
Autor: | Braga, Emerson Corrêa  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Francismar Alex Lopes de |
Primeiro membro da banca: | Machado, Marina Monteiro |
Segundo membro da banca: | Novak, Éder da Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação Kadiwéu, em interação permanente com o Serviço de Proteção aos Índios (SPI), durante o estabelecimento de não-indígenas em seu território entre, 1957-1967. Através da análise da documentação do Museu do Índio (mais precisamente dos arquivos internos do SPI e do Relatório Figueiredo), busca-se analisar quais respostas foram dadas pelos Kadiwéu ao ingresso de não-indígenas em seu território, tendo em consideração a visão de mundo de uma sociedade indígena singular. Para tanto, propõe-se analisar a forma pela qual os não-indígenas ingressaram e estabeleceram no território, qual foi a atuação e medidas tomadas pelo SPI e como isto foi considerado pelos Kadiwéu e de que forma condicionaram suas ações no processo. Além disso, também propõe-se analisar como os indígenas apropriavam de sua condição de tutelado a fim de projetar o SPI contra os não-indígenas em seu território. Também propõe-se examinar as ações de confrontação indígena, tanto contra os fazendeiros e contra o SPI, considerando o contexto subjacente à estas ações e as condições que permitiram a sua realização. A hipótese defendida é a de que os Kadiwéu responderam ao estabelecimento de não-indígenas em seu território por meio de ações estratégicas, que buscaram tanto contornar como formar consenso junto ao SPI, para então contraporem aos não-indígenas, mas quando isto não foi de fato possível, chocaram-se contra o órgão a fim de corrigir sua rota para que conviesse aos interesses indígenas. De modo que, os indígenas utilizaram os recursos disponíveis procurando a máxima eficiência possível, e sempre que houve espaços para melhores oportunidades, elevaram a sua “aposta” para forçar novos consensos com o SPI em condições que lhes fossem mais vantajosas. |
Abstract: | This research aims to analyze Kadiwéu's actions, while in permanent interaction with the Indian Protection Service (SPI), during the establishment of non-indigenous people in their territory between 1957-1967. Through the analysis of documentation from the Museu do Índio (more precisely the internal archives of the SPI and the Figueiredo Report), we seek to analyze what responses were given by the Kadiwéu to the entry of non-indigenous people into their territory, taking into account the worldview of a unique indigenous society. To this end, it is proposed to analyze the way in which non-indigenous people entered and settled in the territory, what was the action and measures taken by the SPI and how this was considered by the Kadiwéu and how they conditioned their actions in the process. Furthermore, it is also proposed to analyze how indigenous people appropriated their status of tutelage in order to project the SPI against non-indigenous people in their territory. It is also proposed to examine indigenous confrontation actions against farmers and the SPI, considering the context underlying these actions and the conditions that allowed them to take place. I argue that the Kadiwéu responded to the establishment of non-indigenous people in their territory through strategic actions, which sought to both circumvent and form consensus with the SPI, to then oppose the non-indigenous people, but when this was not in fact possible, they clashed against the SPI in order to correct its course so that it suited in indigenous interests. Therefore, the indigenous people used the available resources seeking the maximum possible efficiency, and whenever there were spaces for better opportunities, they raised their “bet” to force new consensuses with the SPI under conditions that were more advantageous to them. |
Palavras-chave: | Kadiwéu Serviço de Proteção aos Índios (SPI) Condomínio do Nabileque Arrendamentos Antigo estado do Mato Grosso Assembleia Legislativa do estado de Mato Grosso Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) de 1963 Deputado Edison Brito Garcia Manoel Aureliano da Costa Filho Inspetor José Fernando da Cruz Diretor Ten. Cel. Moacyr Ribeiro Coelho Indian Protection Service (SPI) Nabileque Condominium Leases Assembly of the state of Mato Grosso Parliamentary Inquiry Commission (CPI) of 1963 Deputy Edison Brito Garcia Inspector José Fernando da Cruz Director Lt. Cel. Moacyr Ribeiro Coelho |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BRAGA, Emerson Corrêa. Campo de nobres e temíveis cavaleiros: a atuação Kadiwéu contra o estabelecimento de não-indígenas em seu território (1957-1967). 2024. 401 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22533 |
Data de defesa: | 1-Jul-2024 |