Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de aplicativo para assistência na solicitação de exames laboratoriais para doenças crônicas não transmissíveis, não neoplásicas
Título(s) alternativo(s): Design and development of an application to assist in the request of laboratory tests for chronic non-communicable diseases
Autor: Cabral, Sara Zanuti
Primeiro orientador: Rendeiro, Marcia Maria Pereira
Primeiro membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Dalla, Marcello Dala Bernardina
Resumo: A prevalência de indivíduos portadores de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) exige um acompanhamento clínico constante e preciso. Nesse sentido, um aplicativo móvel pode auxiliar médicos da Estratégia de Saúde da Família (ESF) a realizarem a orientação adequada desses pacientes, através da solicitação de exames laboratoriais necessários, que possam contribuir com o aumento da sobrevida de quem é acometido. Atualmente, o uso de dispositivos móveis para qualquer atividade diária é notório, assim como o desprendimento dos registros manuais e consulta de livros físicos. Desta forma, desenvolvemos um aplicativo para dispositivos móveis que dê suporte à solicitação de exames laboratoriais no acompanhamento de pacientes com DCNT, não neoplásicas. Para isso, realizamos levantamentos bibliográficos em diretrizes de sociedades e órgãos governamentais que preconizem o manejo dessas doenças, além da busca em literatura científica de bibliotecas digitais como Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, a fim de pesquisar sobre exames laboratoriais que realizem o diagnóstico, estadiamento, acompanhamento e os possíveis exames de prevenção, para diabetes mellitus (E10 - E14), doenças cardiovasculares (I00 - I99) e doenças respiratórias crônicas (J30 - J98, exceto J36). Foi desenvolvido um aplicativo para busca por CID-10 ou pelo nome da doença, que irá direcionar para a lista de indicação de exames laboratoriais a serem solicitados. O desenvolvimento do aplicativo foi por Progressive Web App (PWA) utilizando a linguagem de programação JavaScript, onde no Front-end, fizemos a criação da interface do usuário, empregando JavaScript, HTML e CSS para garantir uma experiência fluida e responsiva. O Backend foi criado por API RESTful para facilitar a comunicação entre o front-end e o banco de dados. O Deploy do aplicativo em um servidor na nuvem, como AWS ou Google Cloud. O código-fonte do produto mínimo viável (MPV) foi registrado no Instituto Nacional de Produto Industrial (INPI) e a equipe garantiu o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados (13.709/2018) sem o recolhimento de qualquer tipo de informação dos seus usuários. Ao realizar a busca por aplicativos com ideias semelhantes em lojas virtuais, não foi encontrado nenhum que compartilhe do mesmo propósito. De forma objetiva, buscamos os exames laboratoriais que participam do diagnostico diferencial de cada CID-10, assim como os que são preconizados ao monitoramento da evolução dessas DCNT, de modo a garantir um monitoramento eficiente a esses pacientes. O aplicativo nomeado por Vade Mecum LabEXAMES© possui interface intuitiva com expressão clara do seu objetivo, como informação. Em um campo de busca, as doenças ou suas CID-10 podem ser buscadas e assim direcionadas para a tela com a listagem de exames e suas respectivas referências bibliográficas. Nosso maior objetivo é levar os usuários, solicitantes de exames laboratoriais, um auxilio e integridade no diagnostico/acompanhamento dos pacientes portadores de DCNT, não neoplásicas.
Abstract: The prevalence of individuals with Chronic Non-Transmissible Disease (CNTD) requires constant and precise clinical monitoring. In this sense, a mobile application can help doctors from Family Health Strategies (ESF) to provide adequate guidance to these patients, by requesting necessary laboratory tests, which can contribute to increasing the survival of those affected. Currently, the use of mobile devices for any daily activity is notorious, as is the detachment from manual records and consultation of physical books. Therefore, we developed an application for mobile devices that supports the request of laboratory tests in the monitoring of patients with non-neoplastic CNTD. To this end, we carried out bibliographical surveys on guidelines from societies and government bodies that recommend the management of these diseases, in addition to searching scientific literature in digital libraries such as Scielo, Pubmed and Google Scholar, in order to research laboratory tests that carry out diagnosis, staging , monitoring and possible preventive exams, for diabetes mellitus (E10 - E14), cardiovascular diseases (I00 - I99) and chronic respiratory diseases (J30 - J98, except J36). An application was developed to search by ICD-10 or by the name of the pathology, which will direct you to the list of laboratory tests to be requested. The application was developed by Progressive Web App (PWA) using the JavaScript programming language, where in the Front-end, we created the user interface, using JavaScript, HTML and CSS to guarantee a fluid and responsive experience. The Backend was created using a RESTful API to facilitate communication between the front-end and the database. Deploy the application to a cloud server, such as AWS or Google Cloud. The source code of the minimum viable product (MPV) was registered with the National Institute of Industrial Products (INPI) and the team ensured compliance with the General Data Protection Law (13.709/2018) without collecting any type of information from its customers. users. When searching for applications with similar ideas in online stores, none were found that share the same purpose. Objectively, we searched for laboratory tests that participate in the differential diagnosis of each CID-10, as well as those recommended for monitoring the evolution of these CNTD, in order to guarantee efficient monitoring of these patients. The application named by Vade Mecum LabEXAMES© has an intuitive interface with a clear expression of its objective, as information. In a search field, pathologies or their CID-10 can be searched and thus directed to the screen with the list of exams and their respective bibliographic references. Our main objective is to provide users, requesting laboratory tests, with assistance and integrity in the diagnosis/monitoring of patients with non-neoplastic CNTD.
Palavras-chave: Mobile applications
Laboratory exams
Chronic non-transmissible disease
CID-10
Aplicativos móveis
Técnicas de laboratório clínico
Doença crônica
Classificação internacional de doenças
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: CABRAL, Sara Zanuti. Desenvolvimento de aplicativo de assistência na solicitação de exames laboratoriais para doenças crônicas não transmissíveis, não neoplásicas. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22535
Data de defesa: 25-Mar-2024