Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22536
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da teleinterconsulta médica no cuidado de crianças com suspeita de doenças raras em município polo da macrorregião norte de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of medical tele-consultancy in the northern macro-region of Minas Gerais |
Autor: | Ferreira Sobrinho, Lívia Maria  |
Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
Primeiro coorientador: | Viana, Melissa Machado |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Marcos José Burle de |
Segundo membro da banca: | Duarte, José Luíz Muniz Bandeira |
Resumo: | Existe alta demanda para que médicos geneticistas avaliem recém-nascidos com suspeita clínica de anomalias congênitas no Brasil, porém há poucos especialistas disponíveis. A telegenética, eliminando distância e barreiras geográficas, é uma possível ferramenta para enfrentar essa dificuldade. Este projeto tem por objetivo avaliar o uso da teleinterconsulta para obter a segunda opinião de um médico geneticista em casos de crianças menores de cinco anos de idade com suspeita de doenças raras. A teleinterconsulta é definida como a consulta remota uniprofissional, sendo neste projeto realizada entre o médico não especialista na ponta e o médico especialista em genética como teleconsultor. Foi realizada avaliação clínica e orientação de conduta para médicos de hospitais públicos envolvidos no atendimento de tais paciente no município polo da macrorregião norte de Minas Gerais. Os médicos solicitantes trabalham em hospitais com serviço de obstetrícia no município polo mencionado e solicitaram, por teleinterconsulta, a avaliação dos pacientes. Os casos foram discutidos por plataforma digital. Era sugerido o diagnóstico, quando possível, e feita orientação de conduta. Para a avaliação do grau de satisfação, os solicitantes foram convidados a preencher um questionário padronizado. No período de 29/09/2020 a 07/07/2021, houve 21 solicitações requeridas por doze profissionais oriundos de dois hospitais no município. A maioria dos solicitantes eram médicas (91,6%), residentes em pediatria (58,2%), nunca tinham utilizado serviços de teleinterconsulta médica (58,3%) e ficaram satisfeitos com o serviço (100%). Em dez pacientes (47,6%), foi possível estabelecer diagnóstico provável na primeira avaliação. Nos outros 11, não foi feito diagnóstico, mas foi realizada orientação de conduta com base na expertise do médico geneticista. Dos pacientes avaliados, 13 (62%) foram encaminhados a serviços de genética para acompanhamento, quatro (19%) aguardam reavaliação, dois (9,5%) receberam alta após a avaliação, e dois (9,5%) evoluíram para óbito. Assim, a estratégia foi resolutiva em 57,1% dos casos após a primeira teleinterconsulta. O estudo foi impactado pela pandemia de COVID-19, pois houve dificuldade para início da pesquisa nos hospitais participantes. Mesmo com adversidades, os resultados preliminares apontam para alto grau de satisfação. Os pesquisadores acreditam que essa proposta pode trazer impacto social relevante para a população mineira. |
Abstract: | There is a high demand for geneticists to evaluate newborns with clinical suspicion of congenital anomalies in Brazil. However, there are few experts available. Telegenetics, eliminating distance and geographic barriers, is a possible tool to face this problem. This project aims to evaluate the use of telemedicine to obtain a second opinion from a geneticist in cases of children with suspected rare diseases under five years of age. Teleinterconsultation is defined as a remote single-professional consultation and was carried out in this project between the non-specialist physician at one end and the geneticist as the teleconsultant. Requesting physicians worked in public hospitals with an obstetrics department in the main city of the northern macro-region of Minas Gerais. The geneticist made clinical evaluations and provided guidance for physicians that were involved in caring for such patients through digital platform. The diagnosis was suggested when possible and guidance was given on management. To assess the degree of satisfaction, requesting physicians were asked to fill out a standardized questionnaire. In the period from 09/29/2020 to 01/07/2021, there were 21 requests by twelve professionals from two hospitals. Most applicants were female physicians (91.6%), pediatrics medical residents (58.2%), had never used telemedicine (58.3%) and were satisfied with the service provided (100%). In ten patients (47.6%), it was possible to establish a probable diagnosis during the first assessment. In 11, a diagnosis was not established, and guidance was given for clinical management based on the expertise of the geneticist. Of all patients, 13 (62%) were referred to genetic services for follow-up, four (19.5%) are awaiting re-evaluation, two (9.5%) were discharged after the evaluation, and two (9.5%) died. Therefore, the proposed strategy was resolute in 57.1% of cases after the first assessment. The research was impacted by the COVID-19 pandemic, as there were hindrances in implementing the strategy within participating hospitals. Even with such adversities, preliminary results point to a high degree of satisfaction. The researchers believe that this approach can have a relevant social impact for the population of Minas Gerais. |
Palavras-chave: | Telemedicine Referral and consultation Genetics Pediatrics Consumer Behavior Telemedicina Interconsulta Genética Pediatria Satisfação do usuário Encaminhamento e consulta Doenças raras Comportamento do consumidor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | FERREIRA SOBRINHO, Lívia Maria. Avaliação da teleinterconsulta médica no cuidado de crianças com suspeita de doenças raras em município polo da macrorregião norte de Minas Gerais. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22536 |
Data de defesa: | 15-Dez-2021 |