Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22537
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos questionários para pesquisa da satisfação do paciente com a teleconsulta médica: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of questionnaires to assess patient satisfaction with medical teleconsultation: a systematic review |
Autor: | Cardoso, Juliana Magalhães Aguiar  |
Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
Primeiro coorientador: | Lima, Tainah de Paula |
Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Segundo membro da banca: | Ito, Marcia |
Resumo: | Introdução: A telemedicina é a prestação de serviços de saúde por profissionais de saúde utilizando tecnologias de informação e comunicação. Teleconsulta Médica é a prestação de serviços clínicos remotos pelo profissional médico aos pacientes. A satisfação dos pacientes quanto à qualidade desses serviços é fundamental para sua aceitação. A falta de um questionário validado para avaliar a satisfação do paciente com a teleconsulta médica é notável na literatura. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática de questionários para avaliar a satisfação dos pacientes com a teleconsulta médica. Métodos: Foram acessadas as bases de dados MEDLINE (PubMed), Embase, Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e ClinicalTrials.gov de 1999 a 2023. A satisfação dos pacientes com a teleconsulta médica foi avaliada descritivamente. Resultados: Treze estudos foram incluídos na presente revisão, com uma gama diversificada de protocolos. Todos os estudos apresentaram resultados a favor da teleconsulta médica, principalmente em relação à eficácia, conforto, melhoria do atendimento médico, comunicação e possibilidade de recomendá-la a outras pessoas. Conclusão: Embora os resultados tenham sido favoráveis em relação à satisfação dos pacientes nas teleconsultas médicas, a literatura científica revela falta de padronização nos questionários utilizados para esse fim. |
Abstract: | Introduction: Telemedicine is the delivery of health care services by health care professionals using information and communication technologies. Medical Teleconsultation is the provision of remote clinical services by the medical professional to patients. The satisfaction of patients about the quality of these services is fundamental for their acceptance. The lack of a validated questionnaire to assess patient satisfaction with medical teleconsultation is notable in the literature. The aim of this study is to conduct a systematic review of questionnaires to evaluate patient satisfaction with medical teleconsultation. Methods: The databases MEDLINE (PubMed), Embase, Virtual Library in Health, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), and ClinicalTrials.gov were accessed from 1999 to 2023. The patient satisfaction with medical teleconsultation was evaluated descriptively. Results: Thirteen studies were included in the present review, with a diverse range of protocols. All presented studies results are in favor of medical teleconsultation, mainly in relation to effectiveness, comfort, improved medical care, communication and the chance to recommend it to others. Conclusion: Although the results were favorable in relation to patient satisfaction for medical teleconsultations, the scientific literature reveals a lack of standardization in the questionnaires used for this purpose. |
Palavras-chave: | Telemedicine Medical teleconsultation Patient satisfaction Satisfaction questionnaires Telemedicina Consulta remota Satisfação do paciente Inquéritos e questionários Revisão sistemática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | CARDOSO, Juliana Magalhães Aguiar. Avaliação dos questionários para pesquisa da satisfação do paciente com a teleconsulta médica: uma revisão sistemática. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22537 |
Data de defesa: | 1-Abr-2024 |