Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22542
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cartografia social no resgate de identidades da comunidade de Vila Oratório em Paraty (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Social cartography in the recovery of identities in the Vila Oratório community in Paraty |
Autor: | Amorim, Lorena de Jesus Trindade |
Primeiro orientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Primeiro membro da banca: | Duarte, Ronaldo Goulart |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Terceiro membro da banca: | Richter, Monika |
Resumo: | As disputas territoriais entre povos tradicionais no Brasil persistem há séculos. Apesar de direitos adquiridos através de políticas como a Política Nacional de Povos e Comunidades Tradicionais de 2007, esses direitos são frequentemente violados, visibilizando esses grupos. As comunidades caiçaras, de origem mista entre portugueses, indígenas e africanos, são conhecidas por suas práticas de pesca artesanal e agricultura na Mata Atlântica. A construção da rodovia BR-101 em 1974, que revelou o potencial turístico da Costa Verde, aumentou a especulação imobiliária, afetando negativamente essas comunidades. Esta dissertação utiliza a Cartografia Social para abordar o apagamento dessas comunidades nos mapas, investigando o histórico de ocupação e o impacto da territorialização nas famílias caiçaras. Através do mapeamento participativo, foram criados o mapa histórico e o mapa turístico da comunidade da Vila Oratório em Paraty (RJ), resgatando sua história e costumes. |
Abstract: | Territorial disputes among traditional peoples in Brazil have persisted for centuries. Despite acquiring rights through policies like the 2007 National Policy for Traditional Peoples and Communities, these rights are frequently violated, rendering these groups and their lifestyles invisible. The caiçara communities, formed from the mix of Portuguese, Indigenous, and African heritage, are known for their artisanal fishing and traditional agriculture in the Atlantic Forest. The construction of the BR-101 highway in 1974 revealed the tourism potential of the Costa Verde, increasing real estate speculation and negatively impacting these communities. This dissertation uses Social Cartography to address the erasure of traditional communities from maps, investigating the historical occupation and the impact of territorialization on caiçara families. Through participatory mapping, historical and tourist maps of the Vila Oratório community in Paraty (RJ) were created, preserving their history and traditional customs. |
Palavras-chave: | Cartografia social Comunidades tradicionais Conflitos territoriais Social cartography Traditional communities Territorial conflicts |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOCARTOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | AMORIM, Lorena de Jesus Trindade. Cartografia social no resgate de identidades da comunidade de Vila Oratório em Paraty (RJ). 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22542 |
Data de defesa: | 20-Jun-2024 |