Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22543
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Oscilometria respiratória, modelamento e capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica |
Título(s) alternativo(s): | Respiratory oscillometry, modeling and functional capacity in patients with Chronic obstructive pulmonary disease |
Autor: | Ribeiro, Caroline de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
Primeiro coorientador: | Lopes, Agnaldo José |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Segundo membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Lillian |
Quarto membro da banca: | Faria, Álvaro Camilo Dias |
Resumo: | A Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por uma persistente limitação progressiva do fluxo aéreo associada a uma resposta inflamatória nas vias aéreas e no pulmão. As anormalidades funcionais associadas à DPOC causam dispneia aos esforços e redução da capacidade de exercício. O teste AVD–Glittre é um teste eficaz, de fácil aplicação, válido e confiável para avaliar a capacidade funcional na DPOC. A perda de força muscular está diretamente ligada ao desempenho físico, mobilidade e funcionalidade nesses pacientes. O teste de preensão manual mostrou-se válido na avaliação da força e é considerado barato, simples. A oscilometria respiratória avalia as propriedades mecânicas do sistema respiratório, através da análise da impedância, de forma não invasiva e necessitando de pouca cooperação. Neste contexto, o presente trabalho foi dividido em duas fases. Os objetivos da fase um foram analisar o potencial da oscilometria respiratória combinada com modelos respiratórios nas diferentes classificações da DPOC e determinar os melhores parâmetros para o diagnóstico dos diferentes estágios da doença. Já os objetivos da fase dois foram investigar a associação entre os parâmetros oscilométricos e as alterações das AVD–Glittre e o teste de preensão manual e avaliar a acurácia da oscilometria como preditor de capacidade funcional anormal na DPOC. As análises de acurácia diagnóstica forneceram evidências de que a histeresividade permitiu uma identificação de elevada exatidão em pacientes com alterações leves. Análises semelhantes em grupos de pacientes moderados e graves mostraram que a resistência periférica forneceu o parâmetro mais exato (AUC=0,898 e 0,998, respectivamente), enquanto em pacientes muito graves, os parâmetros tradicionais e derivados dos modelos foram capazes de atingir elevada exatidão diagnóstica (área sob a curva, AUC>0,9). A segunda fase do estudo mostrou inicialmente que indivíduos com capacidade funcional anormal apresentaram maior valor para resistência (p<0,05), área de reatância (p<0,01), módulo de impedância (Z4, p<0,05) e complacência dinâmica (Cdin, p<0,05) reduzidas quando comparados com indivíduos com capacidade funcional normal. Isso resultou em correlações significativas e consistentes entre os parâmetros oscilométricos resistivos (R=−0,43), Cdin (R=−0,40), Ax (R=0,42) e Z4 (R=0,41) com o desempenho do exercício. Além disso, os efeitos da limitação do exercício na DPOC foram adequadamente previstos (AUC), tendo R4-R20 (AUC=0,779) e Ax (AUC=0,752) como melhores parâmetros. Conclui-se que na fase um a oscilometria respiratória combinada com os modelos utilizados apresentou acurácia diagnóstica adequada nas diferentes classificações da DPOC. Já na fase dois a principal conclusão foi que os parâmetros oscilométricos estão associados ao desempenho anormal do exercício na DPOC e podem ajudar a predizer a queda no desempenho funcional desses pacientes |
Abstract: | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by persistent progressive airflow limitation associated with an inflammatory response in the airways and lungs. Functional abnormalities associated with COPD cause dyspnea on exertion and reduced exercise capacity. The AVD–Glittre test is an effective, easy-to-apply, valid and reliable test to assess functional capacity in COPD. The loss of muscle strength is directly linked to physical performance, mobility and functionality in these patients. The handgrip test proved to be valid in the assessment of strength and is considered cheap and simple. Respiratory oscillometry evaluates the mechanical properties of the respiratory system, through impedance analysis, in a non-invasive way and requiring little cooperation. In this context, the present work was divided into two phases. The objectives of phase one were to analyze the potential of respiratory oscillometry combined with respiratory models in the different classifications of COPD and to determine the best parameters for the diagnosis of different stages of the disease. The objectives of phase two were to investigate the association between oscillometric parameters and changes in ADL–Glittre and the handgrip test and to assess the accuracy of oscillometric measurements as a predictor of abnormal functional capacity in COPD. Diagnostic accuracy analyzes provided evidence that hysteresivity allowed high accuracy identification in patients with mild alterations. Similar analyzes in moderate and severely ill patient groups showed that peripheral resistance provided the most accurate parameter (AUC=0.898 and 0.998, respectively), whereas in very severe patients, traditional and model-derived parameters were able to achieve high diagnostic accuracy ( area under the curve, AUC>0.9). The second phase of the study initially showed that individuals with abnormal functional capacity had higher values for resistance (p<0.05), reactance area (p<0.01), impedance modulus (Z4, p<0.05) and dynamic compliance (Cdyn, p<0.05) were reduced when compared to individuals with normal functional capacity. This resulted in significant and consistent correlations between the resistive oscillometric parameters (R=−0.43), Cdin (R=−0.40), Ax (R=0.42) and Z4 (R=0.41) with the exercise performance. Furthermore, the effects of exercise limitation on COPD were adequately predicted (AUC), with R4-R20 (AUC=0.779) and Ax (AUC=0.752) as the best parameters. It is concluded that in phase one, respiratory oscillometry combined with the models used presented adequate diagnostic accuracy in the different classifications of COPD. In phase two, the main conclusion was that oscillometric parameters are associated with abnormal exercise performance in COPD and may help to predict the decline in functional performance in these patients |
Palavras-chave: | Doença pulmonar obstrutiva crônica Oscilometria Capacidade funcional Mecânica respiratória funcional Oscilometria respiratória Chronic Obstructive Pulmonary Disease Respiratory Oscillometry |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | RIBEIRO, Caroline de Oliveira. Oscilometria respiratória, modelamento e capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2022. 120 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22543 |
Data de defesa: | 1-Dez-2022 |