Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22545
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da diversidade clonal de Klebsiella pneumoniae produtoras de KPC provenientes de espécimes clínicos, através das técnicas de PFGE, MLST e MALDI-TOF |
Título(s) alternativo(s): | Clonal Diversity Evaluation of KPC-Producing Klebsiella pneumoniae from Clinical Specimens Using PFGE, MLST, and MALDI-TOF Techniques |
Autor: | Oliveira, Thamirys Rachel Tavares e |
Primeiro orientador: | Assef, Ana Paula D’Alincourt Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Queiroz, Mara Lucia Penna |
Segundo membro da banca: | Conceição Neto, Orlando Carlos da |
Terceiro membro da banca: | Pribul, Bruno Rocha |
Resumo: | Espécies de K. pneumoniae produtoras de carbapenemases têm sido rotineiramente isoladas em ambientes hospitalares, especialmente causando infecções graves, nas quais os isolados MDR e XDR são um grave problema de saúde pública. Mundialmente, estudos têm associado clones epidêmicos à disseminação de carbapenemases, evidenciando o CC11/258 como um importante disseminador da carbapenemase KPC. Sendo assim, a tipagem molecular dos clones circulantes que carreiam o gene blaKPC é fundamental para a investigação de surtos hospitalares assim como para a vigilância epidemiológica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação abrangente da diversidade clonal de cepas de K. pneumoniae produtoras de KPC, que foram obtidas de espécimes clínicos e encaminhadas para análise de rotina do Laboratório de Bacteriologia Aplicada à Saúde Única e Resistência antimicrobiana (LabSUR) de diferentes estados brasileiros durante o ano de 2021. Os isolados selecionados para o estudo tiveram sua espécie confirmada por MALDI-TOF e a presença da carbapenemase KPC foi investigada por PCR convencional. As técnicas de tipagem molecular PFGE e MLST foram empregadas a fim de avaliar a relação de clonalidade das cepas recebidas. Além disso, foi explorada a capacidade da ferramenta de Espectrometria de Massas MALDI-TOF em avaliar a diversidade clonal das cepas selecionadas para o estudo. Uma parte crucial deste estudo envolveu a comparação direta dos resultados obtidos pela técnica MALDI-TOF com os grupos clonais obtidos por meio da metodologia de PFGE e MLST.Foram incluídos no estudo, 122 isolados de K. pneumoniae produtores de KPC e a análise da relação de clonalidade através de PFGE nesses isolados revelou 44 grupos clonais, nomeados de PF1 a PF44. Por MLST, foram identificados 16 sequence types diferentes, evidenciando o CC11 como o mais frequente. A tipagem feita utilizando MALDI-TOF gerou 31 clusters, destacando o cluster 19 com maior número de isolados agrupados, onde em grande parte formado pelo PF10 e PF9. Ao realizar a análise dos perfis de agrupamento obtidos por MALDI-TOF e comparar com os grupos clonais obtidos pela metodologia de PFGE e com os STs obtidos pelo MLST, não foi possível estabelecer uma correlação consistente, sendo necessária a realização de pesquisas posteriores que continuem a investigar a viabilidade da aplicação da técnica MALDI-TOF para a tipagem molecular em K. pneumoniae produtoras de KPC, que podem se revelar de grande utilidade em contextos relacionados à avaliação de surtos e monitoramento, permitindo assim medidas de controle. |
Abstract: | Species of K. pneumoniae producing carbapenemases have been routinely isolated in hospital environments, especially causing severe infections, in which MDR and XDR isolates pose a serious public health problem. Worldwide, studies have associated epidemic clones with the spread of carbapenemases, highlighting CC11/258 as a significant disseminator of KPC carbapenemase. Therefore, molecular typing of circulating clones carrying the blaKPC gene is crucial for investigating hospital outbreaks as well as for epidemiological surveillance. The aim of this study was to perform a comprehensive evaluation of the clonal diversity of KPC-producing K. pneumoniae strains collected from different Brazilian states and sent for routine analysis at the Laboratório de Bacteriologia Aplicada à Saúde Única e Resistência antimicrobiana (LabSUR). The selected isolates for the study had their species confirmed by MALDI-TOF, and the presence of KPC carbapenemase was investigated by conventional PCR. Molecular typing techniques PFGE and MLST were employed to assess the clonality relationship of the received strains. Additionally, the capability of MALDI-TOF Mass Spectrometry tool to evaluate the clonal diversity of the selected strains for the study was explored. A crucial part of this study involved the direct comparison of results obtained by MALDI-TOF technique with the clonal groups obtained through the PFGE methodology.. For the study, were selected122 KPC-producing K. pneumoniae isolates and the analysis of clonality relationship through PFGE in these isolates revealed 44 clonal groups. By MLST, 16 different sequence types were identified, highlighting CC11 as the most frequent. Typing using MALDI-TOF generated 31 clusters, with cluster 19 standing out with the highest number of grouped isolates, largely composed of PF10 and PF9. When analyzing the clustering profiles obtained by MALDI-TOF and comparing them with the clonal groups obtained by PFGE methodology and the STs obtained by MLST, it was not possible to establish a consistent correlation, necessitating further research to continue investigating the feasibility of applying the MALDI-TOF technique for molecular typing in KPC-producing K. pneumoniae. This could prove to be highly useful in contexts related to outbreak evaluation and monitoring, thus enabling control measure |
Palavras-chave: | Carbapenemases K. pneumoniae Carbapenemases KPC Tipagem molecular MALDI-TOF Klebsiella pneumoniae - Genética Células clonais - Microbiologia Variação genética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | OLIVEIRA, Thamirys Rachel Tavares e. Avaliação da diversidade clonal de Klebsiella pneumoniae produtoras de KPC provenientes de espécimes clínicos, através das técnicas de PFGE, MLST e MALDI-TOF. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22545 |
Data de defesa: | 1-Fev-2024 |