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Tipo do documento: Tese
Título: O papel da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) sobre o remodelamento morfofuncional do tecido adiposo branco em camundongos C57Bl/6
Título(s) alternativo(s): The role of dietary chia oil supplementation (Salvia hispanica L) on the morphofunctional remodeling of white adipose tissue in C57Bl/06 mice
Autor: Ferreira, Agatha de Assis 
Primeiro orientador: Silva, Simone Vargas da
Primeiro membro da banca: Martins, Mariana Renovato
Segundo membro da banca: Ferreira, Adaliene Versiani Matos
Terceiro membro da banca: Paula Neto, Heitor Affonso de
Resumo: O remodelamento do tecido adiposo (TA) é um processo dinâmico que ocorre em situações de privação ou excesso de nutrientes. Na obesidade, a expansão prejudicial deste tecido pode aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades. Investigamos o efeito da suplementação com óleo de chia (SOC), a mais rica fonte vegetal de ácidos graxos w3, sobre o remodelamento do TA branco em animais eutróficos e obesos e suas implicações na saúde metabólica de camundongos machos C57Bl/6. Esses camundongos, com 30 dias de vida, foram mantidos sob dieta normolipídica ou dieta hiperlipídica por 9 semanas. Depois, cada grupo foi subdividido, os quais receberam as respectivas dietas suplementadas com óleo de chia durante 7 semanas. Em animais eutróficos, a SOC induziu um aumento da glicemia de jejum, da tolerância à glicose e do colesterol LDL e, reduziu os níveis séricos de insulina, sem afetar o peso e a composição corporal. Nos TA subcutâneo (TAS) e epididimal (TAE), a SOC aumentou a secreção de TNF-α, enquanto os níveis de IL-10 aumentaram apenas no TAE. A análise por metabolômica mostrou que a SOC induziu um aumento da produção de lactato pelo TAE, sem alterações no consumo de glicose. Em animais obesos, a SOC diminuiu o acúmulo de gordura corporal e aumentou a massa livre de gordura. A avaliação da homeostase glicêmica desses animais mostrou que a SOC foi capaz de melhorar a tolerância à glicose e reduzir os níveis séricos de insulina. Além disso, reduziu os níveis de triglicerídeos e aumentou o colesterol HDL. Nos diferentes compartimentos de tecido adiposo, observamos que a SOC reduziu a massa do TAE, diminuindo a área dos seus adipócitos. No TAS, a SOC não alterou a massa do tecido, porém, aumentou o número de células. Em relação ao perfil de citocinas secretadas pelo TA, vimos que a SOC aumentou a produção de IL-10 e reduziu MCP-1 pelo TAS e, diminuiu os níveis de IL-10, aumentando os níveis de TNF-α pelo TAE. A análise in vitro do potencial proliferativo e de diferenciação das células-tronco mesenquimais presentes na fração vascular do estroma do TAS e TAE mostrou que a SOC inibiu a resposta proliferativa e de diferenciação adipocitária no TAS, e aumentou a diferenciação em adipócitos no TAE. Observamos ainda que a SOC induziu um aumento na expressão de UCP-1 no TAS, sem alterar a expressão no TAE. A análise por metabolômica mostrou que a SOC aumentou a secreção de lactato apenas no TAE. Por fim, observamos que a incubação de macrófagos RAW264.7 com o meio condicionado dos diferentes tecidos adiposos por 24 h não foi capaz de induzir um aumento na expressão proteica de iNOS e arginase. Nossos resultados mostram que a SOC em animais eutróficos e obesos induz o remodelamento do tecido adiposo branco, atuando de maneira distinta nos compartimentos subcutâneo e epididimal e promove um aumento da sensibilidade a insulina. Além disso, mostramos de forma inédita que a obesidade e a SOC são capazes de modificar o perfil de metabólitos secretados pelos diferentes compartimentos de tecido adiposo.
Abstract: The adipose tissue (AT) remodeling is a dynamic process in nutritional deprivation or excess situations. Impaired expansion of AT increases the risk of the development of obesity-associated comorbidities. Here, we investigated the effect of chia oil supplementation (COS) on white AT remodeling in eutrophic and obese mice and its implications for the metabolic health of these animals. Male C57Bl/6 mice at 30 days of age were fed with a chow control (Group C) or a high-fat diet (45% Kcal from fat) (Group H) for nine weeks. After this period, the groups were subdivided into the CC and HC groups, fed with respective diets supplemented with chia oil (1.5% w/w) for seven weeks. Chia oil supplementation increased fasting glucose, glucose tolerance, and serum LDL cholesterol levels in lean mice, reducing serum insulin levels without affecting body weight and composition. In subcutaneous (SAT) and epididymal (EAT) AT, COS significantly increased TNF-α secretion, while IL-10 levels increased only in EAT. Metabolomic analysis showed that COS induced a significant increase in lactate production by EAT without changes in glucose consumption. In obese mice, COS decreased body fat accumulation and increased fat-free mass. Besides, its improved glucose tolerance, reduced serum insulin, and triglyceride levels, and increased HDL cholesterol. In adipose tissue compartments, COS reduced the mass of the EAT, decreasing the area of its adipocytes. In SAT, COS did not change tissue mass but increased the cell number. Analysis of the profile of cytokines secreted showed that COS increased IL-10 production, reduced MCP-1 by SAT, and decreased IL-10 levels, increasing TNF-α levels by TAE. The proliferative potential and adipocytes' differentiation of mesenchymal stem cells (MSCs) from the stromal vascular fraction of SAT and EAT were evaluated. Chia oil supplemented obese mice showed inhibition of proliferative and differentiation response in SAT and increased differentiation in EAT. We also showed that SOC induced an increase in the gene expression of UCP-1 in SAT without changes in EAT. Metabolomics analysis showed that COS increased lactate secretion in TAE. The incubation of RAW264.7 macrophages with the conditioned medium of different adipose tissues (24 hours) did not induce the protein expression of iNOS and arginase. Our results show that COS in obese and eutrophic mice differently induces white adipose tissue remodeling in the subcutaneous and epididymal compartments and promotes an increase in insulin sensitivity. Furthermore, we have shown for the first time that obesity and chia oil supplementation modify the profile of metabolites secreted by the different compartments of fatty tissue. Still, more studies are needed to elucidate how each of these metabolites interferes in the stages involved in adipose tissue remodeling.
Palavras-chave: Obesity
Fatty acids ω3
White adipose tissue
Remodeling
Obesidade
Ácidos graxos ω3
Tecido adiposo branco
Remodelamento
Salvia hispanica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FERREIRA, Agatha de Assis. O papel da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispanica L.) sobre o remodelamento morfofuncional do tecido adiposo branco em camundongos C57Bl/6. 2022. 144 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22546
Data de defesa: 7-Jun-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociências



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