Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22547
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TAB-LPP: jogo educativo para prevenção de lesão por pressão |
Título(s) alternativo(s): | TAB-LPP: educational game for pressure injury prevention |
Autor: | Malheiros, Kamila Mendes  |
Primeiro orientador: | Faria, Magda Guimarães de Araújo |
Primeiro coorientador: | Werneck, Vera Maria Benjamin |
Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Segundo membro da banca: | Paula, Hermes Cândido de |
Resumo: | Lesões por pressão são feridas causadas pela redução da circulação sanguínea por períodos regulares e repetitivos ao exercer pressão em determinada região do corpo. É um incidente que necessita de cuidados preventivos diários e promoção da saúde para evitar sua ocorrência. Desenvolver um jogo de tabuleiro virtual com orientações para prevenção de lesões por pressão para profissionais e acadêmicos de enfermagem. Trata-se de um estudo aplicado, exploratório e descritivo de desenvolvimento tecnológico. O jogo foi desenvolvido por etapas que consistem em: levantamento de histórico nas plataformas, levantamento de revisão conceitual, definição da dinâmica do jogo, desenho inicial de tabuleiro e cartas, criação de cartas e definição de componentes. As etapas do estudo incluem desenvolvimento, testagem e validação da plataforma com enfermeiros especialistas, para então disponibilização do produto final para download. Existe a necessidade de maior publicação de estudos sobre gamificação e lesão por pressão, bem como a produção de jogos voltados à temática. A estratégia de gamificação é eficaz no processo de educação. O jogo desenvolvido irá contribuir para o desenvolvimento e preparo dos profissionais e acadêmicos de enfermagem, refletindo na diminuição da incidência de lesão por pressão. |
Abstract: | Pressure injuries are wounds caused by reduced blood circulation for regular and repetitive periods when exerting pressure on a certain region of the body. It is an incident that requires daily preventive care and health promotion to prevent its occurrence. Develop a virtual board game with guidelines for preventing pressure injuries for nursing professionals and students. This is an applied, exploratory and descriptive study of technological development. The game was developed in stages that consist of: historical survey on the platforms, conceptual review survey, definition of game dynamics, initial board and card design, card creation and definition of components. The study stages include development, testing and validation of the platform with specialist nurses, and then making the final product available for download. There is a need for greater publication of studies on gamification and pressure injuries, as well as the production of games focused on the topic. The gamification strategy is effective in the education process. The game developed will contribute to the development and preparation of nursing professionals and students, resulting in a reduction in the incidence of pressure injuries. |
Palavras-chave: | Nursing pressure ulcer gamification Gamificação Tecnologia educacional Úlcera por pressão Educação em saúde Enfermagem lesão por pressão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | MALHEIROS, Kamila Mendes. TAB-LPP: jogo educativo para prevenção de lesão por pressão. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Telessaúde e Telemedicina) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22547 |
Data de defesa: | 18-Dez-2023 |