Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22548
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação das alterações microcirculatórias dos membros inferiores de portadores de doença venosa crônica tratados por escleroterapia com espuma, associada ou não a fração de flavonóide purificada e micronizada: estudo randomizado, duplo-cego, controlado |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of microcirculatory alterations of the lower limbs of patients with chronic venous disease treated by foam sclerotherapy, associated or not with purified and micronized flavonoid fraction: a randomized, double-blind, controlled study |
Autor: | Vieira, Juliana de Miranda  |
Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
Primeiro coorientador: | Porto, Carmen Lucia Lascasas |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
Segundo membro da banca: | Pinto, Jorge Eduardo da Silva Soares |
Terceiro membro da banca: | Barros, Bernardo Cunha Senra |
Quarto membro da banca: | Ristow, Arno von Buettner |
Resumo: | A doença venosa crônica (DVC) é uma patologia crônica e evolui de forma desfavorável quando tratada e/ou acompanhada de forma inadequada. O seu tratamento varia de acordo com o estágio da doença, variando desde medidas conservadoras até técnicas invasivas. Além das alterações venosas macroscópicas, a DVC também causa alterações na microcirculação. Baseada nestas premissas, um teste não invasivo para quantificar a evolução da microangiopatia, pode ser útil para avaliar os efeitos e benefícios do tratamento. Foram avaliadas 50 mulheres, classificação de doença venosa CEAP (clínica, etiologia, anatomia e fisiopatologia) C2 e C3, índice de massa corporal (IMC) <30 Kg/m2, sem outras comorbidades associadas e com veias safenas incompetentes. As varizes foram tratadas por escleroterapia ecoguiada, com espuma de polidocanol a 3%. As pacientes foram distribuídas em 2 grupos: grupo escleroterapia + fração de flavonoide purificada e micronizada (FFPM; Daflon® 1000) (N=26) e grupo escleroterapia + placebo (N=24). A microcirculação, as alterações ecográficas, a clínica venosa e o escore de gravidade VCSS (Venous clinical severity score) foram avaliados pré e pós-tratamento. Em ambos os grupos de análise, observou-se melhora dos parâmetros da microcirculação e do VCSS, exceto o número de capilares patológicos. Ao comparar os resultados entre os grupos, observou-se no grupo que utilizou FFPM redução superior do diâmetro da papila (p-valor=0,053), que apesar de não ser estatisticamente significativa, apresentava tamanho do efeito de 0,55 (-0,01 – 1,10), efeito considerado médio. Além disso, o diâmetro do novelo capilar e o diâmetro capilar também mostraram melhora superior no grupo FFPM. Observou-se diferenças na intensidade da dor 30 dias pós escleroterapia entre os grupos, onde o grupo que utilizou FFPM relatou dor de menor intensidade em relação ao grupo placebo (p-valor=0,013). O tratamento com escleroterapia com espuma das veias tronculares mostrou-se um método seguro e ao reduzir a hipertensão venosa distal, causou melhora da microcirculação em todas as pacientes avaliadas, auxiliando no controle da doença. Além disso, houve melhora das queixas venosas e do edema. A associação de uma medicação venotônica trouxe benefícios ao reduzir a dor no pós-procedimento e melhora superior em parâmetros microcirculatórios |
Abstract: | Chronic venous disease (CVD) is a chronic pathology with an unfavorable development when treated and/or followed up incorrectly. Its treatment varies according to the stage of the disease, ranging from conservative measures to invasive techniques. In addition to macroscopic venous changes, CVD also causes changes in microcirculation. Based on these hypotheses, a non-invasive test to quantify the evolution of microangiopathy may be useful to assess the effects and benefits of treatment. Fifty women, CEAP classification (clinical, etiology, anatomy and pathophysiology) C2 and C3, body mass index (BMI) <30 Kg/m2, without other reported disease, but with incompetent saphenous veins, were evaluated. Varicose veins were treated by ultrasound-guided sclerotherapy with 3% polidocanol foam. Patients were distributed into 2 groups: sclerotherapy + Micronized purified flavonoid fraction (MPFF; Daflon® 1000) group (n=26) and sclerotherapy + placebo group (n=24). Microcirculatory parameters, ultrasound progression, venous clinic and VCSS score (venous clinical severity score) were evaluated pre- and post-treatment. In both analysed groups, there was an improvement in the VCSS score and microcirculation, except for the number of pathological capillaries. Comparing the results between the groups, an expressive reduction in the diameter of the dermal papilla was observed in the MPFF group (p-value=0.053), which, despite not being statistically significant, had an effect size of 0.55 (-0.01 – 1.10), considered medium. In addition, capillary bulk and capillary limb diameters also decreased expressively in the MPFF group. Differences were also observed in the degree of pain 30 days after sclerotherapy between the groups, where the MPFF group reported less pain compared to the placebo group (p-value=0.013). Foam sclerotherapy treatment of the trunk veins proved to be a safe method and, by reducing distal venous hypertension, improved the microcirculation in all patients evaluated, helping to control the disease. In addition, there was an improvement in venous symptoms and edema. The association of a venotonic drug provided benefits by reducing post-procedure pain and greater improvement in microcirculatory parameters |
Palavras-chave: | Chronic venous disease Microcirculation Foam sclerotherapy Lower extremity varicose veins Purified micronized flavonoid fraction Insuficiência venosa – Tratamento farmacológico Escleroterapia Preparações Farmacêuticas – Administração & dosagem Veias – Doenças – Tratamento Saúde da mulher doença venosa crônica microcirculação escleroterapia com espuma varizes de membros inferiores fração de flavonoide purificada e micronizada VCSS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ANGIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | VIEIRA, Juliana de Miranda. Avaliação das alterações microcirculatórias dos membros inferiores de portadores de doença venosa crônica tratados por escleroterapia com espuma, associada ou não a fração de flavonóide purificada e micronizada: estudo randomizado, duplo-cego, controlado. 2023. 115 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22548 |
Data de defesa: | 22-Set-2023 |