Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22550
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo dos efeitos na microcirculação cutânea do uso do gás carbônico tópico medicinal |
Título(s) alternativo(s): | Effects on the skin microcirculation of the use of medicinal topical carbon dioxide |
Autor: | Vieira, Christian de Araujo Vieira  |
Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Segundo membro da banca: | Claudio-da-Silva, Cesar Silveira |
Terceiro membro da banca: | Tavares Filho, João Medeiros |
Quarto membro da banca: | Souza, Ângela Maria Fausto |
Resumo: | A literatura é vasta em mostrar a busca da ciência pelo aumento da viabilidade de retalhos randominzados em modelos experimentais com amostras animais. Diversos metodos por agentes farmacológicos e físicos foram propostos, porém careciam de uma uniformidade de pesquisa que proporcionasse uma real comparação de seus resultados, que em sua maioria não apresentam significancia cientifica. A técnica de infusão controlada de CO2 medicinal (conhecida como Carboxiterapia) propõe a injeção tecidual de um gás de aplicabilidade local, de baixo custo, e efetiva ação na microcirculação. Este estudo foi executado baseado na infusão pré-cirúrgica controlada de CO2 medicinal para potencializar a microcirculação regional e aumentar a viabilidade de retalhos cutâneos randomizados em dorso de hamsters. Oitenta e nove hamters foram submetidos a injeçãode CO2 medicinal prévio a confecção de retalho randomizado de dorso de pediculo cranial de 5 x 1,5 cm. Em cinco grupos (20ml/min, 40ml/min, 60 ml/min, 80 ml/min e 150 ml/min) propusemos delinear o a melhor velocidade de infusão, propusemos definir também a número adequado de sessões de aplicação pré cirurgica (uma, quatro e oito sessões), o plano de infusão (subcutânea e intradérmica), a necessidade de aquecimento (aquecido ou não); além de confrontar a utilização CO2 com a de Nitrogênio (gás inerte). Resultados: obteve-se redução do percentual de necrose média de 50,76% do grupo controle para 1,86% no grupo tratado com CO2 a 60 ml/min, 4 sessões de infusão pré-cirúrgica, intradérmica com gás aquecido. Houve expressão gênica no RT-PCR para HIF-1 alfa e VEGF na primeira sessão de infusão. |
Abstract: | The literature is vast in showing science's quest to increase the viability of randomized flaps in experimental models with animal samples. Several methods using pharmacological agents and physical methods were proposed, but they lacked a uniformity of research that would provide a real comparison of their results, which for the most part do not present scientific significance. The controlled infusion technique of medicinal CO2 (known as Carboxytherapy) proposes the tissue injection of a gas that can be applied locally, is low cost, and has an effective action on the microcirculation. This study was carried out based on the controlled pre-surgical infusion of medicinal CO2 to enhance regional microcirculation and increase the viability of randomized skin flaps on the back of hamsters. Eighty-nine hamters underwent medical CO2 injection prior to the creation of a 5 x 1.5 cm randomized cranial pedicle dorsum flap. In five groups (20ml/min, 40ml/min, 60 ml/min, 80 ml/min and 150 ml/min) we proposed to outline the best infusion speed, we also proposed to define the appropriate number of pre-surgical application sessions (one, four and eight sessions), the infusion plan (subcutaneous and intradermal), the need for heating (heated or not); in addition to comparing the use of CO2 with that of Nitrogen (inert gas). Results: a reduction in the percentage of average necrosis was obtained from 50.76% in the control group to 1.86% in the group treated with CO2 at 60 ml/min, 4 sessions of pre-surgical, intradermal infusion with heated gas. There was gene expression in the RT-PCR for HIF-1 alpha and VEGF in the first infusion session. |
Palavras-chave: | Random-patern flaps Necrosis Viability CO2 Retalho randomizado Hamsters Necrose - Terapia Viabilidade Pele - Transplante Dióxido de carbono - Uso terapêutico Microcirculação - Fisiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | VIEIRA, Christian de Araujo. Estudo dos efeitos na microcirculação cutânea do uso do gás carbônico tópico medicinal. 2023. 59 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22550 |
Data de defesa: | 7-Dez-2023 |