Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22553
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão pública e desenvolvimento no estado do Rio de Janeiro: o caso do Programa de Desenvolvimento Local de Piraí |
Título(s) alternativo(s): | Public Management and Development in the State of Rio de Janeiro: The Case of the Local Development Program of Piraí |
Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Artur Sérgio |
Segundo membro da banca: | Rocha, André dos Santos |
Resumo: | O presente trabalho analisou o planejamento estratégico e a sua relação com o desenvolvimento no Município de Piraí no estado do Rio de Janeiro. O referido município é uma referência regional e estadual em termos de planejamento, apesar de o seu pequeno porte reduzido o colocar numa situação única de limitação para esse tipo de atividade. No entanto o Município conseguiu superar essa limitação ao construir uma cultura de planejamento, que saiu do papel e levou a execução de projetos relevantes para um município de menos de 30 mil habitantes. A discussão encontra intercessão com a maneira como os municípios são organizados no quadro institucional do País, à partir da Constituição de 1988 que adota o federalismo. O papel de executores de políticas públicas como intermediários entre os governos estadual e federal com o povo. No entanto vermos que é possível o município seguir um caminho relativamente independente, especialmente quando deixa de ser reprodutor inerte do que é definido (e financiado) pelo governo federal e estadual. |
Abstract: | The present work analyzed Planning and its relationship with development in the Municipality of Piraí in the state of Rio de Janeiro. The aforementioned municipality is a regional and state reference in terms of planning, despite its small size placing it in a unique situation of limitation for this type of activity. However, the Municipality managed to overcome this limitation by building a planning culture, which got off the ground and led to the execution of relevant projects for a municipality with less than thirty thousand inhabitants. The discussion intersects with the way municipalities are organized within the country's institutional framework. The role of local public policy executors as intermediaries between the state and federal governments and the people. However, we see that it is possible for the municipality to follow an independent path, especially when it stops being an inert reproducer of what is defined (and financed) by the federal and state government. |
Palavras-chave: | Public policy Planning Management Federalism Municipalities Políticas públicas Planejamento Gestão Federalismo Municípios |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | GONÇALVES, Gabriel. Gestão Pública e Desenvolvimento no estado Rio de Janeiro: o caso do Programa de Desenvolvimento Local de Piraí . 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22553 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |