Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22554
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Traditio Sphaerae: o marco cosmológico esférico e o conhecimento científico nos processos de figuração celestial em imagens e textos |
Título(s) alternativo(s): | Traditio Sphaerae: the spherical cosmological framework and scientific knowledge in the processes of celestial figuration in images and texts |
Autor: | Mendes, Jefferson de Albuquerque  |
Primeiro orientador: | Lemos, Maya Suemi |
Primeiro membro da banca: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Cássio da Silva |
Terceiro membro da banca: | Haddad, Thomás Augusto Santoro |
Quarto membro da banca: | Baumgarten, Jens Michael |
Quinto membro da banca: | Ragazzi, Alexandre |
Resumo: | Esta tese situa a Traditio Sphaerae no quadro de um mais vasto encadeamento artístico, filosófico e histórico, o qual não pode, evidentemente, ser esvaziado plenamente, mas apenas esboçado em suas linhas gerais. O movimento que se propõe aqui descrever, longe de estar concentrado e fechado sobre si mesmo, encontra-se, muito pelo contrário, ligado por múltiplos vínculos tanto no futuro quando ao passado. Ela constitui apenas um ato, uma fase singular do imenso movimento que possibilitou o indivíduo o pensamento de si mesmo. O sentimento específico de si mesmo e a sua autoconsciência específica. A presente tese procura considerar a história da Traditio Sphaerae sob uma luz que não tem por única finalidade estabelecer e descrever os resultados, mas, ademais, revelar as forças criadoras por meio das quais esses resultados são intimamente elaborados. Portanto, este trabalho está alicerçado em algumas ideias-teses que corroborarão as proposições aqui apresentadas: 1) a fundamentação da esfera celeste em textos e imagens na antiguidade clássica; 2) sobrevivência da Traditio Sphaerae; 3) o paradigma figurativo da esfera. Desse modo, pretende-se cotejar as interpretações cosmológicas anteriores com o momento de figuração das esferas celestes, com o momento de ruptura entre astrologia e astronomia, do pensamento mágico-imagético a o racional- matemático, da arte à ciência, buscando entender em que termos essas imagens corroboraram o processo de desenvolvimento e emancipação das imagens |
Abstract: | This thesis places Traditio Sphaerae within the framework of a broader artistic, philosophical and historical chain, which cannot, evidently, be fully emptied, but only outlined in its general lines. The movement that we propose to describe here, far from being concentrated and closed in on itself, is, quite the contrary, linked by multiple links both in the future and in the past. It constitutes just one act, a singular phase of the immense movement that made it possible for the individual to think about himself. The specific feeling of yourself and your specific self- awareness. The present thesis seeks to consider the history of Traditio Sphaerae in a light that does not have the sole purpose of establishing and describing the results, but, moreover, revealing the creative forces through which these results are intimately elaborated. Therefore, this work is based on some theses-ideas that will corroborate the propositions presented here: 1) the foundation of the celestial sphere in texts and images in classical antiquity; 2) survival of Traditio Sphaerae; 3) the figurative paradigm of the sphere. In this way, the aim is to compare cosmological interpretations with the moment of figuration of the celestial spheres, with the moment of rupture between astrology and astronomy, from magical-imagery thinking to rational-mathematical thinking, from art to science, seeking to understand in what terms these Images corroborated the process of development and emancipation of images that dealt with the cosmos |
Palavras-chave: | Celestial cartography Celestial sphere Figuration Global art history Magical imaginative thinking Cartografia celestial Esfera celeste Figuração História da arte global Pensamento mágico-imagético Globos celestes Cartografia Arte – História Arte figurativa Astronomia |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | MENDES, Jefferson de Albuquerque. Traditio Sphaerae: o marco cosmológico esférico e o conhecimento científico nos processos de figuração celestial em imagens e textos. 2024. 270 f. Tese (Doutorado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22554 |
Data de defesa: | 20-Jun-2024 |