Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O caso Macobeba: um personagem e suas refigurações entre o mito e a literatura
Título(s) alternativo(s): The Macobeba case: a character and its refigurations between the myth and the literature
Autor: Silva, Thayane Verçosa da
Primeiro orientador: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Segundo membro da banca: Oliveira Neto, Godofredo de
Terceiro membro da banca: Fonseca, José Luis Jobim de Salles
Quarto membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Resumo: Nesta tese, parte-se da análise da série de textos sobre o monstro Macobeba, publicados no periódico pernambucano A Província, no período de abril a setembro de 1929, assinados por José Mathias, pseudônimo de Júlio Bello. Tais publicações foram recebidas de maneiras distintas por diferentes camadas sociais, gerando, consequentemente, duas linhas de recepção e de refiguração do personagem monstruoso: a letrada e a popular. Na primeira delas, a partir da análise dos textos de autores relevantes do modernismo brasileiro, como Mário de Andrade, Graciliano Ramos, Jorge de Lima, Cavalcanti Proença e Joaquim Cardozo, percebe-se que eles criaram as suas próprias versões da criatura, com diferenças consideráveis em relação à figuração original, sendo possível, portanto, classificá-las como “refigurações autorais”. Já a segunda via de recepção é composta por textos mais diversos e variados, que se assemelham na medida em que apresentam o monstro Macobeba sem menção ao seu criador original, nem ao periódico A Província. Nas publicações que a compõem, a criatura é constantemente referida como um ser autônomo, que prescinde de seu criador original, configurando, assim, a “sobrevida” do monstro. Considerando a autonomia alcançada pelo monstro na segunda via, a sua presença em uma tradição popular e anônima, pode-se dizer que o monstro Macobeba alcançou o “estado de mito”
Abstract: This thesis begins with the analysis of the series of texts about the monster Macobeba, published in the newspaper from Pernambuco A Província, from April to September 1929, written by José Mathias, Júlio Bello’s pen name. Such publications were received in different manners by different social strata, producing, consequently, two ways of reception and refiguration of the monstruous character: the literate and the popular. In the first of them, based on the analysis of texts written by notable authors of Brazilian modernism, such as Mário de Andrade, Graciliano Ramos, Jorge de Lima, Cavalcanti Proença and Joaquim Cardozo, it is possible to realize that they create their own versions of the monster. Such versions are pretty different from the original one, making it possible, therefore, to classify them as “authorial refigurations”. The second way is composed of more diverse and varied texts, which are similar in the way they present the monster without mentioning its original creator, nor the newspaper A Província. In the publications that compose it, the creature is constantly referred to as an autonomous being, which dispenses with its original creator, thus configuring the “survival” of the monster. Considering the autonomy achieved by the monster in the second way, its presence in a popular and anonymous tradition, it can be said that Macobeba reached the “state of myth”
Palavras-chave: Macobeba
Refiguração
Refiguração autoral
Sobrevida
Mito
Monstros na literatura
Mito na literatura
Macobeba (Personagem fictício)
Literatura popular
Literatura brasileira – História e crítica
Refiguration
Authorial refiguration
Survival
Myth
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Thayane Verçosa da. O caso Macobeba: um personagem e suas refigurações entre o mito e a literatura. 2024. 290 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22555
Data de defesa: 21-Jun-2024