Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O romance e a construção da alteridade: o discurso político-cultural e as marcas identitárias da mulher na escrita de Alice Walker e Rachel de Queiroz
Título(s) alternativo(s): The novel and the reconstruction of otherness: the political-cultural discourse and the identity marks of women in the writings of Alice Walker and Rachel de Queiroz
Autor: Santos Filho, Silvério Alves dos
Primeiro orientador: Nogueira-Pretti, Luciana Persice
Primeiro membro da banca: Dealtry, Giovanna Ferreira
Segundo membro da banca: Lopez, Anna Faedrich Martins
Resumo: O livro “O amor conquistado: o mito do amor materno" (1935) da filósofa, autora e historiadora francesa Elisabeth Banditer chama à atenção para o fato de que os sonhos, as ambições, os projetos de vida pessoal fermentavam dentro da mulher, no entanto esta não podia ir além do seu destino de fêmea. A mulher não era vista como participadora da construção da sociedade por pertencer ao universo feminino. Apesar disso, o movimento modernista brasileiro e estadunidense propunham outro olhar sobre este universo derrubando a ordem de uma cultura patriarcal que lhe negou, durante anos, o altivismo e a alteridade. Neste trabalho, objetivou-se investigar o processo de construção da alteridade e a luta social da mulher na reconstrução das convicções políticas existentes, usando-se dois conjuntos literários: o brasileiro (década de 30) e o estadunidense (década de 60). Para atingir o objetivo proposto, procurou-se analisar os discursos usados por Raquel de Queiroz e Alice Walker, a partir de duas obras – Memorial de Maria Moura e A cor púrpura – a fim de explicar as marcas identitárias da mulher nestes períodos através das protagonistas: Maria Moura - forte, destemida e transgressora das ordens vigentes, seja o patriarcalismo, seja a moral e a virtude cristãs - e Celie - mulher negra, ingênua e bondosa que luta por sua liberdade e pela quebra da discriminação racial e sexual que sofre. Para essa análise, contou-se com a contribuição bibliográfica de BARTHES, (2004); BEAUVOIR, (1991); BUTLER, (2003); BOURDIEU, (2002); CANDIDO (1997); FOCAULT, (1994), FULLER, (2020), HOOKS (1992), MAINGUENEAU (1998), TODOROV (1997), entre outros
Abstract: The book “O amor conquistado: o mito do amor materno”,(1935), written by the French philosopher, author and historian Elisabeth Banditer, draws attention to the fact that dreams, ambitions, personal life projects mounted inside the woman, however she couldn’t go beyond her destiny as a female. The woman wasn’t seen as a participant in the construction of society because she belonged to the female universe. Despite this, the Brazilian and American modernist movement proposed another look at this universe, overturning the order of a patriarchal culture that denied, for years, the altivism and the otherness. This work aimed to investigate the process of construction of alterity and the social struggle of women in the reconstruction of existing political convictions, using two literary groups: the Brazilian (1930s) and the American (1960s). In order to achieve the proposed objective, I tried to analyze the discourses used by Raquel de Queiroz and Alice Walker, based on two works – Memorial de Maria Moura and A cor púrpura – to explain the identity marks of woman in these periods through the protagonists: Maria Moura - strong, fearless and transgressive of the current orders, wether in patriarchy, or Christian morals and virtue, and Celie - a black, naïve and kind woman who fights for her freedom and for the breakdown of racial and sexual discrimination she suffers. The analysis had the bibliographic contribution of BARTHES, (2004); BEAUVOIR, (1991); BUTLER, (2003); BOURDIEU, (2002); CANDIDO (1997); FOCAULT, (1994), FULLER, (2020), HOOKS (1992), MAINGUENEAU (1998), TODOROV (1997), among others
Palavras-chave: Alteridade
Mulher
Identidade
Mulheres na literatura
Identidade de gênero na literatura
Walker, Alice, 1944- - Crítica e interpretação
Queiróz, Raquel de, 1910-2003 - Crítica e interpretação
Alterity
Woman
Identity
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS FILHO, Silvério Alves dos. O romance e a reconstrução da alteridade: o discurso político-cultural e as marcas identitárias da mulher na escrita de Alice Walker e Rachel de Queiroz. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22557
Data de defesa: 9-Fev-2023