| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22558| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “A warrior and a lord of men”: uma análise narrativa e linguística de Boromir de Gondor em The lord of the rings |
| Título(s) alternativo(s): | “A warrior and a lord of men”: a narrative and linguistic analysis of Boromir of Gondor in The lord of the rings |
| Autor: | Silva, Victoria Barros de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Nogueira-Pretti, Luciana Persice |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Nabil Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Klautau, Diego Genu |
| Resumo: | Boromir de Gondor é um dos personagens do livro de fantasia inglesa The Lord of the Rings (1954 – 1955, publicado originalmente no Brasil em 1974 e retraduzido em 2001 e 2018). Escrita por J.R.R Tolkien (1892 – 1973), a narrativa se passa em um universo fantástico, a Terra-Média, cuja existência se atrela à ideia de seu autor em criar uma mitologia fundadora da nação inglesa com referências às fontes nórdicas e célticas. Escrita como uma pseudotradução, a obra de Tolkien resgata conceitos medievais não apenas em sua forma – a pseudotradução –, como também em seu conteúdo – os personagens – de maneira a criticar aqueles dos quais discorda. Nesse sentido, Boromir apresenta diversas discussões sobre o código de cavalaria e a sua ética, tornando-se uma forma de discutir de maneira mais aprofundada o conceito de ofermod – o orgulho. A fraqueza moral e a possibilidade de redenção do personagem também permitem ao autor uma atualização do conceito clássico de hybris através da história de ascensão, queda e redenção. Portanto, a presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a construção de Boromir de Gondor através de sua narrativa, examinando os aspectos descritivos e linguísticos utilizados. Para tanto, serão utilizados conceitos da psicologia analítica, da narratologia e da lingústica, concentrando-se nos conceitos desenvolvidos pelos autores Carl Gustav Jung (1875 – 1961), Alan Rabatel (1959) e Daniel-Henri Pageaux (1939). Espera-se, dessa forma, averiguar algumas das noções já presentes sobre o personagem dentro das discussões acadêmicas sobre a obra de Tolkien e analisá-lo com maior profundidade, de maneira a determinar se sua participação narrativa não se estende mais do que os olhos leitores podem perceber |
| Abstract: | Boromir of Gondor is one of the characters from the fantasy book The Lord of the Rings (originally published in 1974 in Brazil and translanted again in 2001 and in 2018). Written by J.R.R. Tolkien, the story takes place in the fantastic universy of the Middle-Earth whose existence is related to the idea of its author to create a founder mythology of the British nation with references to the Nordic and celtic references. Written as a pseudotranslation, Tolkien’s work brings up medieval concepts not only in its form – the pseudotranslation – but also in its content – the characters – in a way that critics the concepts that he disagrees with. In this sense, Boromir shows a lot of discussion about the chavalary and its ethic, becoming a way of deeply discussing the concept of ofermod – the pride. The moral weekness and the possibility of redemption of the character also allows the author to update the classic concept of hybris through the story of rise, fall and redemption. Therefore, this Master’s thesis has the objective of analyse Boromir of Gondor’s construction through his narrative, analysing its description and its linguistics aspects. Therefore, it will be used the concepts of analytic psychology, narratology and linguistic, focousing on the concepts developed by the authors Carl Gustav Jung (1875 – 1961), Alan Rabatel (1959-) and Daniel-Henri Pageaux (1939-). We hope to analyse some of the pre-existenced notions people have about the character in the academic world and also analyse him more deeply. In this way, we hope to determine if his participation on the story is more than the reader’s eyes can see |
| Palavras-chave: | Narratologia Crítica psicanalista J.R.R. Tolkien Boromir de Gondor Tolkien, J.R.R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 – Crítica e interpretação Tolkien, J.R.R. (John Ronald Reuel), 1892-1973. The lord of the rings Boromir de Gondor (Personagem fictício) Mito na literatura Psicanálise e literatura Linguística Narratology Psychoanalisys Boromir of Gondor |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA,Victoria Barros de Carvalho. “A warrior and a lord of men”: uma análise narrativa e linguística de Boromir de Gondor em The lord of the rings. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Leras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22558 |
| Data de defesa: | 4-Out-2023 |