| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22559| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | 2018-2021: Na encruzilhada entre o moderno e o contemporâneo - Considerações sobre “Isto não é um poema”, “O Real Resiste” (videoclipe), “Algo Antigo”, de Arnaldo Antunes |
| Título(s) alternativo(s): | 2018-2021: at the crossroads between modern and contemporary - considerations on "Isto não é um poema", "O real resiste" (music video), "Algo antigo", by Arnaldo Antunes |
| Autor: | Pimentel, Glauber Mizumoto  |
| Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Segundo membro da banca: | Farias, Fabiana Bazilio |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Maria de |
| Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
| Resumo: | Em 2018, por ocasião das eleições presidenciais, Arnaldo Antunes postou um vídeo-manifesto nas redes sociais, intitulado “Isto não é um poema”. Desde então até 2021, o poeta paulista tem, de certa forma, manejado seu trabalho artístico de acordo com o contexto político que foi se delineando ao longo deste período demarcado. Em 2018, ele posta o vídeo-manifesto nas redes sociais a propósito das eleições presidenciais, em 2019, com o presidente Jair Bolsonaro assumindo seu primeiro mandato, lança o videoclipe do single “O Real Resiste”, seguido por um vídeo de comentários sobre o processo de criação do videoclipe, que teve a participação do coletivo jornalístico Mídia NINJA na produção. Em 2020, ano de início da pandemia da COVID 19, o álbum “O Real Resiste” é lançado, e meses depois suscitará na apresentação online “O Real Resiste Ao Vivo”. Em 2021, Arnaldo Antunes lança o livro de poemas “Algo Antigo”, que reúne poemas que foram escritos antes e durante a pandemia da COVID 19. O atual trabalho de pesquisa tem como objetivo investigar este período relacionado à carreira artística de Arnaldo Antunes com o propósito de refletir sobre uma metalinguagem que se expande ao longo deste processo. Pensar sobre metalinguagem expandida é refletir sobre seu caráter moderno e contemporâneo que vige de forma simultânea. Sob este ponto de vista, faz-se necessário pensar a metalinguagem como um processo de reflexão sobre os desdobramentos paradoxais que estão atrelados ao seu processo de expansão. Neste caso, estão em jogo as delimitações conceituais entre moderno e contemporâneo, subjetividade(s) e coletividade(s), ciência(s) e arte(s), teoria(s) e prática(s), especificidade(s) e inespecificidade(s), entre outras dinâmicas de oposição que, assim, atuam para uma proposição sobre a metalinguagem, num campo expandido |
| Abstract: | In 2018, due to the presidential elections, Arnaldo Antunes posted a manifest-video on social media, entitled "Isto não é um poema". From then until 2021, the poet from São Paulo managed his artistic work according to the political context that was outlined throughout this demarcated period. In 2018, he posted the manifest-video on social media regarding the presidential elections, in 2019, with President Jair Bolsonaro assuming his first term, he released the music video for the single "O Real Resiste", followed by a video commentary on the process of creating the music video, which had the participation of the Brazilian journalistic collective Mídia NINJA in the production. In 2020, the year of the beginning of the COVID 19 pandemic, the album "O Real Resiste" is released, and months later it will raise in the online presentation "O Real Resiste Ao Vivo". In 2021, Arnaldo Antunes launches the book of poems "Algo Antigo", which brings together poems that were written before and during the COVID 19 pandemic. The current research work aims to investigate this period related to the artistic career of Arnaldo Antunes with the purpose of reflecting on a metalanguage that expands throughout this process. Thinking about expanded metalanguage is to reflect on its modern and contemporary character that prevails simultaneously. From this point of view, it is necessary to think of metalanguage as a process of reflection on the paradoxical developments that are linked to its process expansion process. In this case, the conceptual delimitations between modern and contemporary, subjectivity(ies) and collectivity(ies), science(s) and arts, theory(ies) and practice(s), specificity(ies) and non-specificity(ies), among other dynamics of opposition are at stake, which thus act for a proposition about metalanguage, in an expanded field |
| Palavras-chave: | Arnaldo Antunes Modernidade Contemporaneidade Metalinguagem expandida Poesia brasileira contemporânea Antunes, Arnaldo, 1960- - Crítica e interpretação Poesia brasileira – História e crítica Metalinguagem O Contemporâneo Modernity Contemporaneity Expanded metalanguage Contemporary Brazilian poetry |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PIMENTEL, Glauber Mizumoto. 2018-2021: na encruzilhada entre o moderno e o contemporâneo - considerações sobre “Isto não é um poema”, “O real resiste” (videoclipe), “Algo antigo”, de Arnaldo Antunes. 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22559 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2024 |