Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22562
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As transformações de uma livraria para os bacharéis: a Biblioteca do IOAB (1895–1930) |
Título(s) alternativo(s): | The changes of a library for law graduates: the BLI’s library (1895–1930) |
Autor: | Domingues, Marcelo Augusto Mendonça  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Amantino, Marcia Sueli |
Segundo membro da banca: | Freire, Stefanie Cavalcanti |
Resumo: | O objeto de estudo desta pesquisa é a Biblioteca do Instituto dos Advogados Brasileiros – IAB, situada no Rio de Janeiro. O recorte temporal contempla o período de 1895 a 1930. A primeira data corresponde ao ano de inauguração da Biblioteca do Instituto; a segunda, marca a criação da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), instituição coirmã do Instituto. Tem-se como objetivo caracterizar essa Biblioteca, de modo a demonstrar como a agremiação pensava a seu respeito dentro do período proposto. A escolha do objeto justifica-se por ela ser umas das mais antigas bibliotecas jurídicas institucionais do Brasil, tendo completado 128 anos em 2023. Observou-se, a partir da pesquisa bibliográfica que a temática história das bibliotecas jurídicas é ainda um campo a ser explorado, sobretudo quando se trata de bibliotecas jurídicas institucionais privadas. Para esta pesquisa foram utilizadas diversas fontes documentais da própria instituição, bem como alguns periódicos nacionais que registraram sua atividade ao longo dos anos. Por meio dessas fontes, pôde-se analisar a trajetória da entidade mantenedora, bem como o desenvolvimento da sua biblioteca entre os anos de 1895 e 1930 (tanto em termos de acervo e sua organização, como em relação aos seus responsáveis e seus usuários). Também se pôde refletir sobre como era a relação do Instituto e seus membros com a Biblioteca. Ao longo deste trabalho foi possível perceber que ela nasceu como proto-biblioteca, um acervo embrionário, mas que foi sendo desenvolvido ao longo dos anos por meio de doações, permutas e compras. Inaugurada no 52º aniversário da agremiação, essa biblioteca foi fruto do desejo institucional visando o uso da biblioteca para auxílio de suas atividades-fim. Ao estabelecer sua biblioteca, a Casa de Montezuma reconheceu o valor da informação jurídica no desenvolvimento de suas atividades. |
Abstract: | The object of study in this research is the library of the Brazilian Lawyers Institute – BLI, located in Rio de Janeiro. The time frame covers the period from 1895 to 1930. The first date corresponds to the year in which the Institute Library was inaugurated; the second marks the creation of the Brazilian Bar Association (BBA), a sister organization of the Institute. The objective is to characterize this Library, in order to demonstrate how the association thought about it within the proposed period. The choice of object is justified because it is one of the oldest institutional legal libraries in Brazil, having completed 128 years in 2023. It was observed, from bibliographical research, that the theme of the history of legal libraries is still a field to be explored, especially when it comes to private institutional legal libraries. For this research, several documentary sources from the institution itself were used, as well as some national periodicals that recorded its activity over the years. Through these sources, it was possible to analyze the trajectory of the supporting entity, as well as the development of its library between the years 1895 and 1930 (both in terms of the collection and its organization, and in relation to its managers and users). It was also possible to reflect on what the relationship between the Institute and its members was like with the Library. Throughout this work, it was possible to realize that it was born as a proto-library, an embryonic collection, but that it was developed over the years through donations, exchanges and purchases. Opened on the 52nd anniversary of the association, this library was the result of institutional desire to use the library to support its core activities. By establishing its library, the House of Montezuma recognized the value of legal information in the development of its activities. |
Palavras-chave: | Biblioteca do Instituto dos Advogados Brasileiros Instituto dos Advogados Brasileiros História das bibliotecas Bibliotecas no Brasil Primeira República Library of the Brazilian Lawyers Institute Brazilian Lawyers Institute Library’s history Libraries in Brazil Brazilian First Republic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | DOMINGUES, Marcelo Augusto Mendonça. As transformações de uma livraria para os bacharéis: a Biblioteca do IOAB (1895–1930). 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22562 |
Data de defesa: | 14-Mar-2024 |