Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologias de comunicação e a invenção do cuidado do HIV e da AIDS
Título(s) alternativo(s): Communication technologies and the invention of HIV and AIDS care
Autor: Marins, Patrick Lara
Primeiro orientador: Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Franco, José Carlos Messias Santos
Resumo: As epidemias de HIV e de AIDS avançam nas chamadas populações-chave, em especial na população de homens que fazem sexo com homens, a despeito da grande variedade de tecnologias biomédicas de prevenção e tratamento possibilitadas pelos avanços científicos da última década e, no Brasil, disponibilizados gratuitamente através do Sistema Único de Saúde. A partir de contribuições do campo da saúde coletiva referenciadas no quadro da vulnerabilidade (Calazans; Ayres; Pinheiro, 2018), a pesquisa exploratória inicial concluiu que as políticas de prevenção e de cuidado ao HIV e à AIDS em território nacional não têm sido formuladas em consonância com a dimensão prática da vida das pessoas mais vulneráveis à epidemia – inclusive sem dar a devida centralidade às tecnologias de comunicação e às práticas midiáticas cotidianas. A pesquisa toma, então, como objeto a própria noção de cuidado do HIV e da AIDS em sua interface com a comunicação. A aposta de pesquisa é a de que a não participação do campo comunicacional (tomado aqui à luz de Sodré, 2014) na reflexão e na prática de enfrentamento à epidemia responde a pressupostos epistemológicos fundados em uma prática médica desenvolvida sob a égide do positivismo (Canguilhem, 2022). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é qualitativa, na análise de conteúdo de Bardin (2020). Seu objetivo é investigar a colocação do cuidado do HIV e da AIDS como problema e como a comunicação participa desse processo. Foram utilizados como corpora de análise diversas práticas midiáticas: ensaios temáticos, acervos governamentais e comunitários, artigos científicos, um vídeo postado no YouTube e capturas de tela de autoria própria de um aplicativo de rede geossocial para dispositivos móveis, o Grindr. A análise aqui empreendida levou em consideração a ideia de cognição inventiva expressa por Kastrup (2007), a metafísica bergsoniana (Bergson, 2010; 2022) e autores referenciados e/ou cuja contribuição é atribuída à chamada virada afetiva nos estudos de comunicação e cognição: Regis (2022), Grusin (2010), Ahmed (2004; 2014), entre outros. O processo de análise concluiu que, embora a produção científica sobre o tema aponte o estigma como um desafio a ser superado e, mais recentemente, venha pontualmente enfatizando o papel desempenhado pelas práticas midiáticas em processos de adoecimento, há um vácuo de abordagens propositivas em relação a sua participação nos processos de cuidado, que se deve, em grande parte, à ênfase em abordagens estritamente biomédicas. A pesquisa apontou a crescente centralidade assumida pelas tecnologias de comunicação nesses processos e para a necessidade de uma investigação mais profunda sobre como as epistemologias médicas contribuem para essa negligência.
Abstract: The HIV and AIDS epidemics grow in the so-called key populations, specially amongst men who have sex with men, despite the variety of biomedical technologies for prevention and care made possible by the scientific progress of the last decade and, in Brazil, accessible for free trough the Unified Health System. From the Public Health field contributions based on the vulnerability paradigm (Calazans; Ayres; Pinheiro, 2018), the preliminar exploratory research concluded that the HIV and AIDS prevention and care politics have not been formulated alongside the practical dimension of the people more vulnerable to these epidemics – with no special attention to the communication technologies and everyday media practices. This research has as object the very notion of HIV and AIDS care and its relation with communication. The main assumption is that the absence of the Communication field (as defined by Sodré, 2014) in the medical thinking and practice is due to epistemological assumptions structured by the positivism tradition (Canguilhem, 2022). From a methodological point of view, this is a qualitative research, based on the Bardin (2020) content analysis proposal. Its main objective is to investigate the HIV and AIDS care problem formulation and how the communication takes place in this process. Many media practices were taken as analysis corpora: thematic essays, government and community-oriented materials, scientific articles, a YouTube video and print screens from Grindr, a geosocial network application for mobile devices. The analysis took in consideration the concept of inventive cognition (Kastrup, 2007), the Bergson metaphysics (2010; 2022) and authors whose works are included in the so-called affective turn in the cognition and communication studies: Regis (2022), Grusin (2010), Ahmed (2004; 2014) and others. The analysis process concludes that, even though scientific articles about HIV and AIDS point to stigma as a main challenge and, more recently, emphasize the role of media practices on the epidemic resurgence, there is a gap of proposals related to their role on care processes, which is due to a disproportional emphasis on strictly biomedical approaches. The research pointed out the increasingly centrality of communication in these processes and the need of further investigation on how medical epistemologies contribute to its negligence.
Palavras-chave: HIV
AIDS
Technologies
Care
Media practices
HIV
AIDS
Tecnologias
Cuidado
Práticas midiáticas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MARINS, Patrick Lara. Tecnologias de comunicação e a invenção do cuidado do HIV e da AIDS. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22563
Data de defesa: 28-Fev-2024