Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do exercício físico na composição coporal e na funcionalidade de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Effects of physical exercise on the body composition and functionality in individuals with chronic obstructive pulmonary disease: a systematic review
Autor: Gonçalves, Daysa de Souza Santos
Primeiro orientador: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Primeiro coorientador: Bernardo Filho, Mario
Primeiro membro da banca: Xavier, Vinicius Layter
Segundo membro da banca: Feliciano, Gláucio Diré
Resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma condição heterogênea com limitação do fluxo aéreo e características restritivas do funcionamento respiratório. Esta condição pode acarretar em disfunções musculoesqueléticas e modificação na composição corporal, como aumento na massa gorda e redução da massa livre de gordura. Contribuindo assim, para uma baixa qualidade de vida destes indivíduos. A Reabilitação Pulmonar (RP), contribui positivamente para a melhora das condições clínicas dos indivíduos com DPOC, sendo o exercício físico uma das abordagens propostas pela RP. Esta revisão sistemática tem como objetivo investigar o impacto do exercício físico na composição corporal e funcionalidade de indivíduos com DPOC. Ela foi baseada nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systemic Rewies and Meta-Analysis (PRISMA) e registrado no International Prospective Register of Systematic Rewies (PROSPERO), CRD42022333706. As bases de dados Pubmed, Embase, Scopus e Web of Science foram utilizadas e os termos de busca envolveram as palavras-chave: DPOC, massa corporal, atividade física e capacidade funcional. Os critérios de inclusão consideraram investigações sobre os efeitos do exercício físico na composição corporal e funcionalidade de indivíduos com DPOC, estudos ECR, publicações independentemente do ano, exercício físico isolado ou combinado com outras terapias e publicações em inglês. Esses estudos apresentaram nível de evidência II segundo critérios do National Health and Medical Research Council (NHMRC), e predominância de qualidade metodológica regular segundo a escala PEDro. Quatro estudos apresentaram alto risco de viés e dois baixo risco de viés, segundo critérios do instrumento RoB II. A avaliação isolada de cada domínio (2.0 Cochrane) apresentou prevalência de 57% com baixo risco de viés, seguida de 23% com alto risco e 20% com risco incerto de viés. Foram identificados 597 artigos e destes 591 foram excluídos. Assim, 6 estudos atingiram os critérios de elegibilidade e foram incluídos nesta revisão. De acordo com todos os estudos incluídos na revisão foi observado melhora na capacidade funcional, utilizados como parâmetro o TC6, TUG, teste de subir, descer escadas, teste do degrau em 6 minutos e no teste de sentar e levantar em 1 minuto, por meio do exercício físico em indivíduos com DPOC. Com relação à composição corporal, os resultados foram inconclusivos, onde 4 destes estudos incluídos não demonstraram melhora significativa no aumento da massa livre de gordura e na redução da massa gorda. Nesta revisão sistemática são apresentadas evidências sobre o potencial benefício na melhoria da funcionalidade de indivíduos com DPOC. Outros aspectos da saúde dessa população também foram melhorados, como a qualidade de vida. No entanto, os resultados relacionados à composição corporal são inconclusivos quanto à diminuição da massa gorda e ao aumento da massa livre de gordura. Portanto, sugere-se a realização de novos estudos com maior qualidade metodológica para avaliar os efeitos do exercício físico na composição corporal de indivíduos com DPOC.
Abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a heterogeneous condition with airflow limitation and restrictive characteristics of respiratory function. This condition can lead to musculoskeletal dysfunctions and changes in body composition, such as an increase in fat mass and a reduction in fat-free mass. Thus contributing to a low quality of life for these individuals. Pulmonary Rehabilitation (RP) contributes positively to improving the clinical conditions of individuals with COPD, with physical exercise being one of the approaches proposed by RP. This systematic review aims to investigate the impact of physical exercise on body composition and functionality in individuals with COPD. It was based on the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systemic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) and registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), CRD42022333706. The Pubmed, Embase, Scopus and Web of Science databases were used and the search terms involved the keywords: COPD, body mass, physical activity and functional capacity. The inclusion criteria considered investigations into the effects of physical exercise on the body composition and functionality of individuals with COPD, RCT studies, publications regardless of the year, physical exercise alone or combined with other therapies and publications in English. These studies presented level II evidence according to criteria from the National Health and Medical Research Council (NHMRC), and a predominance of regular methodological quality according to the PEDro scale. Four studies presented a high risk of bias and two low risk of bias according to the criteria of the RoB II instrument. The isolated assessment of each domain (2.0 Cochrane) showed a prevalence of 57% with low risk of bias, followed by 23% with high risk and 20% with uncertain risk of bias. 597 articles were identified and of these 591 were excluded. Therefore, 6 studies met the eligibility criteria and were included in this review. According to all the studies included, an improvement in functional capacity was observed, using the 6MWT, TUG, stairs going up and down tests, the 6-minute step test and the 1-minute sit-up test as parameters, using the physical exercise in individuals with COPD. Regarding body composition, the results were inconclusive, where 4 of these included studies did not demonstrate significant improvement in increasing fat-free mass and reducing fat mass. This systematic review presents evidence on the potential benefit in improving the functionality of individuals with COPD. Other aspects of this population's health were also improved, such as quality of life. However, the results related to body composition are inconclusive regarding the decrease in fat mass and the increase in fat-free mass. Therefore, new studies with higher methodological quality are suggested to evaluate the effects of physical exercise on the body composition of individuals with COPD.
Palavras-chave: COPD
Body mass
Physical activity and functional capacity
DPOC
Massa corporal
Atividade física e capacidade funcional
Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Reabilitação
Reabilitação - Métodos
Composição Corporal
Terapia por Exercício - Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: GONÇALVES, Daysa de Souza Santos. Efeitos do exercício físico na composição corporal e na funcionalidade de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma revisão sistemática. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22564
Data de defesa: 27-Mar-2024