Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22565
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação ambiental crítica e artes visuais na escola pública: uma proposta reflexiva e emancipatória |
Título(s) alternativo(s): | Critical environmental education and visual arts in public schools: a reflective and emancipatory proposal |
Autor: | Rocha, André  |
Primeiro orientador: | Morelli, Karina Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Amanda Cruz |
Segundo membro da banca: | Sakuragui, Cássia Mônica |
Resumo: | Apesar do histórico de lutas em torno das questões do meio ambiente, a humanidade hoje vive uma degradação ambiental tão exacerbada que dizemos que enfrentamos uma crise socioambiental, pois ela atinge diversos âmbitos da vida. A parcela da população que se encontra em situação de vulnerabilidade social é a que sofre mais as consequências dessa crise, como é o caso dos alunos participantes desse projeto. O enfrentamento dessa crise passa pela educação formal que abarca a maior parte da população em idade escolar, e nesse sentido a implementação de um projeto de Educação Ambiental é uma alternativa para mudança desse paradigma. Entretanto para uma real transformação é necessária uma ação mais reflexiva e emancipatória coletiva, e nesse caso a Educação Ambiental Crítica apresenta esse viés. O presente projeto foi realizado na Escola Estadual Dr. Alfredo Backer do Município de Duque de Caxias/RJ, localizada na periferia do dito município, onde a exclusão socioambiental é notória, porém os próprios alunos se mostram alheios à essa realidade. O trabalho buscou mergulhar essa parcela de alunos na sua realidade de exclusão e racismo ambiental, com intuito de despertá-los para que se tornem cidadãos ativos e conscientes na busca de mudanças. Para isso, através do ensino investigativo alinhado a metodologia de pesquisa-ação, os alunos foram estimulados a serem protagonistas da análise de suas realidades socioambientais, onde determinaram os problemas ambientais que os cercam e levantaram dados para serem debatidos em aula, e a partir de suas investigações, propuseram ações coletivas visando superar ou minimizar as condições em que vivem. O processo de trabalho incluiu, mediante o uso de artes visuais, a produção de materiais de divulgação. Como produto educacional foi criado um perfil na rede social Instagram para divulgação dos trabalhos e fomentar um contínuo debate da EAC na escola e na região do entorno. Os objetivos foram considerados alcançados, uma vez que as apresentações dos alunos mostraram o entendimento da exclusão socioambiental que vivem e da importância da luta coletiva para mudanças reais. As propostas de solução para as questões dos grupos foram consideradas adequadas (12 propostas), parcialmente adequadas (2) e inadequada (1), como ponto chave do trabalho e dada a quantidade de propostas de acordo com os pressupostos da Educação Ambiental Crítica buscados no projeto, demonstram que o trabalho obteve resultado positivo bem satisfaório. |
Abstract: | Despite the history of struggles around environmental issues, humanity today is experiencing such exacerbated environmental degradation that we say that we face a socio-environmental crisis, as it affects various areas of life. The portion of the population that is in a situation of social vulnerability is the one that suffers the most from the consequences of this crisis, as is the case of the students participating in this project. Facing this crisis involves formal education, which covers most of the school-age population, and in this sense, the implementation of Environmental Education is an alternative to change this paradigm. However, for a real transformation, a more reflexive and emancipatory collective action is necessary, and in this case Critical Environmental Education presents this bias. This project will be carried out at Escola Estadual Dr. Alfredo Backer from the municipality of Duque de Caxias/RJ, located on the outskirts of the said municipality, where socio-environmental exclusion is notorious, but the students themselves are oblivious to this reality. The work will seek to immerse this portion of students in their reality of exclusion and environmental racism, with the aim of making them active and conscious citizens in the search for change. For this, through investigative teaching aligned with the action-research methodology, students will be encouraged to be protagonists in the analysis of their socio-environmental realities, where they will determine the environmental problems that surround them and collect data to be discussed in class, and from their investigations, will propose collective actions aimed at overcoming or minimizing the conditions in which they live. The work process includes, through the use of visual arts, the production of promotional materials. As a product, it will be proposed the creation of social network profiles to publicize the work and encourage a continuous debate on the EAC in the school and in the surrounding region. The objectives were considered achieved, the presentations showed an understanding of the socio-environmental exclusion they experience and the importance of the collective struggle for real changes. The solution proposals for the groups' questions were considered adequate (12 proposals), partially adequate (2) and inadequate (1), as a key point of the work and given the number of proposals in accordance with the assumptions of Critical Environmental Education sought in the project, demonstrate that the work obtained a very satisfactory positive result. |
Palavras-chave: | Critical environmental education Investigative teaching Social networks Educação ambiental crítica Ensino investigativo Redes sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
Citação: | ROCHA, André. Educação ambiental crítica e artes visuais na escola pública: uma proposta reflexiva e emancipatória. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22565 |
Data de defesa: | 26-Mar-2024 |