Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22566
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de teleconsultas médicas para o Exército Brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation of a medical teleconsultation application for the Brazilian Army |
Autor: | Pinto, Marinauria Leal  |
Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Segundo membro da banca: | Seixas, Flávio Luiz |
Resumo: | O Exército brasileiro está presente nos mais diversos rincões do país e algumas de suas unidades estão dispostas em locais de difícil acesso. Nestas unidades há limitação para o manejo das patologias médicas em decorrência da escassez de recursos humanos especializados. O advento e o uso crescente da telemedicina tornou possível diminuir as distâncias e melhorar o acesso aos especialistas nessas localidades remotas por meio de ferramentas digitais. A telemedicina surgiu como poderoso recurso no atendimento de saúde oferecendo, por exemplo, apoio remoto ao paciente e ao médico generalista por videoconferência. Neste trabalho descrevemos o desenvolvimento, prototipação e avaliação de um aplicativo proposto para a realização de teleconsultas, contemplando especificidades do sistema de saúde do Exército Brasileiro, com o objetivo de suprir as especialidades que sejam escassas no quadro do efetivo de Saúde do Exército Brasileiro, principalmente em locais remotos e que, portanto, geram alto número de encaminhamentos para organizações civis de saúde ou profissionais autônomos. O aplicativo proposto foi avaliado em dois aspectos: usabilidade e satisfação. Foram registradas 60 interações com usuários e tivemos a colaboração de 3 médicos, um de cada especialidade: Pediatria, Clínica Médica e Cirurgia Geral. A avaliação de usabilidade evidenciou que tanto os pacientes quanto os médicos tiveram uma excelente aceitação do aplicativo proposto, com um score SUS de 82 e 100 pontos para cada um dos grupos citados. A avaliação qualitativa demonstrou o alto grau de satisfação tanto dos médicos quanto usuários quanto à utilização do aplicativo evidenciado através das respostas altamente positivas salientando o seu excelente impacto para o público. O desenvolvimento de um aplicativo de teleconsultas para o Exército Brasileiro é um passo importante para diminuir custos de encaminhamentos e para possibilitar que o público militar tenha acesso a variadas especialidades mesmo em regiões remotas. Isso possibilitará, também, um salto tecnológico com o ingresso na telemedicina e avanço no sistema tradicional de saúde levando a descentralização de recursos e melhora para suprir a demanda de atendimentos. |
Abstract: | The Brazilian Army is present in the most diverse corners of the country and some of its units are located in difficult to access locations. In these units there are limitations in the management of medical pathologies due to the lack of specialized human resources. The advent and increasing use of telemedicine has made it possible to reduce distances and improve access to specialists in these remote locations through digital tools. Telemedicine has emerged as a powerful resource in healthcare, offering, for example, remote support to patients and general practitioners via videoconference. In this work we describe the development, prototyping and evaluation of an application proposed for carrying out teleconsultations, covering specificities of the Brazilian Army's health system, with the aim of supplying specialties that are scarce within the Brazilian Army's Health workforce, mainly in remote locations and which, therefore, generate a high number of referrals to civil health organizations or independent professionals. The proposed application was evaluated in two aspects: usability and satisfaction. 60 interactions with users were recorded and we had the collaboration of 3 doctors, one from each specialty: Pediatrics, Internal Medicine and General Surgery. The usability evaluation showed that both patients and doctors had excellent acceptance of the proposed application, with a SUS score of 82 and 100 points for each of the groups mentioned. The development of a teleconsultation application for the Brazilian Army is an important step towards reducing referral costs and enabling the military public to have access to various specialties even in remote regions. This will also enable a technological leap with the entry into telemedicine and advancement in the traditional healthcare system, leading to the decentralization of resources and improvements in meeting the demand for care. |
Palavras-chave: | Medical teleconsultations Brazilian Army Application Teleconsultas médicas Exército Brasileiro Aplicativos móveis Telemedicina Consulta remota |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | PINTO, Marinauria Leal. Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de teleconsultas médicas para o Exército Brasileiro. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22566 |
Data de defesa: | 16-Abr-2024 |