Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da manutenção da resistência ao dano no DNA da Leishmania amazonensis superexpressora do gene lamap armazenada a - 80°C
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the maintenance of damage resistance in Leishmania amazonensis DNA overexpressing the lamap gene stored at -80°C
Autor: Paschoal, Ingrid Mendes
Primeiro orientador: Silva, Silvia Amaral Gonçalves da
Primeiro coorientador: Bello, Alexandre Ribeiro
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Fontes-Dantas, Fabrícia Lima
Terceiro membro da banca: Mello, Cintia Xavier de
Resumo: Protozoários do gênero Leishmania são agentes etiológicos das Leishmanioses, sendo pertencentes às principais Doenças Tropicais Negligenciadas e Endêmicas no Brasil. Para a eliminação de microrganismos intracelulares, tais como Leishmania spp, as células imunes produzem espécies reativas do oxigênio (ROS) levando a danos no DNA do parasito com formação de sítios abásicos AP (apurínicos/apirimidínicos). Parasitos como a Leishmania apresentam mecanismos de reparo de DNA, incluindo a síntese de enzimas AP Endonuclease. O lamap é um gene de AP Endonuclease de Leishmania amazonensis, considerado importante fator de virulência, associado a capacidade de sobrevivência do parasito ao estresse oxidativo e possível alvo terapêutico. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a cepa de L. amazonensis superexpressora do gene lamap criopreservada a -80°C por 3 anos manteria a viabilidade celular frente a danos oxidativos. No ensaio de resposta da Leishmania (L.) amazonensis frente ao agente lesivo menadiona, foi observado que tanto a cepa selvagem (JOSEFA) quanto a cepa superexpressora do gene lamap (JOSEFA LAMAP) apresentaram viabilidade celular reduzida na concentração 100μM de menadiona (p < 0.0001). E a PCR confirmou a perda do plasmídeo na cepa JOSEFA LAMAP. Essa perda do plasmídeo pode estar associada a alteração de temperatura de armazenamento do estoque da cepa, além da troca de antibiótico do meio de cultivo. Os resultados desse trabalho mostram a importância do controle das variáveis em um estudo. Processos como estocagem, manutenção e manipulação de células devem ter metodologias cuidadosas, já que são fatores críticos, principalmente ao nível molecular.
Abstract: Protozoa of the genus Leishmania are etiological agents of Leishmaniasis, belonging to the main Neglected Tropical Diseases and Endemic in Brazil. For the intracellular microorganisms elimination, such as Leishmania spp, immune cells produce reactive oxygen species (ROS) leading to damage to the parasite's DNA with the formation of AP abasic sites (apurinic/apyrimidine). Parasites such as Leishmania have DNA repair mechanisms, including the synthesis of AP Endonuclease enzymes. Lamap is an AP Endonuclease gene from Leishmania amazonensis, considered an important virulence factor, associated with the parasite's ability to survive oxidative stress and a possible therapeutic target. The main goal of this work was to evaluate whether the strain of L. amazonensis overexpressing the lamap gene cryopreserved at -80°C for 3 years would maintain cell viability against oxidative damage. In the Leishmania (L.) amazonensis response assay against the harmful agent menadione, it was observed that wild strain (JOSEFA) and the overexpressing lamap gene strain (JOSEFA LAMAP) showed reduced cell viability at 100μM menadione concentration (p < 0.0001). PCR confirmed the plasmid loss of the transfected strain. This plasmid loss may be associated with changes in the storage temperature of the strain stock, in addition to changing the antibiotic in the culture medium. The results of this work show the importance of controlling variables in a study. Processes such as storage, maintenance and manipulation of cells must have careful methodologies, as they are critical factors, especially at the molecular level.
Palavras-chave: DNA repair
Leishmaniasis
Leishmania amazonensis
AP Endonuclease
Lamap
Reparo de DNA
Leishmaniose
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: PASCHOAL, Ingrid Mendes. Avaliação da manutenção da resistência ao dano no DNA da Leishmania amazonensis superexpressora do gene lamap armazenada a - 80°C. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22568
Data de defesa: 6-Out-2023