Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22572
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação histopatológica a nível glomerular de camundongos esquistossomóticos submetidos a ingestão de dieta hipercolesterolêmica |
Título(s) alternativo(s): | Histopathological evaluation at the glomerular level of schistosomotic mice subjected to the ingestion of a high-cholesterol diet |
Autor: | Silva, Bruno Moraes da  |
Primeiro orientador: | Neves, Renata Heisler |
Primeiro membro da banca: | Younes-Ibrahim, Maurício |
Segundo membro da banca: | Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros |
Resumo: | A esquistossomose associada à obesidade é um sério problema de saúde pública no Brasil, afetando aproximadamente 2,5 milhões de pessoas no país e cerca de 240 milhões em todo o mundo. A sobreposição de áreas onde a esquistossomose é endêmica com regiões onde os hábitos alimentares são voltados para uma dieta hipercalórica sugere uma possível associação natural entre os dois fatores, mas são necessários mais estudos para compreender melhor essa relação entre parasito, hospedeiro e dieta. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi entender melhor o processo patológico da esquistossomose associada a uma dieta rica em colesterol e seu impacto nos tecidos renais. Foram realizadas avaliações histopatológicas dos glomérulos renais em camundongos Swiss Webster fêmeas com esquistossomose aguda experimental, divididos em quatro grupos experimentais: grupo controle com dieta padrão (CDP), grupo infectado sem dieta (IDP), grupo controle com dieta hipercolesterolêmica (CDH) e grupo infectado com dieta hipercolesterolêmica (IDH). Além disso, foram feitas análises bioquímicas (lipidograma), análises do líquido peritoneal para determinar o perfil de citocinas, análises morfométricas, análises histopatológicas, análises dos capilares glomerulares, quantificação do colágeno ao redor dos vasos do córtex renal e determinação do índice de adiposidade. Após coletar os dados, os resultados foram submetidos a análises estatísticas utilizando o software GraphPad Prism 8. Foram considerados estatisticamente significativos os testes que apresentaram um valor de p<0,05. Nossos resultados revelaram alterações no peso corporal, índice de adiposidade, lipidograma e glicemia, influenciados tanto pela dieta quanto pela infecção, bem como um padrão estabelecido no perfil imunológico das citocinas produzidas pelas células peritoneais. Os dados histopatológicos mostraram desarranjo no tecido renal, com o surgimento de áreas de hiperemia no córtex renal, bem como modificações estruturais nos glomérulos, como atrofia, hipertrofia, expansão da matriz extracelular e aumento ou diminuição no número de células mesangiais. Também observamos alterações na quantidade de capilares glomerulares e aumento das deposições fibrilares ao redor dos vasos do córtex renal nos grupos infectados, com ou sem dieta hipercolesterolêmica. Em conclusão, constatamos que a hipercolesterolemia e a esquistossomose experimental causam alterações na estrutura do glomérulo renal, bem como perturbações no metabolismo lipídico e modificações no perfil imunológico do hospedeiro. |
Abstract: | Schistosomiasis associated with obesity is a serious public health problem in Brazil, affecting approximately 2.5 million people in the country and around 240 million worldwide. The overlap of areas where schistosomiasis is endemic with regions where dietary habits are focused on a high-calorie intake suggests a possible natural association between the two factors, but further studies are needed to better understand this relationship between parasite, host, and diet. Based on this, the aim of this study was to better understand the pathological process of schistosomiasis associated with a high-cholesterol diet and its impact on renal tissues. Histopathological evaluations of renal glomeruli were conducted in female Swiss Webster mice with experimental acute schistosomiasis, divided into four experimental groups: control group with a standard diet (CDP), infected group without a diet (IDP), control group with a high-cholesterol diet (CDH), and infected group with a high-cholesterol diet (IDH). Additionally, biochemical analyses (lipidogram), peritoneal lavage analyses to determine the cytokine profile, morphometric analyses, histopathological analyses, analyses of glomerular capillaries, quantification of collagen around renal cortex vessels, and determination of adiposity index were performed. After collecting the data, the results were subjected to statistical analysis using GraphPad Prism 8 software. Tests with a p-value<0.05 were considered statistically significant. Our results revealed alterations in body weight, adiposity index, lipidogram, and blood glucose levels influenced by both diet and infection, as well as a distinct pattern in the immunological profile of cytokines produced by peritoneal cells. The histopathological data showed disruption of renal tissue, with the emergence of areas of hyperemia in the renal cortex, as well as structural modifications in the glomeruli, such as atrophy, hypertrophy, expansion of the extracellular matrix, and increase or decrease in the number of mesangial cells. We also observed alterations in the quantity of glomerular capillaries and increased fibrillar depositions around the renal cortex vessels in infected groups, with or without a high-cholesterol diet. In conclusion, we found that experimental hypercholesterolemia and schistosomiasis induce changes in the structure of the renal glomerulus, as well as disturbances in lipid metabolism and modifications in the host's immunological profile. |
Palavras-chave: | Schistosomiasis Obesity Renal glomerulus Hypercholesterolemia Renal vascular alterations Esquistossomose - Patologia Obesidade Glomérulo renal Hipercolesterolemia Alterações vasculares renais Alimentos, dieta e nutrição Rim - Fisiopatologia Camundongos como animais de laboratório |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | SILVA, Bruno Moraes da. Avaliação histopatológica a nível glomerular de camundongos esquistossomóticos submetidos a ingestão de dieta hipercolesterolêmica. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22572 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |