Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22575
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A estratégia espacial da Igreja Universal do Reino de Deus na África: África do Sul, Angola e Moçambique |
Título(s) alternativo(s): | The space strategy of the Universal Church of the Kingdom of God in Africa: South Africa, Angola and Mozambique |
Autor: | Abreu, Gustavo Luiz Xavier de |
Primeiro orientador: | Machado, Mônica Sampaio |
Primeiro membro da banca: | Penha, Eli Alves |
Segundo membro da banca: | Reis, Ciro Marques |
Terceiro membro da banca: | Rocha, André Santos da |
Quarto membro da banca: | Mary, Cristina Pessanha |
Quinto membro da banca: | Silva, Ronilso Pacheco da |
Resumo: | Desde os primeiros anos de seu afloramento nos Estados Unidos do início do século XX, o Pentecostalismo se tornou um fenômeno religioso com tendência global. Além de chegar a novos espaços, o movimento atravessou uma série de transformações, cisões em suas denominações e surgimento de novas ondas com características inovadoras que possibilitaram sua adaptação às principais transformações socioespaciais observadas no mundo ao longo de sua história que, apesar de conter muitos acontecimentos, não chega a cento e vinte anos. A Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), fundada em 1977, pelo bispo Edir Macedo no subúrbio carioca é icônica dentro da renovação do Pentecostalismo, a onda que se denominou neopentecostal. Sua dinâmica de expansão mobiliza a construção de templos, investimentos através de empresas que operam dentro e fora do âmbito religioso, presença nos meios de comunicação (televisão, rádio, internet, redes sociais etc.), ação capilarizada de grupos de fiéis lideradas por pessoas de confiança da cúpula da IURD e influência política por meio de membros eleitos para o Legislativo e o Executivo e/ou nomeados para cargos políticos diversos. A expansão de sua rede de atuação para fora do Brasil atinge a África na década de 1990. Atualmente, a IURD está presente em 3619 endereços no exterior, dos quais 1091 estão no continente africano. O único continente onde a Universal possui mais endereços que a África é a América, sobretudo a América do Sul, onde surgiu. A Igreja afirma estar presente em 39 dos 54 países africanos, sendo que, em três deles, com mais de cem endereços: África do Sul, Angola e Moçambique, em ordem decrescente de estabelecimentos. Esta porção da rede de templos da Igreja Universal que se espacializa por estes três países é o objeto da presente pesquisa. Partimos da hipótese que a Igreja Universal, assim como outras igrejas pentecostais, se difunde espacialmente de forma espontânea e flexível, com maior intensidade em espaços mais urbanizados ou em processo de urbanização e entre as pessoas mais empobrecidas. Contudo, a Universal não renuncia à rigidez de sua hierarquia, cujo poder se centraliza na cúpula brasileira da instituição, liderada pelo bispo Edir Macedo. Além disso, a igreja mobiliza sua influência na agenda brasileira para a África a fim de criar condições tão favoráveis e tão seguras quanto possível para sua operação e lança mão de sua presença nos meios de comunicação e nas redes sociais para ampliar sua presença no exterior. Nosso objetivo central é levantar e analisar dados e produção acadêmica e jornalística suficientes para uma reflexão e compreensão das estratégias de difusão da IURD no continente africano e da espacialização de seus templos por lá. A metodologia que empregamos consiste em consultar bases dados da IURD e dos recenseamentos da África do Sul, Angola e Moçambique e organizá-los em mapas, gráficos e tabelas. Também levantamos produção bibliográfica acerca do assunto a fim de conferir embasamento teórico e conceitual à nossa análise e produzir reflexão. |
Abstract: | Since the first years of its emergence in the United States at the beginning of the 20th century, Pentecostalism has become a religious phenomenon with a global tendency. In addition to reaching new spaces, the movement went through a series of transformations, splits in its denominations and the emergence of new waves with innovative characteristics that enabled it to adapt to the main socio-spatial transformations observed in the world throughout its history, which despite containing many events, does not reach one hundred and twenty years. The Universal Church of the Kingdom of God (IURD), founded in 1977 by Bishop Edir Macedo in a peripheral neighborhood in the city of Rio de Janeiro, is iconic within the renewal of Pentecostalism, the wave that was called neo-Pentecostal. Its expansion dynamics mobilize the construction of temples, investments through companies that operate within and outside the religious sphere, presence in the media (television, radio, internet, social networks...), widespread action by groups of faithful led by people of trust at the top of the IURD and political influence through members elected to the Legislative and Executive powers and/or appointed to various political positions. The expansion of its network outside Brazil reached Africa in the 1990s. Currently, IURD is present in 3619 addresses abroad, of which 1091 are on the African continent. The only continent where Universal has more addresses than Africa is America, especially South America, where it emerged. The Church claims to be present in 39 of the 54 African countries, with more than a hundred addresses in three of them: South Africa, Angola and Mozambique, in descending order of establishments. This portion of the Universal Church's temple network that spans these three countries is the object of this research. We start from the hypothesis that the Universal Church, like other Pentecostal churches, spreads spatially in a spontaneous and flexible way, with greater intensity in more urbanized spaces or in the process of urbanization and among the most impoverished people. However, Universal does not renounce the rigidity of its hierarchy, whose power is centralized in the Brazilian leadership of the institution, led by Bishop Edir Macedo. Furthermore, the church mobilizes its influence on the Brazilian agenda for Africa to create conditions that are as favorable and as safe as possible for its operation and uses its presence in the media and social networks to expand its presence abroad. Our central objective is to collect and analyze data and academic and journalistic production sufficient for reflection and understanding of IURD's diffusion strategies on the African continent and the spatialization of its temples there. The methodology we employ consists of consulting IURD and census databases from South Africa, Angola and Mozambique and organizing them into maps, graphs, and tables. We also collected bibliographical production on the subject to provide theoretical and conceptual basis for our analysis and produce reflection. |
Palavras-chave: | Network Pentecostal territoriality Rede Territorialidade pentecostal África |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ABREU, Gustavo Luiz Xavier de. A estratégia espacial da Igreja Universal do Reino de Deus na África: África do Sul, Angola e Moçambique. 2024. 205 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22575 |
Data de defesa: | 29-Mai-2024 |