Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22578
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Ocupação urbana” através de Projetações: do Coletivo Projetação ao Junho+5 |
Título(s) alternativo(s): | “Urban Occupation” through Projections: from Coletivo Projetação in June +5 Collective |
Autor: | Costa, Amanda Lima  |
Primeiro orientador: | Leite, Marcia Pereira da Silva |
Primeiro membro da banca: | Souza, Patrícia Lânes Araújo de |
Segundo membro da banca: | Lima, Juliana de Farias Mello e |
Terceiro membro da banca: | Scotto, María Gabriela |
Resumo: | A presente dissertação traz à cena o debate sobre as “novas formas de atuação” para a contestação político-social no espaço urbano, debruçando-se sobre a utilização dos recursos imagéticos dentro do contexto dos “novos movimentos sociais”. Para tal empreitada, explora-se, compreensivamente, o Coletivo Projetação, formado durante as “Jornadas de Junho”, na cidade do Rio de Janeiro. Ele atuou de “forma não convencional”, pois a principal ideia do Coletivo era intervir na cidade com tecnologias de protesto e tornar os espaços, públicos ou privados, ressignificações de atuação criativa e cidadã no que se refere a transformar qualquer espaço simbólico em um cenário próprio para reivindicações. Por esse motivo, foi necessário analisar os sentidos atribuídos às noções de "coletivo" e "imagem"; associar a ideia de Direito à cidade de Harvey(2014), por conta de sua análise crítica às disputas espaciais e simbólicas dos espaços urbanos com o uso das imagens (os projetaços) e sua nova forma de “ocupar”, a qual se transforma em meios de reivindicações político-sociais. A construção deste estudo é com base na realização de um trabalho exploratório, por meio de levantamento de dados na internet e observações diretas (durante as reuniões do Coletivo Junho +5). Foi possível verificar que o Coletivo Projetação, em sua atuação nos espaços urbanos da cidade, através dos Projetaços, atuou como um reforço na disputa pela "coisa pública", em oposição à gestão neoliberal e suas consequências, principalmente a exclusão social em diferentes áreas. |
Abstract: | This dissertation brings to the scene the debate about the “new ways of acting” for the social-political contestation in the urban space. To focus on the use of imagery resources within the context of the “new social movements”. And for such endeavor, understandably explores the Coletivo Projetação, formed during the "Jornadas de Junho" in the city of Rio de Janeiro. This one, which acted in an “unconventional way”, because the main idea of the Collective was to intervene in the city with protest technologies. And make the spaces, public or private, resignifications of creative and citizen action. As far as turning any symbolic space into a proper setting for claims. This reason made it necessary to analyze the meanings attributed to the notions of "collective" and "image". Since associating the idea of law to the city of Harvey (2014), due to his critical analysis of the spatial and symbolic disputes of urban spaces with the use of images (the projections) and his new way of “occupying” becomes a means of political-social claims. What made the construction of this study, the realization of an exploratory work, through data collection on the internet and direct observations (during the meetings of the June +5 Collective). In which it was verified the Coletivo Projetação in its performance in the urban spaces of the city, through the Projections, as a reinforcement in the dispute for the "public thing", as opposed to neoliberal management and its consequences, especially social exclusion in different areas. |
Palavras-chave: | Coletivo Projetação Projetaço Jornadas de Junho Ocupar Occupy |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | COSTA, Amanda Lima. “Ocupação urbana” através de Projetações: do Coletivo Projetação ao Junho + 5. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22578 |
Data de defesa: | 17-Dez-2019 |