Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do uso da isotretinoína como adjuvante na rinoplastia
Título(s) alternativo(s): Analysis of the use of isotretinoin as an adjuvant in rhinoplasty
Autor: Silveira, Camila Schlang Cabral da
Primeiro orientador: Roxo, Ana Claudia Weck
Primeiro coorientador: Azulay-Abulafia, Luna
Primeiro membro da banca: Silva, Maria Lídia de Abreu
Segundo membro da banca: Barcaui, Elisa de Oliveira
Terceiro membro da banca: Campos, José Humberto Oliveira
Resumo: Introdução: Pacientes com pele espessa recobrindo o nariz podem apresentar resultados menos satisfatórios na rinoplastia. A isotretinoína é a medicação usada para tratamento de acne que fornece uma redução da secreção sebácea, podendo estar associada à diminuição da espessura da pele levando a resultados finais melhores na rinoplastia, quando associada. A ultrassonografia de pele é um teste objetivo na avaliação da espessura da epiderme e derme, auxiliando na avaliação dos benefícios do uso da isotretinoína no pré e pós-operatório. Objetivo: Avaliar o efeito do uso da isotretinoína oral no pré-operatório e pós-operatório de pacientes submetidos à rinoplastia. Métodos: Vinte e quatro pacientes participaram deste ensaio clínico randomizado piloto, controlado, simples-cego. O grupo intervenção fez uso de isotretinoína oral, 20mg/dia, por dois meses antes e quatro meses após a rinoplastia. Ambos os grupos realizaram rinoplastia no mesmo serviço de cirurgia plástica e foram submetidos à avaliação da satisfação com o aspecto do nariz pelo questionário de Utrecht. Todos os pacientes foram examinados por ultrassonografia de alta frequência (22MHz) tanto para avaliar a espessura da epiderme como da derme do dorso do nariz, ponta nasal e asa nasal esquerda no início do estudo e após seis meses da rinoplastia. Objetivando mensurar a satisfação do paciente e as alterações na espessura da pele que recobre o nariz. Resultados: Após seis meses da rinoplastia, observou-se uma redução estatisticamente significante da espessura da epiderme e da derme do dorso do nariz e da asa nasal esquerda, assim como da epiderme da ponta nasal, apenas no grupo intervenção. A avaliação do questionário de satisfação foi melhor em ambos os grupos após a rinoplastia, não apresentando diferença estatística entre eles em relação às perguntas aplicadas, porém, o grupo intervenção apresentou notas de satisfação significativamente maiores do que o grupo controle. Como conclusão do nosso estudo a isotretinoína se mostrou eficaz na redução da espessura da pele que recobre o nariz em pontos avaliados com significância estatística no grupo em que houve a intervenção. Houve satisfação com a rinoplastia em ambos os grupos porém sem diferença estatística entre eles.
Abstract: Introduction: Patients with thick skin covering the nose may have less satisfactory results from rhinoplasty. Isotretinoin is the medication used to treat acne that provides a reduction in sebaceous secretion, which may be associated with a decrease in skin thickness, leading to better final results in rhinoplasty, when associated. Ultrasonography of the skin is an objective test to assess the thickness of the epidermis and dermis, helping to evaluate the benefits of using isotretinoin in the preoperative and postoperative periods. Objective: Evaluate the effect of the use of oral isotretinoin in the preoperative and postoperative periods of patients undergoing rhinoplasty. Methods: Twenty-four patients participated in this randomized, single-blind controlled pilot clinical trial. The intervention group used oral isotretinoin (20mg/day) for two months before rhinoplasty and for four months after. Both groups underwent rhinoplasty in the same plastic surgery department and underwent evaluation of satisfaction with the appearance of the nose using the Utrecht questionnaire. All patients were examined using high-frequency ultrasound (22MHz) to assess the thickness of the epidermis and dermis on the nasal dorsum, nasal tip and left nasal wing at the beginning of the study and six months after rhinoplasty. Aiming to measure patient satisfaction and changes in the thickness of the skin covering the nose. Results: Six months after rhinoplasty, a statistically significant reduction was observed in the thickness of the epidermis and dermis of the nasal dorsum and left nose wing, as well as of the epidermis of the nasal tip, but only in the intervention group. The results of the satisfaction questionnaire were better after rhinoplasty in both groups, with no statistical difference between them regarding the specific questions; however, the intervention group had significantly higher satisfaction scores than the control group. As a conclusion of our study, isotretinoin proved to be effective in reducing the thickness of the skin covering the nose in points evaluated with statistical significance in the group in which the intervention took place. There was satisfaction with rhinoplasty in both groups, although there was no statistical difference between them.
Palavras-chave: Isotretinoin
Rhinoplasty
Ultrasound
Dermatology
Plastic Surgery
Isotretinoína - Farmacologia
Rinoplastia - Instrumentação
Ultrassonografia - Instrumentação
Dermatologia
Cirurgia Plástica
Desenvolvimento fetal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: SILVEIRA, C. S. C. Análise do uso da isotretinoína como adjuvante na rinoplastia. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22580
Data de defesa: 28-Fev-2024