Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22581
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de indivíduos com osteoartrite: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Effects of physical exercise on sleep quality in osteoarthritis individuals: a systematic review |
Autor: | Gusmão, Luiza Carla Trindade de |
Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Mario |
Primeiro coorientador: | Caputo, Danubia da Cunha de Sá |
Primeiro membro da banca: | Xavier, Vinicius Layter |
Segundo membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
Resumo: | A osteoartrite (OA) é o tipo mais comum de artrite, afetando frequentemente articulações de quadris, joelhos, pés e mãos. Pessoas com OA normalmente queixam-se de dor crônica que causa desconforto noturno e distúrbios do sono. Estudos sugerem efeitos positivos do exercício físico nos níveis de dor, qualidade do sono, depressão, qualidade de vida, estresse psicológico, distúrbios do sono e função física em indivíduos com OA. A prática regular de exercícios promove redução do cortisol, o que pode influenciar a qualidade do sono. Objetivo: Esta revisão sistemática teve como objetivo sumarizar a evidência científica sobre o efeito do exercício físico na qualidade do sono de indivíduos com OA. Métodos: Este estudo seguiu o Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA) e foi registrado no International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42022316819). A Escala PEDro avaliou a qualidade metodológica e a RoB 2 o risco de viés. Sete bases de dados (MEDLINE/PubMed; PEDro; CINAHL; Scopus; Web of Science; Embase; e SPORTDiscus) foram selecionadas. Resultados: Três estudos, incluindo 103 participantes com diagnóstico de OA, preencheram os critérios de inclusão e todos apontaram melhora na qualidade do sono. A melhora foi observada nos escores totais obtidos em diferentes instrumentos de avaliação, tanto para os grupos de Tai Chi, avaliados através do Índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI), quanto nos grupos que praticaram Yoga, avaliados pela soma dos questionários Patient-Reported Outcomes Measure System (PROMIS) e pelo Índice de Gravidade de Insônia (IGI). A qualidade metodológica foi classificada como ‘boa’ (≥7), em dois estudos, e um estudo foi classificado como tendo qualidade metodológica ‘razoável’. O risco de viés foi alto em dois estudos, e em outros algumas preocupações foram evidenciadas. Conclusão: o exercício físico melhora a qualidade do sono em indivíduos com OA. Porém, é necessária cautela na interpretação dos achados apresentados, ensaios clínicos randomizados seriam bem-vindos. |
Abstract: | Osteoarthritis (OA) is the most common type of arthritis, often affecting hips, knees, feet, and hands joints. People with OA typically complain of chronic pain that leads to discomfort at night and sleep disturbances. Studies suggest positive effects of physical exercise on pain levels, sleep quality, depression, quality of life, psychological stress, sleep disturbance, and physical function in individuals with OA. Individuals who exercise regularly have reduced cortisol, which can influence sleep quality. This systematic review aimed to summarize the scientific evidence on the effect of physical exercise on the sleep quality of OA individuals. This study followed the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA) statement and was registered in International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42022316819). The PEDro Scale evaluated the methodological quality and RoB 2 the risk of bias. Seven databases (MEDLINE/PubMed; PEDro; CINAHL; Scopus; Web of Science; Embase; and SPORTDiscus) were screened. Three studies, including 103 participants diagnosed with OA, met the inclusion criteria, and all pointed out improved sleep quality. The methodological quality was classified as having ‘good’ (≥7), in two studies, and one study was classified as having a ‘fair’ methodological quality. The risk of bias was high in two studies, and in other some concerns was evidenced. Conclusion: Despite the modality, physical exercise improves sleep quality in individuals with OA. But it is necessary caution in the interpretation of the presented findings, and randomized clinical trials would be welcome. |
Palavras-chave: | Osteoarthritis Physical exercise Sleep quality Osteoartrite - complicações Exercício físico Qualidade do sono Yoga Tai chi Revisão sistemática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | GUSMÃO, Luiza Carla Trindade. Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de indivíduos com osteoartrite: uma revisão sistemática. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22581 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |