Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22582
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicativo para disseminação de conteúdo digital sobre saúde do homem |
Título(s) alternativo(s): | Application for the dissemination of digital content on men’s health |
Autor: | Maia, Erivelton Venancio  |
Primeiro orientador: | Souza, Rômulo Cristóvão de |
Primeiro coorientador: | Silva, Lincoln Faria da |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Alessandra Sant'Anna |
Segundo membro da banca: | Souza, Tania Vignuda de |
Resumo: | Diante da pouca procura dos homens pelos serviços de saúde, da baixa expectativa de vida, do alto índice de mortalidade comparado ao sexo feminino, a necessidade de prover melhores condições de saúde à população masculina, ainda, com especial aumento e difusão na área de Enfermagem, o desenvolvimento de Tecnologias Educacionais (TE) para subsidiar práticas educativas esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um aplicativo para disseminação de conteúdo digital sobre saúde do homem. Para o desenvolvimento da aplicação foi realizado o levantamento de conteúdo mínimo a ser compartilhado a partir da versão inicial do aplicativo, os quais estão fundamentados na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) e no plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil. Em seguida foi preparado o material em formato de vídeo para o compartilhamento a partir da versão inicial do aplicativo. Foi realizado uma apresentação para um grupo de trabalhadores, tendo como tema um dos conteúdos selecionados para a composição do aplicativo. Definiu-se as funcionalidades básica do aplicativo. O desenvolvimento do aplicativo foi feito usando-se a linguagem Python com o framework Streamlit. A hospedagem da aplicação foi feita em servidor virtual configurado no ambiente Amazon Web Services (AWS). Entre as limitações identificadas no presente trabalho, destaca-se a impossibilidade de avaliação do aplicativo por parte dos participantes, uma vez que não houve o preenchimento do formulário enviado aos colaboradores, dificultando a análise dos resultados. |
Abstract: | In view of the low demand of men for health services, the low life expectancy, the high mortality rate compared to the female sex, the need to provide better health conditions to the male population, also, with special increase and diffusion in the area of Nursing, the development of Educational Technologies (ET) to support educational practices, this research aimed to develop an application for the dissemination of digital content on men's health. For the development of the application, a survey of minimum content to be shared from the initial version of the application was carried out, which are based on the National Policy for Comprehensive Attention to Men's Health (PNAISH) and the Strategic Action Plan for Combating Chronic Diseases and Non-Communicable Diseases in Brazil. Then, the material in video format was prepared for sharing from the initial version of the application. A presentation was made to a group of workers, with the theme of one of the contents selected for the composition of the application. The basic functionalities of the application have been defined. The development of the application was done using the Python language with the Streamlit framework. The application was hosted on a virtual server configured in the Amazon Web Services (AWS) environment. Among the limitations identified in the present study, the impossibility of evaluation of the application by the participants is highlighted, since there was no filling out of the form sent to the collaborators, making it difficult to analyze the results. |
Palavras-chave: | Men’s health Educational technology Mobile apps Health promotion Saúde do homem Placebo Tecnologia educacional Aplicativos móveis Promoção da saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | MAIA, Erivelton Venancio. Aplicativo para disseminação de conteúdo digital sobre saúde do homem. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22582 |
Data de defesa: | 3-Abr-2024 |