Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel do receptor de lipoforina na fisiologia do barbeiro Rhodnius prolixus
Título(s) alternativo(s): The role of lipophorin receptor in the physiology of the kissing bug Rhodnius prolixus
Autor: Madeira, Alessa de Macedo Ciannella
Primeiro orientador: Majerowicz, David
Primeiro membro da banca: Martins, Mariana Renovato
Segundo membro da banca: Pontes, Emerson Guedes
Terceiro membro da banca: Bruno, Rafaela Vieira
Resumo: Os lipídios são essenciais para os seres vivos, atuando, principalmente, como moléculas estruturais das membranas celulares e como fonte de energia. Nos insetos, os lipídios podem ser adquiridos por alimentação ou síntese de novo. A lipoforina é uma lipoproteína presente nos insetos e é responsável por transportar diversos tipos de lipídios entre os órgãos, através da hemolinfa. Os mecanismos de regulação desse transporte ainda são pouco conhecidos, mas os receptores de lipoforina (LpR) foram identificados em várias espécies de insetos e estão presentes na membrana plasmática de vários órgãos, pertencendo à superfamília dos receptores de lipoproteína de baixa densidade. Neste estudo, o barbeiro Rhodnius prolixus foi utilizado como modelo para investigar o papel do gene RpLpR em sua fisiologia. O gene RpLpR tinha sido previamente anotado no genoma do barbeiro e análises filogenéticas mostraram que o barbeiro possui apenas uma cópia desse gene. O RpLpR foi expresso em todos os órgãos do inseto e sua expressão diminuiu significativamente no corpo gorduroso após a alimentação com sangue. Com o objetivo de avaliar a eficácia da inibição da expressão de RpLpR em R. prolixus, fêmeas adultas foram injetadas com diferentes doses de dsRNA. Houve uma diminuição significativa na expressão do gene com a dose de 0,1 μg. A inibição da expressão do gene não afetou a sobrevivência ou o peso dos insetos. No entanto, foi observada uma diminuição significativa na taxa de eclosão dos ovos postos, além de deformações severas nas poucas ninfas que eclodiram. Além disso, foi observada uma diminuição da expressão de vitelogenina após a inibição da expressão do gene, demonstrando a importância do LpR na reprodução desses insetos. Em contrapartida, os resultados indicam que não houve alteração na quantidade e na composição de gordura estocada nos órgãos. Também não foram encontradas alterações na transferência de ácidos graxos da lipoforina para os tecidos, indicando que o RpLpR pode não ser o principal responsável pela transferência de lipídeos da lipoforina para os órgãos. A análise filogenética realizada traz como resultado outros genes similares a receptores de LDL em R. prolixus, possivelmente envolvidos nesse mecanismo. Essas descobertas reforçam a importância do receptor de lipoforina na fisiologia do inseto e abrem caminhos para novas investigações sobre a maneira como a lipoforina entrega os lipídeos para os tecidos do barbeiro.
Abstract: Lipids are essential for living organisms, primarily acting as structural molecules in cell membranes and as a source of energy. Insects can acquire lipids through feeding or de novo synthesis. Lipophorin is a lipoprotein present in insects and is responsible for transporting diverse lipids between organs through the hemolymph. The mechanisms regulating this transport still need to be better understood. However, lipophorin receptors (LpR) have been identified in various insect species and are present in the plasma membrane of several organs belonging to the low-density lipoprotein receptor superfamily. In this study, the kissing bug Rhodnius prolixus was used as a model to investigate the role of the RpLpR gene in its physiology. The RpLpR gene had been previously annotated in the kissing bug genome, and phylogenetic analyses showed that the kissing bug has only one copy of this gene. The RpLpR gene was expressed in all insect organs, and its expression significantly decreased in the fat body after blood meal. Adult females were injected with different doses of dsRNA to assess the efficacy of RpLpR gene knockdown in R. prolixus. There was a significant decrease in gene expression with the 0.1 μg dose. Gene knockdown did not affect insect survival or weight. However, a significant decrease in hatching rate and severe deformations in the few nymphs that hatched were observed. Furthermore, a decrease in vitellogenin expression was also observed after gene knockdown, demonstrating the importance of the LpR in insect reproduction. On the other hand, the results indicate that there was no change in the amount and composition of fat stored in organs, and no changes were found in the transfer of fatty acids from lipophorin to tissues, indicating that RpLpR may not be the main responsible of lipid transfer from lipophorin to organs. Phylogenetic analysis revealed other genes similar to LDL receptors in R. prolixus, possibly involved in this mechanism. These findings underscore the importance of the lipophorin receptor in insect physiology and pave the way for further investigations into how lipophorin delivers lipids to the tissues of the kissing bug.
Palavras-chave: Lipophorin receptor
RNA interference
Real-time PCR
Physiology
Rhodnius prolixus
Receptor de lipoforina
RNA de interferência
PCR em tempo real
Fisiologia
Interferência de RNA
Receptores de lipoproteínas
Reação em cadeia de polimerase em tempo real
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MADEIRA, Alessa de Macedo Ciannella. O papel do receptor de lipoforina na fisiologia do barbeiro Rhodnius prolixus. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22584
Data de defesa: 3-Mai-2024