Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22585
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do estresse crônico na preferência alimentar e na morfologia do pênis de ratos Wistars adultos |
Título(s) alternativo(s): | Effect of chronic stress on food preference and penile morphology in adult Wistar rats |
Autor: | Marchon, Roger Gaspar  |
Primeiro orientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Primeiro membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Terceiro membro da banca: | Ferreira Filho, José Aurelino Damasceno |
Quarto membro da banca: | Abreu, Leonardo de Albuquerque dos Santos |
Quinto membro da banca: | Patrício, Bruno Félix |
Resumo: | O estresse ativa o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal aumentando a secreção de cortisol e catecolaminas. A elevação dos glicocorticóides aumenta a procura por atividades prazerosas (ingestão de açúcares, gorduras e drogas). Entretanto, ainda não se sabe se o aumento pela procura por alimentos do tipo comfort food (ricos em açúcares e gorduras) podem atenuar os efeitos deletérios do estresse ou se potencializa o efeito prejudicial ocasionado pelo estresse crônico. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do estresse crônico na preferência alimentar e na morfologia do pênis de ratos Wistar adultos. Foram utilizados 32 ratos Wistar adultos com 10 semanas de idade. Divididos em quatro grupos experimentais: controle com dieta padrão (C, n=8); estresse com dieta padrão (S, n=8); controle com dieta padrão + comfort food (CF, n=8) e estresse com dieta padrão + comfort food (SCF, n=8). Os animais dos grupos S e SCF foram submetidos a estresse crônico por contenção. Foi realizada eutanásia em todos os ratos ao completarem 18 semanas de idade, para coleta e avaliação do pênis. Foi avaliado a glicemia capilar, o peso corporal e a ingestão alimentar em gramas e em Kcal/kg. No pênis foram analisadas a área total do pênis, área total do corpo cavernoso com e sem a túnica albugínea e a área da túnica albugínea. Foram avaliadas também as densidades de músculo liso, tecido conjuntivo e espaço sinusóide do corpo cavernoso. Para análise dos dados paramétricos foi utilizado a análise de variância one-way (ANOVA) com aplicação do pós-teste de Newman- Keuls. Para dados não-paramétricos foi utilizado o teste estatístico de Kruskal-Wallis e pós teste de Dunns. As diferenças das médias foram consideradas significativas quando o valor p <0,05. Não houve diferença estatística quanto a glicemia capilar ao final do experimento. O grupo SCF apresentou redução do peso corporal ao final do experimento ao comparar com o grupo CF. Quanto ao ganho de massa corporal o grupo S apresentou redução em relação ao grupo C. Os animais do grupo SCF demonstraram preferência pela dieta do tipo comfort food na comparação com o CF. No grupo S houve redução na área total do pênis e na área do corpo cavernoso com túnica albugínea na comparação com o grupo CF. Houve aumento de tecido conjuntivo nos grupos S e SCF ao comparar com o grupo C. Também houve aumento de tecido conjuntivo no S ao comparar com o grupo CF. Houve redução de músculo liso no grupo C ao compará-lo com os grupos S e SCF. Houve também redução de músculo liso no grupo CF na comparação com o grupo SCF. Houve redução do espaço sinusóide no grupo C na comparação com o grupo S. Nas demais comparações não houve diferença estatística. Concluímos que os animais apresentam preferência alimentar pela dieta do tipo comfort food, entretanto o consumo não alterou os parâmetros biométricos. O estresse crônico foi capaz de diminuir a área total do pênis e modificar a composição tecidual do corpo cavernoso com substituição de tecido erétil por tecido não erétil. Nas comparações morfométricas o alimento de conforto sugere redução nos efeitos deletérios do estresse crônico. |
Abstract: | Stress activates the hypothalamic-pituitary-adrenal axis, increasing the secretion of cortisol and catecholamines. The elevation of glucocorticoids increases the search for pleasurable activities (intake of sugars, fats and drugs). However, it is not yet known whether the increased demand for comfort foods (rich in sugars and fats) can attenuate the deleterious effects of stress or whether it enhances the harmful effect caused by chronic stress. The objective of the study was to evaluate the effects of chronic stress on food preference and penile morphology in adult Wistar rats. Thirty-two 10-week-old adult Wistar rats were used. Divided into four experimental groups: control with standard diet (C, n=8); standard diet stress (S, n=8); control with standard diet + comfort food (CF, n=8) and stress with standard diet + comfort food (SCF, n=8). The animals in groups S and SCF were subjected to chronic stress by restraint.All rats were euthanized when they reached 18 weeks of age, for collection and evaluation of the penis. Capillary blood glucose, body weight and food intake in grams and Kcal/kg were evaluated. In the penis, the total area of the penis, the total area of the cavernous body with and without the tunica albuginea and the area of the tunica albuginea were analyzed. The densities of smooth muscle, connective tissue and sinusoid space of the corpora cavernosa were evaluated. The Kolmogorov-Smirnov normality test was applied. For parametric data, one-way analysis of variance (ANOVA) was used with the application of the Newman-Keuls post-test. For non- parametric data, the Kruskal-Wallis statistical test and the Dunns post test were used. Mean differences were considered significant when the p value <0.05. There was no statistical difference regarding capillary blood glucose at the end of the experiment. The SCF group showed a reduction in body weight at the end of the experiment when compared with the CF group. As for body mass gain, group S showed a reduction in relation to group C. The animals in the SCF group showed a preference for the comfort food type diet compared to the CF group. In group S there was a reduction in the total area of the penis and in the area of the cavernous body with tunica albuginea in comparison with the CF group. There was an increase in connective tissue in groups S and SCF when compared with group C. There was also an increase in connective tissue in S when compared with group CF. There was a reduction in smooth muscle in group C when compared with groups S and SCF. There was muscle reduction in the CF group compared to the SCF group. There was a reduction in the sinusoid space in group C compared to group S. In the other comparisons, there was no statistical difference. We conclude that the animals have a food preference for the comfort food type diet, however the consumption did not change the biometric parameters. Chronic stress was able to decrease the total area of the penis and modify the tissue composition of the corpora cavernosa with replacement of erectile tissue by non-erectile tissue. In morphometric comparisons, comfort food suggests a reduction in the deleterious effects of chronic stress. |
Palavras-chave: | Comfort food Chronic stress Penile Corpus cavernosum Morphometry Estresse crônico Pênis Corpo cavernoso Morfometria Estresse psicológico - Fisiopatologia Sistema hipotálamo-hipofisário Pênis - Crescimento & desenvolvimento Comportamento alimentar - Psicologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | MARCHON, Roger Gaspar. Efeito do estresse crônico na preferência alimentar e na morfologia do pênis de ratos Wistars adultos. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22585 |
Data de defesa: | 26-Jun-2023 |