Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do transtorno depressivo maior no perfil fenotípico e funcional das células T CD4+ em pacientes com asma e rinite alérgica
Título(s) alternativo(s): Impact of major depressive disorder on the phenotypical and functional profile of T CD4+ in patients with allergic asthma and rhinitis
Autor: Oyamada, Hugo Akirito de Almeida
Primeiro orientador: Bento, Cleonice Alves de Melo
Primeiro membro da banca: Saliba, Alessandra Mattos
Segundo membro da banca: Haido, Rosa Maria Tavares
Terceiro membro da banca: Santos, Clarice Monteiro Rodrigues
Resumo: O transtorno depressivo maior (TDM) pode impactar na gravidade da rinite alérgica (RA) e da asma (AA), duas condições relacionadas à expansão de células T CD4+ efetoras alérgeno-específicas associadas a dano nos mecanismos de regulação imune. Os mecanismos celulares por trás dessa relação adversa não são conhecidos, mas deve envolver desequilíbrio na rede de citocinas e prejuízo na produção de serotonina (5-HT), um neurotransmissor capaz de modular a função das células T. O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, a produção de citocinas por células T de pacientes com RA e AA com ou sem TDM. O efeito da serotonina na resposta das células T também foi analisado. Para tanto, culturas de células mononucleares do sangue periférico foram ativadas com forbol 12-miristato 13-acetato (PMA) mais ionomicina, por 4 horas, ou com esferas magnéticas recobertas com anticorpos anti-CD3 e anti-CD28 por 72 horas. Os níveis de citocinas foram avaliados por Luminex e citometria de fluxo. A proliferação celular foi determinada pela captação de [3H] timidina. Em algumas culturas de células, a serotonina foi adicionada. Nossos resultados demonstraram que, apesar da ausência de diferença significativa na proliferação das células T, a ocorrência de TDM amplificou não apenas a produção de citocinas relacionadas aos fenótipos Th2 e Th17, mas também os níveis de IL-5 e IL-17 foram diretamente correlacionados com a gravidade dos sintomas de depressão e ansiedade. Em comparação com RA, os níveis de IL-17 foram maiores e a liberação de IL-10 foi menor em culturas de células T de pacientes com AA, principalmente aqueles com TDM. Em pacientes com AA/TDM, a gravidade dos sintomas de ansiedade e da doença pulmonar foi diretamente correlacionada com a frequência de células T CD4+ relacionada ao fenótipo Th17 e às células Th2/Th17 híbridas, mas inversamente correlacionada com células T CD4+IL-10+. Finalmente, a adição de serotonina reduziu a produção de citocinas relacionadas aos fenótipos Th2 e Th17 e elevou a secreção de IL-10 em culturas celulares de pacientes com RA e AA. Apesar de preliminares, nossos achados sugerem que não apenas a ocorrência de TDM, mas também a gravidade dos sintomas de ansiedade, pode afetar adversamente o desfecho das reações alérgicas por favorecer a produção de citocinas implicadas na patogênese da RA e AA, fenômeno que foi atenuado pela serotonina
Abstract: The Major Depressive Disorder (MDD) may impact in the severity of Allergic Rhinitis (AR) and Asthma (AA), two disorders related to the expansion of allergen-specific effector T CD4+ cells that are associated with impairment of immune regulatory mechanisms. The cellular structure behind this adverse relationship aren’t know, but may involve disbalance in the cytokine network and serotonin (5-HT) production, a neurotransmitter capable of modulating T cell functions. As such, the objective of this study was to evaluate, in vitro, the production of cytokines by T cells of patients with AR and AA, that may or may not have MDD. The effects of 5-HT in T cell response was also analyzed. To do so, peripheric blood mononuclear cells cultures were activated with Phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA) and Ionomycin, for 4h, or with magnetic beads covered in anti-CD3 and anti-CD28 antibodies, for 72h. Cytokine production was measured by Luminex and flow cytometry. Cell proliferation was determined by [3H] thymidine incorporation. 5-HT was added to some cell cultures. Our results show that, despite no significant changes in cell proliferation, MDD enhanced not only the production of cytokines related to the Th2 and Th17 phenotypes, but also a direct correlation between IL-5 and IL-17 levels and the severity of depressive and anxious symptoms. Cultures from AA patients, when compared to AR individuals, presented higher levels IL-17 and lower production of IL-10, specially in those with MDD. In AA/MDD individuals, the severity of anxious symptoms and pulmonary disease was directly correlated with Th17 and Th2/Th17 frequencies, but inversely correlated with T CD4+IL-10+ frequencies. Moreover, 5-HT supplementation in cultures of AA and RA individuals was capable of reducing the production of cytokines related to Th2 and Th17 phenotypes, while increasing IL-10 release. Although preliminarily, our findings suggest that, not only MDD, but also the severity of the disorder may negatively impact the outcome of allergic reactions by enhancing the production of cytokines associated with AA and AR pathogenesis, with such phenomenon being attenuated by serotonin
Palavras-chave: Transtorno depressivo maior
Asma
Rinite
Linfócitos T CD4-Positivos
Células T CD4+
Transtornos de ansiedade
Alergia
Serotonina
T CD4+ cells
Major Depressive Disorder
Anxiety disorders
Allergy
Serotonin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: OYAMADA, Hugo Akirito de Almeida. Impacto do transtorno depressivo maior no perfil fenotípico e funcional das células T CD4+ em pacientes com asma e rinite alérgica. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22586
Data de defesa: 11-Fev-2022