Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22587
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do tratamento com Tesaglitazar, Pioglitazona e WY-14643 no eixo intestino-adiposo em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Effects of treatment with tesaglitazar, pioglitazone and WY-14643 on the intestine-adipose axis in high-fat diet-fed mice |
Autor: | Miranda, Carolline Santos  |
Primeiro orientador: | Mello, Vanessa de Souza |
Primeiro membro da banca: | Souza, Erica Patricia Garcia de |
Segundo membro da banca: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
Terceiro membro da banca: | Frantz, Eliete Dalla Corte |
Quarto membro da banca: | Sarmento, Isabele Bringhenti |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o papel do tesaglitazar (agonista PPARα/γ), pioglitazona (agonista PPARγ) e WY-14643 (agonista PPARα) no controle da endotoxemia, browning do tecido adiposo branco e whitening do tecido adiposo marrom em camundongos alimentados com excesso de gordura saturada. Métodos: Camundongos C57BL/6 machos receberam dieta controle (C, 10% de lipídios) ou dieta rica em gordura (HF, 50% de lipídios) por 12 semanas. Em seguida, o grupo HF foi dividido para receber os tratamentos durante quatro semanas: HFγ (pioglitazona, 10 mg/kg), HFα (WY-14643, 3,5 mg/kg) e HFαγ (tesaglitazar, 4 mg/kg). Resultados: O grupo HF apresentou excesso de peso, intolerância oral à glicose, disbiose intestinal, permeabilidade intestinal alterada e endotoxemia, culminando no whitening do tecido adiposo marrom interescapular (TAMi). A regulação negativa da sinalização LPS-Tlr4 sustentou a redução da inflamação e melhorou o metabolismo lipídico no TAMi no grupo HFαγ, o único a mostrar massa corporal (MC) normalizada e aumento do gasto energético. Além disso, o tesaglitazar mitigou a resistência à insulina e induziu o browning do tecido adiposo branco subcutâneo (TABs) com aumento da ativação da termogênese dependente e independente de UCP1, com melhora do metabolismo mitocondrial para apoiar o fenótipo de adipócitos beges. Conclusão: O sinergismo PPARα/γ tratou a obesidade, melhorando o eixo intestino-tecido adiposo, onde a microbiota intestinal restaurada e a permeabilidade intestinal restabelecida controlaram a endotoxemia e reverteram o whitening do TAMi e promoveram o browning do TABs através da termogênese favorecida, produzindo normalização da MC e da sensibilidade à insulina. Os resultados colocam o sinergismo PPARα/γ como um alvo potencial para o tratamento da obesidade, com possíveis aplicações clínicas. |
Abstract: | Objective: To evaluate the role of tesaglitazar (agonist PPARα/γ), pioglitazone (agonist PPARγ), and WY-14643 (agonist PPARα) in controlling endotoxemia, white adipose tissue browning, and whitening of brown adipose tissue in mice fed excess saturated fat. Methods: Male C57BL/6 mice received a control diet (C, 10% lipids) or high-fat diet (HF, 50% lipids) for 12 weeks. Then, the HF group was divided to receive treatments for four weeks: HFγ (pioglitazone, 10 mg/kg), HFα (WY-14643, 3.5 mg/kg), and HFαγ (tesaglitazar, 4 mg/kg). Results: The HF group presented excess weight, oral glucose intolerance, intestinal dysbiosis, altered intestinal permeability, and endotoxemia, culminating in the whitening of the interscapular brown adipose tissue (iBAT). Downregulation of LPS-Tlr4 signaling supported the reduction of inflammation and improved lipid metabolism in iBAT in the HFαγ group, the only one to show normalized body mass (BM) and increased energy expenditure. Tesaglitazar also mitigated insulin resistance and induced subcutaneous white adipose tissue (sWAT) browning with increased activation of UCP1-dependent and -independent thermogenesis, with improved mitochondrial metabolism to support the beige adipocyte phenotype. Conclusion: PPARα/γ synergism treated obesity, improving the intestine-adipose tissue axis, where the restored intestinal microbiota and reestablished intestinal permeability controlled endotoxemia and reversed iBAT whitening and promoted WATs browning through favored thermogenesis, producing normalization of BM and insulin sensitivity. The results place PPARα/γ synergism as a potential target for obesity treatment, with possible clinical applications. |
Palavras-chave: | Whitening Browning Adipose tissue Obesity Tecido adiposo branco - Efeitos dos fármacos Obesidade - Imunologia PPAR gama - Agonistas Tecido Adiposo Marrom - Efeitos dos fármacos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MIRANDA, Carolline Santos. Efeitos do tratamento com Tesaglitazar, Pioglitazona e WY-14643 no eixo intestino-adiposo em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2024. 118 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22587 |
Data de defesa: | 22-Fev-2024 |